信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
信望爱法律
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章
基督徒如何面对生命的危机
  • 浏览数:
  • 日期:2009年10月13日
  • 来源:海淀基督教堂
  • 【字体:
  • 箴 14:15-18

      各位父老弟兄姊妹,今天非常高兴能和大家分享主的话语。过去曾经和大家分享过《箴言》中的信息:基督徒智慧人生的道路是什么?《箴言》九章10节告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”为什么说敬畏耶和华是智慧的开端呢?因为在《箴言》书中讲到了上帝的智慧。《箴言》书中讲到智慧是为了让我们每一个弟兄姊妹生活在这个世界上能够更好地去面对现实。对于我们来说,上帝赐给我们的智慧人生的道路是一个什么样的道路呢?基督徒的智慧人生道路是耶和华上帝保护的道路,又是耶和华上帝引导的道路,也是耶和华上帝给我们成全的道路。

      在今天读到的《箴言》十四章15—18节的经文中,可以看到它是很现实地从我们今天的生活中教导我们基督徒怎样处理临到我们身上的危机,或者说是临到我们身上的难处。自从亚当和夏娃犯罪堕落,使罪进入我们生活的这个世界后,对于每一个人来说,就面临了生活中很大的问题:人必须汗流浃背地劳作才能糊口。

      在这种情形之下,人还要面临各种各样的人际关系,艰难地去生活。生活中充满了痛苦和危机。人一生中充满了患难。我们都明白,当人遇到这些事情的时候,都无法去面对和承担。我们都有亲身经历,有些弟兄姊妹常常会打电话让你帮他度过这样的危机;每次聚会的时候,每次礼拜结束的时候,我们也可以看到一些弟兄姊妹来到台前请牧师为他的家人、家庭、事业、健康等等献上祈祷。他们为什么要这样做呢?因为他们盼望通过祈祷来解决他们生活中的一些难处和生命中的一些危机。

      当我们读到《箴言》十四章15—18节的时候,不禁会自问,我有生命中的危机吗?我的生活中是不是也有一些难以解决的问题?当我遇到这些患难的时候,又该怎么去对待它?我想我们应该认真地去思考这段经文。

      每个人都要面对自己生命中的危机,每个人都会遇到生活中自己解决不了的问题。如何面对你生命中的危机呢?作为一个基督徒,遇到危机的时候,应该怎么去做呢?其实我们知道我们需要应用上帝赐给我们的智慧去面对危机。

      我们知道基督徒的道路是耶和华保护的道路,是耶和华引导的道路,更让我们高兴的是,它是耶和华上帝给我们成全的道路。所以我们说,当我们遇到危机的时候,我们要用上帝给我们的智慧去面对它。《箴言》十四章15—18节的经文就给了我们处理危机或问题的四个方面的上帝的智慧。

        第一、基督徒要学会慎思明辩。

      慎思明辩是我们信仰中一个非常重要的问题。《箴言》十四章15节讲到:“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”这节经文中提到了两种人,并且将这两种人作了一个对比,非常清晰。一种是愚蒙人,一种是通达人。什么是愚蒙人?“愚蒙人是话都信”。这一点会处处反映在他的生活中,他没有好好地去寻求成长。当他处在痛苦、危机、患难中的时候,为了使自己能很快地摆脱苦境,他就会是话便信。生活中这样的例子太多,我们身边这样的人也太多了。

      圣经里警戒我们的例子实在是太多了。比如,在旧约《列王纪上》十二章就有一个非常好的例子。那里记载了所罗门王的儿子罗波安身上发生的一件事。罗波安上任不久,他就面临一个很大的危机,是他解决不了的。一天,以色列的百姓来见罗波安王,请求罗波安能够减轻他们的工作,重轭。当时罗波安很年轻,刚刚作王,他不知道怎么解决这个问题,就对百姓说,你们先回去,到第三天的时候,你们来见我,我会答复你们。于是他就和手下的老臣,也就是所罗门王在位时的大臣商议。

