信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

主祷文

浏览数: 日期:2009年10月13日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  
太6:9-13
  感谢主,我们今天要一同来思想的就是我们经常用它来祷告的“主祷文”。
  现在已是一年之终,我们就要进入新的一年,我们愿意藉着主祷文来和大家分享如何祷告。我们刚才读到主耶稣在登山宝训的时候论到福。我们每个人都愿意做一个蒙福的人,而我们的祷告正是向神祈求祝福的重要管道。
  特别感谢我们的诗班献上他们优美的诗歌:感谢神!在我们一年结束的时候,我们要懂得数算上帝的恩典,也懂得回顾我们以往的日子,也展望我们将来的日子。特别重要的,我们要从我们的祷告来入手,回顾我们的祷告,回顾我们得能力的源泉,从祷告之中得到上帝的力量。
  今天我们要来思想耶稣基督教导我们如何祷告。主祷文,圣经的学者比较推崇称为公祷文。并不是耶稣自己这样祷告,而是耶稣教导门徒如何去祷告。我们祷告的真意在于与神交通。祷告并不是一种仪式,像别的宗教的一种仪式、一种礼仪,而是与我们的天父交谈,与我们的天父来交通,所以我们的祷告一定要用心灵和诚实,从我们的心中发出。我们要知道我们祷告的是什么内容,特别重要的是我们要按所祷告的去遵行、去实践神的教导。
  小时候,我的家长教导我祷告,刚开始就是从主祷文入手,让我背,说你每天起来就背一下,睡觉之前就背一下,或者吃饭之前也背一下。当时小孩子也不懂得祷告的是什么,反正家长说你睡觉之前就得背一次,起来再背一下。所以有时候睡觉前太困了,也没有好好想这祷告的是什么内容,反正就是应付式地、很快地:“我们在天上的父……”这样。不用十秒种就把整篇祷告文念完了。当然小孩子也不懂祷告的是什么,只是按着父母的教导来祷告。
  我相信神也知道小孩子不懂,也能怜悯我们的罪。但是现在我们长大了,就应当懂得我们所祷告的是什么,特别主祷文是什么内容。我们并不是随从别人怎么样去祷告,而是你应该明白你所祷告的是什么。
  耶稣基督在《马太福音》六章5节开始论到祷告,我们从六章9节开始看。我们知道,主祷文的内容相当丰富,如果我们真的仔细来讲,可能得用几天的时间才能把它讲完,里面有很丰富的神学内容。但由于时间的关系,我今天愿意把我对主祷文的一些体会大概地和大家来分享,让我们知道它大概是什么意思。
  主祷文从结构上可以分成这样几个部分:第一部分是第9节的前面部分:“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父’”。第二部分是从第9节的后面部分到第10节,这里有三个“愿”:“愿人都尊你的名为圣”;“愿你的国降临”;“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。接下来这一部分是从第11节到第13节的上半部分,有三个求告:求神赐给我们日用的饮食,求神免了我们的债,求神让我们不遇见试探,救我们脱离凶恶。最后一部分是13节的下半节,就是把我们的颂赞、赞美献给我们的神。
  我们先来看第9节。这里第一句,“所以,你们祷告要这样说”,“所以”强调的是下面的祷告,下面的主祷文,与上面耶稣基督所指出我们不应该效法的不好的祷告有关。因为有以上一些不蒙神喜悦的祷告,耶稣就指出下面蒙神喜悦的祷告,不单是我们祷告的内容,更是我们祷告时的心态,而且更是我们实践祷告的行为。实践祷告,就是把我们的祷告实践在我们的行为之中。
  耶稣给我们指出一个祷告的典范,一个祷告的例子。“我们在天上的父”,这是我们祷告的对象,指出我们祷告的对象。我们祷告并不是一种反省,也不是像有人在念经一样,反正把它念完就得了。有一些宗教,他们认为把他们的经文念一遍就积一定的功德,念两遍又怎么样,念三遍又怎么样。我们的祷告不是念经,不然的话就是一种自欺。我们首先要明白我们祷告的对象是我们的天父。
