信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
信望爱法律
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章
如何经历耶和华以勒
  • 浏览数:
  • 日期:2009年10月13日
  • 来源:海淀基督教堂
  • 【字体:
  • 经文:创二十一33至二十二14

      感谢神的恩典,能与弟兄姊妹一起分享上帝的话语,在刚才我们所读的经文当中,有一个我们不太熟悉的词语,就是耶和华以勒。它是什么意思呢?就是耶和华必有预备的意思。
      做为基督徒,在我们每一个人的心灵当中,都有一个心愿,愿意经历耶和华给予我们的预备,给我们那丰富的恩典。但是在我们的生命之中,我们如何才能享受到耶和华给我们的预备呢?如何才能享受到耶和华给我们预备的丰富的恩典呢?
      《圣经》中告诉我们:亚伯拉罕经历了耶和华给他的预备。当上帝告诉他,要把他独生的、所爱的儿子在摩利亚山作为燔祭献上的时候,亚伯拉罕就顺服了。然而最终是神藉着使者阻止了他,他看到了一头公羊,就把它献为燔祭。这个经历让他感受到了耶和华给予他的预备,在上帝里面他经历到了丰丰富富的恩典。那么我们当如何经历耶和华给我们的预备呢?从亚伯拉罕的经历中,让我们能够晓得如何经历耶和华以勒。


      一、与神建立美好的关系

      《圣经》上说,亚伯拉罕在别是巴栽上了一棵垂丝柳树,又在那里求告永生神的名,亚伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。神要试验亚伯拉罕时,就呼叫说亚伯拉罕,他立即回应说,我在这里。我们看到:亚伯拉罕一方面愿意与神说话,他求告耶和华神的名,一方面神向他说话的时候,她愿意听。
      通过经文的记载,我们看到了亚伯拉罕与上帝之间那美好的关系,因为他愿意与上帝说话,他也愿意听神的声音。亚伯拉罕与神那美好的关系,表现在他们彼此的交流上。什么是与神建立美好的关系?通过亚伯拉罕的经历,我们看到了:愿意与神说话,也愿意听神的话。
      弟兄姊妹,有很多时候,我们觉得与上帝建立美好的关系好像是一件无法想象的事情,不可思议的事情,然而通过亚伯拉罕的经历,我们看到与神建立美好的关系是愿意与神说话、也愿意听神的话——用我们平常的话就是:愿意向神祷告,也愿意去读经、听道。通过《圣经》的记载,我们看到愿意听神说话也愿意与神说话的亚伯拉罕,他最终经历到了耶和华以勒,上帝给予了他的丰富的恩典。
        所以弟兄姊妹,我们愿意经历耶和华给我们的预备吗?我们就应当与上帝建立美好的关系。我们省察一下我们自己,我们多少时间放在祈祷上;我们又有多少时间放在读经、听道上呢?是不是我们听道的时候经常胡思乱想、打盹、瞌睡呢?我们有没有与我们的上帝建立那美好的关系呢?有没有那美好的交流呢?我们常说,读经与祷告是基督徒成长的两只翅膀。通过亚伯拉罕的经历,我们看到确实就是这样:只有通过读经、祈祷,我们的生命才能成长,我们的生命才能讨上帝的喜悦。你愿意经历耶和华给你的预备吗?你当首先与我们的上帝建立美好的关系。