      这些老臣们就建议他用好话安慰百姓,并且要善待百姓,这样人民就会永远支持他,让他永远作王。由于罗波安很年轻,他听了老臣们的话以后,心里非常不高兴。我是一个王呀,我怎么能向百姓低头呢?还要去安慰他们,还要减轻他们所做工的强度?这时,他又去和那些与他一同长大的年轻的王宫贵族朋友商议。那些年轻的朋友说:“王要对他们如此说:‘我的小拇指头比我父亲的腰还粗。……我必使你们负更重的轭……’”罗波安听了这些话非常地高兴,于是就听了这些少年朋友的提议。结果非常不好。

      在罗波安处于危难的时候,他没有考虑他的选择是不是符合上帝的旨意,他只想到自己的利益而没有考虑上帝的旨意,他认为他是王,没有想到别人的好处,结果以色列这个国就从一个国分裂成了两个国。这是圣经给我们举的一个实际生活中的例子。

      其实,我们弟兄姊妹在每天的生活中,都会遇到这样的事情。当我们处在痛苦、患难、危机中的时候,就祈求上帝的帮助。这是非常好的。能够在患难、疾病、痛苦、危机中紧紧抓住我们的上帝,祈求上帝的帮助,这是非常对的。

      但是,常常过了一段日子,当事情还没有改变,环境还没有改变,有的弟兄姊妹就会出现是话都信的情形。只要别人说了有什么方法可以解决困难,度过危机,就会立刻听从,甚至会采用一些迷信的方法,像交鬼、看风水、算命等等。明知这是上帝所憎恶的,还要去做。圣经当中《撒母耳记上》二十八章里就记载了扫罗王在位时求问女巫的事。可当时他在国中不允许有交鬼和行巫术的人,因为这不合乎上帝的旨意。

      《箴言》书让我们每个基督徒都做一个有智慧、通达的人,就是让我们步步谨慎,事事细心地去思考。对付面前的患难和危机,最要紧的就是慎思明辨。应当如何慎思明辨呢?圣经里已经给了我们这样的信息和答案。我想有两个方面弟兄姊妹可以注意一下。

      第一个方面,就是当我们的患难、痛苦、危机,总是不离开我们的时候,我们应该怎么做。此时,我们应该认定危机、患难、困苦可能对我们有好处,可能会使我们的生命成长,上帝可能藉着危机带给我们更大的祝福。当困难和患难留在我们身上的时候,我们要慎思明辨,思考这个患难、危机、困苦到底给我们的属灵生命带来一些什么?保罗也经常说他身上有一根刺(参:林后十二7-10)。

      第二个方面,当危机和患难总是不离开我们的时候,我们可以认定患难和危机是让我们提高警惕。在我们的信仰生活中,在我们地上的生活中,每一个基督徒都要防备魔鬼撒但对我们的攻击。我们要在生活中有更大的警觉性,儆醒地去依靠神。因为当我们的生活很优越时,反而会让我们缺乏危机感。当我们的生活太优越、幸福的时候,我们常常就不知道去关心别人了。生活太优越常常会让我们缺乏危机感,不懂得提高警觉,这就会给我们生命带来更大的危险。

      有了危机感,我们便会懂得为将来打算。如果生活中没有这种危机感了,将来的损失可能会更大。报纸记载,有一个走钢丝的表演艺术家,据说有一次他在五百米的高空表演,但他就像走平地一样安然无恙,一下子就成了世界有名的表演艺术家。后来有一次让他走三十米的高空,他就想五百米我都走了,三十米算什么呢?他上去的时候没有提高警惕,结果从上边掉下来受了伤。因为他轻视了这只有三十米的高度,他不再提高警惕了,结果给他带来了更大的危险。