  “我们在天上的父”,“我们”指出我们的祷告不单是个人,更是群体。当然我们一个人祷告的时候可以说,我在天上的父。但主祷文也可以称为公祷文,公祷文就是我们所有的弟兄姐妹同时来祷告。“我们”这里指的不单是个人,更多是群体的祷文。特别这里的“我们”强调我们的祷告,强调我们在座的每位弟兄姊妹,我们是一种什么样的关系呢?是主内弟兄姊妹的关系。“我们在天上的父”,天上的父是我们大家共有的,我们因为有同样一位在天上的父亲,我们感到彼此的关系非常地亲近,正如《诗篇》一百篇第3节那里说到:“我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。”
  “我们在天上的父”,“天上”在圣经的原文里是一个复数。为什么“天上”是复数呢?这里指的有几个意思。第一个意思,圣经上说,天空的飞鸟,不种也不收……。指的是有形的天空,我们的大气层。第二个天呢?指的是大气层以上,我们的宇宙。第三个意思,指的是使徒保罗他所见到的异象,三层天以上的天。这里“天”的意思,指的是我们的天父他无所不在。无论在哪个地方,神都在。指出神的全能,他的无所不知,他鉴察人心,他在我们心中,也在我们周围,也在高天之上。
  这里“父”,我们称我们天上的神,我们的上帝,他是我们在天上的父,是我们的父亲,特别让我们感觉神的慈爱。我们知道,我们在座的每位弟兄姊妹,也许已为人父母。我们知道父母很爱自己的子女,很爱自己的孩子。所以我们祷告的时候,我们称天上的神为父亲,和神拉近了关系,使我们的祷告更加坦然,更加亲切,更加自由地向神倾诉。但我们应该知道,并不是随便的人就能够称神为父亲,只有一种人。是什么人?信耶稣基督的人。信耶稣基督,接受基督做他个人的救主,这样的人,因着耶稣基督,就得以成为上帝的儿女。
  今天在我们当中,如果有尚未接受耶稣基督的朋友,也盼望你能够接受耶稣基督,使得上帝成为你真正的父亲,能时常到神的面前来支取力量。耶稣基督教导我们,我们要称上帝为我们在天上的父。很多时候,在一年之中,我们生活的煎熬,生活的困难,我们的家庭,我们的工作,我们的侍奉,遇到各样的难处,很多时候这些难处迫使我们向外界去寻求帮助,而忘记了向我们天上的父亲支取力量。
  所以我们要晓得耶稣基督的教导,要知道我们祷告的对象,我们寻求力量的对象是谁,是我们天上的父。我们应当懂得把我们的难处告诉我们天上的父。当我们接近我们可爱的天父时,我们是完全地依赖全能的上帝,我们也确信神他会聆听我们的祷告,他会看顾我们的一生。我们要单单地仰望神,单单地依靠神,把我们的一切事情交托在神的手中,相信神会来帮助我们。
  接下来经文说,“愿人都尊你的名为圣”,尊神的名为圣。我们知道神是圣洁的,在我们所有的事情上,我们都应该尊上帝为圣。尊神为圣,一个很大的重点,就是我们心中要以神为大。你有没有让神在你心中为大?让神来指引你?你有没有怀着感恩的心?正如刚才诗班所唱的,我们感谢神,无论遇到什么样的困难,我们要感谢神。给我们玫瑰,感谢神;玫瑰有刺,感谢神;过去的带领,我们要感谢神;也要感谢神以后要来帮助我们。我们要存着一颗感恩的心,接受神为我们所安排的一切,感谢神为我们所做的一切。
  尊神的名为圣,神在我们心中不是客人,而是主人。神在我们心中要做主做王。我们不单自己要尊神为圣,尊天父为圣,我们更是要使万人,人人尊神为圣。这是我们祷告的人的一种负担,一种责任。我们有义务使人人都来尊神为圣,我们要引导人归到神的名下。在我们的行为之中,能够让人从我们的身上,看到神的圣洁,神的全能,我们有荣耀神的行为,才能引导人归入神的名下,一同尊神为圣。