      二、顺服上帝清楚的指示

      在经文中我们看到:当耶和华上帝对亚伯拉罕说,你要将你的独生儿子,就是你所爱的以撒,献到我所指示你的地方,把他献为燔祭。亚伯拉罕就按照耶和华给他的命令去行。所以我们看到了亚伯拉罕他顺服了上帝的指示,我们还看到了他顺服的过程,他怎样顺服上帝给予他清楚的指示。
      《圣经》中告诉我们:亚伯拉罕清早起来,就骑着驴,带着他的两个仆人和他的儿子以撒,并劈好了燔祭的木柴,起身往神指示他的地方去了。这就表明了他的顺服,是立刻的顺服。当神给予他命令的时候,他清早起来,按照神所要求的遵行了。面对上帝给予的命令,他没有拖拖拉拉,也没有说明天再说;面对上帝清楚的指示,他立刻的顺服。所以弟兄姊妹们,我们想想自己:圣经当中有那么多的命令,上帝有那么多的要求,我们是不是立刻遵行了上帝给我们的指示呢?对于上帝的要求,我们当从此时此刻开始遵行。我们刚才说,我们基督徒应当祈祷,应当读经,不要把上帝的要求放到明天再说。
      从《圣经》中我们还知道:亚伯拉罕走了三日,看到了神所指示的那地方。从他起初顺服遵行神的命令,到要将他儿子献为燔祭的那一刹那,总共有三天的时间。弟兄姊妹,我们可以想一想,在这三天之中,亚伯拉罕的心灵当中会常常想起这件事情。经过了三天,他都没有改变自己当初的心意,仍然愿意把自己的儿子、自己所爱的、独生的儿子献为燔祭。仍然乐意遵行上帝给予他的命令,这表明了亚伯拉罕的顺服,不是一时的冲动,而是甘心乐意的顺服。在教会当中,我们会看到好多弟兄姊妹在刚刚信主之后,非常愿意参加服侍的工作,愿意参加义工的服侍。但过了一段时间,我们却发现看不见他们的踪影了。上帝是要我们服侍他,但这种服侍我们不能凭一时的冲动,应当是心甘情愿的,踏踏实实地服侍。对于上帝的命令,你今天的顺服是不是一时的冲动?你的顺服还是那甘心乐意的顺服吗?通过亚伯拉罕的顺服,我们看到上帝所悦纳的顺服,应当是甘心乐意的顺服,只有甘心乐意的顺服才能经历耶和华的预备。
      在亚伯拉罕的顺服当中我们看到:他准备把所爱的儿子献为燔祭的时候,没有同他的家人说,甚至没有同他亲爱的妻子撒拉商量;当他看见那个地方的时候,他让仆人们等一等,没有让他的仆人们同他一起去,也没有告诉仆人们要把他的儿子献为燔祭。我们看到了:他的顺服是谨慎的,他不愿意给自己的顺服制造不必要的拦阻。所以当上帝给我们命令的时候,有时我们不要同别人说,我们的顺服应当是谨慎的顺服,我们不要给我们的顺服添加不必要的拦阻。我有一位同学,他当时有一份很好的工作,在他准备报考神学院的时候,他就把他的想法同他的亲戚朋友们说了。亲戚朋友以及弟兄姊妹都拦阻他;上帝给他的呼召,别人没法领受。当他与别人诉说以后,反倒给自己对呼召的顺服造成很大的拦阻。所以弟兄姊妹,当我们想顺服上帝命令的时候,我们的顺服应当是谨慎的。
      我们看到亚伯拉罕获得指示后,立刻就顺服,是心甘情愿的顺服,也是谨慎的顺服。从他的行动当中我们看到:我们当如何的去顺服,当我们面对上帝的命令时,应当立刻去执行,心甘乐意的去执行,应当谨慎的去顺服,如此我们才能经历到耶和华的以勒——上帝给我们丰富的预备。


      三、随时张开属灵的双耳

      在我们所读的这段经文中,上帝两次对亚伯拉罕说话。上帝第一次对亚伯拉罕说话之后,亚伯拉罕清早起来就顺服神的指示,可见上帝在夜间的时候对他说话。上帝第二次向他说话,是在亚伯拉罕举刀要杀以撒的时候,在此之前他远远地看到这个地方,就让仆人们在这里等候,可见上帝是在白天对他说话。我们看到:无论是在白天还是在黑夜,亚伯拉罕都没有关闭他那属灵的双耳,他随时张开属灵的双耳,为的是倾听上帝的声音。每一次神呼召亚伯拉罕,他立刻就回应说:我在这里。做好了听神话语的准备,他的双耳没有随着环境的改变而改变。
    弟兄姊妹们,我们那属灵的双耳是不是随时敞开着呢?亚伯拉罕随时张开属灵的双耳,使他的顺服能够得着方向,他第一次听到神的话语就知道了该去那里献祭;第二次听到上帝的话语,他知道不能杀死他自己独生的儿子。正是他随时张开属灵的双耳,才能让他经历到耶和华以勒。如果他只是在黑夜的时候才张开属灵的双耳,他就会把自己的亲生儿子杀死,不能经历到上帝给他的预备。要是只在白天的时候才张开属灵的双耳,他会对上帝的话语感到莫名其妙:因为他听到天使说,你不要杀你的儿子,我知道你是敬畏神的了,最终也不可能得着上帝给予他的预备。所以我们应当张开属灵的双耳,全面的倾听上帝所说的话语,才能使我们的行动有方向,才能使我们经历到耶和华以勒,经历到上帝给我们的恩典。
      随时张开属灵的双耳,是亚伯拉罕经历耶和华以勒的一个秘诀。在《圣经》中我们很熟悉耶稣所行过的一个神迹,就是医治耶利哥的瞎子。瞎子他每天都在路旁乞讨,然而他在乞讨当中没有关闭属灵的双耳,当耶稣经过的时候他就问路边的人,当他知道是耶稣在经过,就呼求说:大卫的子孙,可怜我吧!此时那些跟随耶稣的人拦着他,不让他说话。我们看到,他那属灵的双耳没有听这些属世的声音。他依然张开嘴巴呼求耶稣说,耶稣啊,可怜我吧!由于瞎子随时张开属灵的双耳,他经历到了耶和华给予他的恩典,他那瞎了的眼睛被耶稣给医治了。
    所以弟兄姊妹们,在我们的生命历程当中,我们要随时张开属灵的双耳,无论是黑夜还是白天。无论是礼拜圣日还是我们工作的六天中,随时去听上帝给予我们的声音。