      我们基督徒要想在慎思明辨中懂得比一般人更多的东西,我们就要懂得寻求、依靠、祈祷我们的耶和华上帝,谨慎地去思考我们所行的每一步是否合乎上帝的旨意与上帝带给我们的真理。

      在危机、患难、困苦、病痛中最容易犯的错误是什么?就是“是话都信”。因此我想提醒各位父老弟兄姊妹,在我们的信仰生活中,在我们人生的道路上,我们要学会过团契的生活。我们是一个团契,我们在基督里是一体的,这对于我们来说是非常重要的。我们都是肢体的关系,肢体之间有困难,大家可以一同祷告,一起仰望我们的上帝,一起有计划地去面对我们的现实生活。

        第二、基督徒要学会做最坏的打算。

      十四章16节告诉我们:“智慧人惧怕,就远离恶事,愚妄人却狂傲自恃。”这一节经文告诉我们的是什么呢?就是:智慧人遇到困难、危险、患难的时候,他懂得惧怕,这样才会做最坏的打算。这里大家要特别注意,懂得惧怕才会做最坏的打算。我们在这里要提醒大家的是,做最坏的打算并不代表我们没有了信仰,并不代表我们不属灵或者我们没有依靠上帝。

      有一个非常好的例子。新约记载,耶稣在走世上最后一程的时候,他知道父上帝的心意是让他上十字架完成救赎。这个救赎是一个很苦的工作,在这之前他去了一个地方,做了一件非常重要的事:在客西马尼园里祷告。在客西马尼园祷告的时候,他的“汗珠如大血点,滴在地上”(路二十二44)。

      当他在客西马尼园祷告的时候,他曾对门徒说他心里忧愁,极其难过,几乎要死。于是他叫门徒与他一同警醒,然后他祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太二十六39)

      这段经文提醒了我们每位弟兄姊妹,怎样把耶稣这样的祷告实施在我们的生活里。我们看,耶稣在祈祷的时候做了最坏的打算,但实际上我们看到,他能够乐观、欢快,并且依靠父神。所以经文在这里告诉我们,愚妄人骄傲自恃,遇到困难、危险、患难的时候,他事事依靠自己的聪明。依靠自己,结果就是失败。

      圣经里有这样一个故事,雅各用一碗红豆汤,换取了哥哥以扫长子的名分(参:创二十五29-34)。雅各又骗取了他哥哥以扫长子的福分。为了逃避以扫的追杀,他就逃离了家乡。二十年以后,上帝又带领他回到家乡。他一直想念他的家乡,但他担心哥哥这时心里还在记恨他,在他回来的时候要杀掉他。当临近家乡的时候,雅各就做了精心的部署。

      他回来的时候已经是牛羊满圈,家室家产都非常地丰富。快到家的时候,他就想了一个办法,把他的队伍和家眷做了一下调整。原来是他和家眷在前边走,这时,他就把大群的牲畜放在前边,把他的家眷放在了后边。为什么这么做呢?他计划一旦发生不测,他可以掉转马头逃跑。雅各打发仆人带着礼物在最前面行,见到以扫,就送上礼物。如果以扫收下礼物,就表明他原谅了雅各;若以扫不肯收礼物,他就会把安排在后面的家眷趁机会送走。部署好以后,他就到了一个地方叫雅博渡口,在这个地方发生了一件非常重要的事情:雅各与上帝摔跤(参:创三十二)。雅各为什么与上帝摔跤呢?其实这个摔跤所表达的是雅各拼命地祈祷,抓住耶和华上帝。

      我们从这件事情可以看到,雅各也有他不对的地方,雅各不对的地方就是先为自己做好了安排,然后才祈祷依靠他的耶和华上帝。圣经在这里也提醒了我们,对于我们来说最好的做法是什么?当遇到危机的时候,最好的做法是要乐观地依靠上帝,并且要做最坏的打算。