  “愿你的国降临”,“国”代表掌权的一种范围。我们现在每个地方有自己的国家,有自己的领土,有自己的主权。“国”它代表一种掌权的范围。这里我们看到有两个意思。第一,主耶稣教我们祷告,信徒盼望神的国在教会、在信徒的心中掌权,使我们的教会,使我们每个信耶稣基督的弟兄和姊妹,能够在地上做光做盐。正如刚才启应经文所读到的,我们是世上的光,也是世上的盐。我们要在社会上,在家庭中,在工作单位,在各个地方做光做盐,遏制罪恶。我们无论在什么地方,要能够彰显神的恩典、神的怜悯、神的爱和神的荣耀。
  第二,“愿你的国降临”,“国”指耶稣基督再来时要建立的国度。耶稣基督以后再来,要在地上掌王权,神的国要真正地降临到地上。我们的信徒,弟兄姊妹,我们的心中也是属灵无形的神的国。因为无论我们在哪个地方,都能够把神的国、神的平安、神的喜乐、神的爱带到各个需要的地方。
接下来,“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”“你的旨意这句祷告,耶稣并不是向我们强调,什么是神的旨意,神的旨意都在圣经之中。一个敬畏神的人,一个真正仰望神的人,寻求神的人,神会使他明白他的旨意。这里是教导我们,如何能使神的旨意畅通无阻。我们知道在天上,神的使者——天使,他们不敢违背神的旨意,他们不敢敷衍、更是不敢悖逆神的吩咐、神一切的教导。
  我们的祷告若是出于真诚,我们的祷告若是出于真心,我们必定要追求完全顺服神的旨意,我们要完全敬畏神,一心求他的喜悦,就像在天上的使者一样,能够完全顺服神。耶稣基督是在地上第一个,也是惟一能够完完全全顺服天父、遵循神旨意的人。所以我们在座的,我们要能够使神的旨意在我们身上畅通,要能够遵循神的教导。
    接下去,我们求神赐给我们日用的饮食。“我们日用的饮食,今日赐给我们。”我们需要的饮食,求神今日来赐给我们。这个饮食,有人说,有属灵的含义,有属灵的饮食,属灵的粮食,求神每天都赐给我们从他而来属灵的力量,使得我们的生命得到神的喂养。这个饮食,也有属物质的含义。也就是我们身体的所需,比如我们需要吃饭,需要穿衣服,需要工作等等一切的需要。
  我们知道,耶稣基督他刚出来做工的时候,被圣灵引领到旷野受试探。耶稣基督受的第一个试探是什么?食物。魔鬼跟他说,你不是神的儿子么?你禁食了四十天,肚子也该饿了,你把地上的石头变成饼和面包吃了吧。耶稣怎样跟他说的呀?“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太四4)
很多时候,我们觉得食物太简单了,食物没什么,但是人应当能够在饮食上信靠上帝,这是我们最基本需要学习的信靠。很多时候我们在较容易的事情上跌倒,得罪上帝。所以我们信靠要从身上最小的事做起,从最小的事情上学会信靠神。
  这里说:“我们日用的饮食,今日赐给我们”。“今日”并不是说我们的神挺吝啬的,以后的日子就不赐给我们,就只能每一天赐给我们。我们知道以色列民在旷野的时候拾吗哪,耶和华赐给他们的是怎么样?每日都赐给他们。你不能一下子拾两天的,拾两天的怎么样啊?第二天都烂了。你不拾,当然挨饿。这里强调的是我们人要学会天天信靠神的话,天天向神支取力量。并不是你一天祷告了,你一个月就不用祷告了。主啊,你都知道我的需要了,我都跟你说了,你都知道,我不用祷告了,我一年祷告一次,一年都交托在你的手中了。不是这样。
  其实神要我们天天在他的面前殷勤,我们天天向神支取力量,天天从神的面前支取我们属灵的喂养。“今日”也是强调我们要有一种知足的心,有一种感恩的心。神每日赐给我们,我们每天都要知足,每天都要感恩。不能说主啊,你今天赐给我,那明天呢、后天呢?我看不见。主啊,明天你怎么带领我?你就忧心忡忡。经上说,你一天的忧虑一天当就够了(参:太六34)。我们求神今天的饮食今天赐给我们,其实是赐给我们一种知足的心态,对神的赏赐有一颗感恩的心。
  经上接着说:“免我们的债”。债是一种亏欠,我们要常常到神面前来反省,当我们求神赦免我们的罪的时候,我们要反问自己,我们对人是否还心存怨恨。我们知道,每个人都有软弱,都会有心情、情绪不好的时候。别人得罪我们的时候,我们就要苦毒,我们的心中就放不下,这种怨恨我们就放不下。但我们依然求神来帮助我们,因为神饶恕我们。我们每个人都有罪,但是神他不计我们每个人的罪过,他饶恕我们。所以我们答应神,饶恕我们不愿意饶恕的人,以至我们能够得到神完全的饶恕。