      四、留心查验环境的状况   

      在我们所读的这段经文中提到了亚伯拉罕两次举目观看:第一次是他远远的看见献祭的地方,让仆人留下来,以免有拦阻;第二次是上帝阻止他不可动手杀以撒的时候。虽然那时神没告诉他接下来要干什么,但是他举目一看,他看到小树林中的那只公羊,拿来作为燔祭。正是他留心察验周围的状况,他最终经历到了耶和华给予他的预备,给予他的恩典。所以我们说,留心察验环境的状况,是经历耶和华以勒必不可少的。
      亚伯拉罕不仅听那上边来的声音,他也留心查验此时此地所处的环境,从上帝的话语当中他知道该做什么,不该做什么;他知道该带着自己所爱的儿子到指定的地方把儿子献为燔祭,他也知道不可杀他那亲爱的儿子。照样,从他所处的环境当中,也知道该做什么,不该做什么;他知道不该把他的仆人带到献祭的地方,该把那只公羊取来献为燔祭。
      所以弟兄姊妹们,当我们张开双耳去听上帝话语的时候,我们也应当留心察验我们所处环境的景况。从亚伯拉罕的经历当中,我们看到上帝的心意,有的时候需要我们去听;有时候需要我们去看,要通过环境的状况去领会上帝给予我们的带领。
      亚伯拉罕经历了耶和华以勒,他最后的一个步骤就是通过去看,看到了那只公羊。因此我们说,环境也是我们了解上帝旨意的一个途径,我们在听的时候,不要忘记去看。通过看,我们能作出与我们所听来的信息不矛盾的事情来,只有这样我们才能经历到耶和华以勒。
      所以我们看到吸收从上帝而来的信息和吸收从环境中所来的信息,对我们每一个属上帝的儿女都是必不可少的。弟兄姊妹们,很多的时候,我们认为信了耶稣之后,整天就钻在圣经里面吧,环境的信息我们不用了解,不必要看环境了。但是通过亚伯拉罕的经历,我们看到并不是这样。但是我们讲台上也常常是说,我们不应当看环境。为什么我要讲,让你们去看环境呢?为什么有的时候让我们去看环境,有的时候又不让我们去看环境呢?
      我们要明白,我们看环境是要看环境中的什么;不看环境又是指不看环境中的什么?我们说,不要看环境,是指不要看环境之中使我们灵命软弱的东西,不要让这些事情影响我们与上帝之间的关系,我们的信心。我们说,又要看环境,看的是环境之中上帝给予的带领。有一个故事,一个基督徒掉在河里了,他呼求主说,耶稣啊,你救我,你赶快来救我!这个时候在他的身边漂来了一块木扳,他看也不看。他还是叫着,上帝啊,你快救我!这个时候又来了一只小船,船夫说,你上来吧!他说,我等着上帝救我呢!这时候又来了个飞机,说,给你个绳索,你快上来吧!他还是说,我要等上帝来救我!这个人的结局是什么,他死了。
      环境对基督徒重要吗?重要。要看环境当中上帝给我们的带领,所以我们说环境并不是什么坏的事情,很多的时候是因为我们的眼睛坏了;眼睛只看那些让我们软弱的事情,不去看上帝给我们的带领。通过亚伯拉罕的经历,我们看到:基督徒应当学会去听,也应当学会去看,他的听与他的看最终使他能经历到那丰富的恩典。


      通过亚伯拉罕的经历我们看到,他经历到了耶和华给予他的预备,他之所以能经历到,并不是坐在那里傻傻的等待,他乃是通过他的双眼、他的双耳去明白神的旨意,通过他的双手和他的双脚去遵行上帝的旨意。亚伯拉罕给我们留下了美好的榜样,他告诉了我们经历耶和华以勒的秘诀:与神建立美好的关系;顺服上帝清楚的指示;随时张开属灵的双耳;留心查验环境的状况。阿们!

     

  • 上一篇:真实的信仰
  • 上一篇:学习等候神
  • 相关文章