      圣经里其他地方也有这样的记载,比如说旧约《尼希米记》里的先知尼希米,就给我们做了一个好的榜样。当他带着犹大人回到耶路撒冷重建圣城的时候,他们每天都会面对来攻击他们的敌人,但是他们仍然有信心。他们怎么做呢?他们在信心里边不退后,继续建造耶路撒冷的城墙;但他们做了一个最坏的打算,就是一半人修造城墙,一半人防守,做工的人一手做工一手拿兵器,晚上睡觉也不脱衣服(参:尼四16-23)。从这段经文里我们可以看到,不是说已经祷告依靠神了,就不需要做最坏的打算了。

      我们基督徒必须在基督里长大成人,懂得如何处理患难和危机。一个懂得处理危机的人,必须懂得做最坏的打算。这是圣经对我们的提醒。

      在新约里也有这样的记载。《使徒行传》二十一章就记载了当保罗要上耶路撒冷的时候,他的门徒说,你不能去耶路撒冷,你去耶路撒冷会有敌人攻击你。可是保罗是怎么做的呢?保罗知道前面有危险,但他在祈祷,在依靠神;在为神传福音的中间,他知道去耶路撒冷是合乎上帝旨意的,所以他就勇往直前地去面对这个危机。从保罗身上,我们学到的是保罗的精神。在现实生活中,遇到这样的事情,我们要像保罗一样去做。

        第三、我们基督徒对待问题,对待危机,要学会沉着应战。

      十四章17节说得非常好,“轻易发怒的,行事愚妄;设立诡计的,被人恨恶。”这里告诉我们,面对困难、危机、患难的时候,最主要的是要沉着。要全神贯注,谨慎小心地去分析,想办法应战。要在基督里,在信仰里想办法去应战。其实有一种态度、心态最容易使我们失去谨慎小心的策略,那就是愤怒。什么意思呢?当一个人在患难的时候,困苦的时候,遇到不顺心的事情时,就会生气。你知道当人生气、发怒的时候,人的眼睛是怎么样的吗?人的眼睛是闭着的,但是口是张开的。

      我十来岁的时候,教会刚开放,那时认识的第一位牧师,曾经告诉我说:“当愤怒进入你心中的时候,上帝的智慧就会离开你。”也就是说当愤怒进入到你的心中,你生气、发脾气的时候,你的眼睛关闭,口张开的时候,上帝的智慧就会离开你。其实这句话在我们遇到这些事情的时候,真的是我们的一个真实写照。我们的怒气很容易给我们带来危机,带来失败。比方说一个家庭,丈夫或妻子可能因为一件很小的事情生气,这时他(她)的眼睛可能是关闭的,那个口却是张开的。因此,因为一件小事一个家庭可能会变成两个家庭。所以说,我们的怒气很容易给我们带来危险,带来失败。

      圣经里讲了一个非常重要的人物——摩西。摩西是一个属灵伟人,在摩西的身上发生了什么事呢?在摩西身上发生的这件事,其实就是在生活当中对我们发怒的一个警戒。当摩西带着以色列人出了埃及,他们走在旷野的时候没有水喝,百姓就发怨言:还是回去好,回去有好吃的。这个时候摩西因百姓发怨言,心里出现了愤怒。上帝耶和华让他吩咐磐石出水,可是摩西没有这样做,他一怒之下竟拿着他的杖击打了磐石两下(参:民二十)。

      从这里我们可以看到,摩西所做的这一切没有尊重他的神,没有依靠他的神,没有听从他神告诉他的话:“吩咐磐石发出水来。”后果是很严重的,他失去了进入迦南美地的福分。上帝耶和华让他站在高高的山上看到了那地,但是没有让他进去(参:申三十四)。

      对于我们来说,若我们愤怒,发脾气,生气一直持续到日落还不能平息,天长日久,日积月累,愤怒就会变成愤恨。这种愤恨就会带来人的心计,带来人心里的诡诈,带来人诡诈的陷害:你怎么对我这么不好?我也得想办法对你不好!