  正如《马太福音》六章14—15节那里说到:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”我们在祷告求神饶恕我们的同时,也要懂得饶恕别人。
    接下来的经文:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”什么是凶恶?凶恶大部分出自那恶者。那恶者是谁?魔鬼撒但。我们要求神让我们得胜魔鬼撒但。不叫我们遇见试探,试探来自魔鬼。魔鬼时常藉着各种各样的环境,各种各样的苦难,或者各种各样的引诱,有今生的骄傲,还有肉体的情欲,各样的私欲来引诱我们,直到我们犯罪离开神。
  也许一件事情临到你的身上,你说天啊,主啊,你不是眷顾我吗?怎么这样的事情还临到我的身上呢?既然你不眷顾我,我干脆离开你,我不理你了,从此我拜别的了。你中了试探了。魔鬼藉着各样的事情使得你受不了,使你犯罪远离神的保护。所以这里说不叫我们遇见试探。其实我们人的一生都会遇见试探的。主耶稣说在世上我们有苦难,但是神应许我们说,他已经得胜了世界(参:约十六33)。每个人都会遇见试探,但是这里的遇见,强调的是我们不要陷入其中不能自拔。所以求神来帮助我们。
  我们知道,耶稣基督他也凡事被试探,但是怎么样?他没有犯罪(参:来四15)。我们可以参考《雅各书》一章13—14节。那里指出,一个基督徒会遇见各样的试探,要求主来帮助我们,使我们能够胜过试探,不陷入其中。我们得胜试探的秘诀在于什么呢?并非靠自己的努力,靠自己的力量,乃是在于天天仰望神,仰望神的恩典的保守和神的拯救。
  我们不要自己去寻找试探。好多青年人喜欢到一些不好的场合去,现在有好多大学生到一些不好的场合去,有好多大学生未婚同居。这样,我们是不是把自己放在试探之中,放在引诱、诱惑之中了呢?所以我们求神不让我们遇见试探,而且我们自己不要去寻找试探,以致我们陷入其中。求神保守我们。
  我们经过一番甜蜜的祷告之后呢,要学会向神献上我们的感谢和赞美。经上说:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。”祷告之后我们自然地向神发出赞美,向神献上感谢和赞美。我们凭着信心宣告说:因为国度、权柄、荣耀全是属于上帝的,得胜永远是属于我们神的!
  我们祷告之后说“阿们”,“阿们”是什么意思呢?实实在在,肯定的,绝对的。以前我听过收音机,有奖竞答,人家问“阿们”是什么意思?结果有人说,“阿们”嘛,不是放在聚会结束之后么?所以“阿们”就是聚会结束了,大家散会了,可以回家了。不是这样的意思。“阿们”是实实在在的意思,是说你的祷告是出于你的真心,是对你祷告的肯定,实实在在的、肯定的、绝对的。我们清楚我们向神的那份信心,我们也带着对神肯定的信心来结束我们的祷告。所以盼望我们能够将我们的祷告,不单是嘴上的祷告,更是心灵的祷告,在我们的生活之中实现出来。
  我们今天思想的这个主祷文是耶稣基督教我们祷告的一个典范,一个例子。千万记住,我们的祷告并不是在念经,并不是像别的宗教一样,念多少遍就会怎么样,而是盼望我们在念主祷文的时候,我们在祷告的时候,你不要太快,一句一句用你的心向神献上祷告。主祷文的用意在于我们能够记住耶稣基督的教导,领悟其中的真理,并且去遵行主的教导。
  请我们一同祷告,我们一同用主耶稣教导我们的祷告说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。

上一篇:神所悦纳的禁食
下一篇:尊重与事奉
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号