      圣经里有这样的例子,非常清晰地说到大卫和扫罗的事情。大卫很懂得沉着应战。当他被膏立为王之后,就遭受了危机,遭受了患难,遭受了扫罗多年的追杀。一天,大卫在山洞里遇见扫罗。大卫是怎么做的呢?大卫悄悄割下了扫罗外袍的衣襟。当扫罗从洞里出来的时候,大卫也跟着出去,把扫罗的衣襟展示在他面前让他看(参:撒上二十四)。

      大卫没有杀扫罗,希望他能够悔改。可是扫罗是怎么做的呢?扫罗就因为那些妇女们说了一句话:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上十八7)他就决意要杀死大卫。扫罗的这种愤恨到了极点。扫罗的愤恨不但伤害了自己,也伤害了大卫,更重要的是伤害了他的国家。多年来他只顾着去杀大卫,而没有尽上一国之君当尽的责任,把国家都给荒了,结果他死的非常悲惨。

        第四、对于我们基督徒来说,我们的生命要长大,也就是说我们的生命要成熟。

      基督徒在遇到危机、患难、困苦的时候,我们要生命成熟。18节说得非常清楚:“愚蒙人得愚昧为产业;通达人得知识为冠冕。”这就告诉我们,愚蒙人如果没有从小寻求生命的长进,寻求道德品格的长进,而只从亚当、夏娃继承了愚昧为产业,就会因为愚昧无知的缘故,无法很好地面对生命的危机。我们说通达人虽然起初是年少无知的,但是他慢慢地去追求生命的长进,慢慢地去积累经验,使生命增长,他就会成为一个通达的人。那么上帝的知识和智慧对他来说,就成为了他的冠冕。他解决了困难就能得到众人的称赞,就会得到荣耀的冠冕。

      所以对于基督徒来说,我们要想生命长大,就要不断地去寻求生命的长进。这是对付患难、危机和遇到的一切问题的最好方法。成熟的生命对于我们来说就是不断地成长,不自私,关心别人多于关心自己。耶稣基督就为我们做出了美好的榜样,他在世上为我们所有的人而活,甚至被钉上十字架。

      在《诗篇》十六篇里面,有一处经文大家读了都应该会非常高兴。我小的时候就会读这段经文,还会唱这段经文,却不知道它的意思是那么好。随着年龄的增长,当过了四十岁的时候,就感觉这个信仰对人是太重要了。那么这段经文告诉我们什么呀?说我们的产业是耶和华。“耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”那么我们怎么表达我们的心情呢?后面也同样告诉了我们:“因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”美不美啊?非常地美!

      其实各位弟兄姊妹,谁是我们的产业呢?耶和华是我们的产业。如果耶和华是我们的产业,我们心里面欢喜不欢喜啊?欢喜!我们灵里面快乐不快乐啊?快乐!我们天天是在上帝的恩典中,我们天天在上帝的恩典里是恩上加恩,力上加力!

      各位父老弟兄姊妹,我们生命成熟的人就会像保罗一样,上帝赐给他生命的快乐。保罗也告诉我们说:“我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓一21)他的意思是告诉应该我们怎么活着。我们整个人身心灵是健全的,是在上帝的恩典里快乐地活着。

      求主帮助我们每个弟兄姊妹,在这个充满了患难、危机的社会中,让我们能够慎思明辨;让我们在充满患难的环境里,学会做最坏的打算;也让我们能够沉着应战,不断地去追求上帝所赐给我们的生命的智慧。

      求主使我们能够面对生命的危机,能够欢喜、快乐地生活在地上。因为我们知道我们基督徒的人生道路是耶和华上帝保护的道路;因为我们知道基督徒人生的智慧道路是耶和华引导的道路;因为我们知道基督徒人生的道路是耶和华最后给我们成全的道路。

        愿圣经的话语祝福我们每个弟兄姊妹!愿圣经的话语带领我们度过每一天的生活!阿们!

    相关文章