信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

在基督里行为的更新

浏览数: 日期:2012年05月04日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

在基督里行为的更新
明亮

 在基督里行为的更新

 

    今天若谈到我们每一个基督徒的信仰,我想它既不是停留在圣经中,也不单单存在于我们的头脑里抑或只是挂在嘴上。圣经告诉我们,如果一个人有信心,没有行为,那么他的信心就是死的;信心和行为是并行的,而且信心因着行为才得以成全。倘若一个基督徒说自己有爱心,又很有信心,却没有行为,这有什么益处呢?一个真正的基督徒的信心会在他的行为中彰显出来,真正的信仰必定会结出属灵的果子来,就如圣经上所说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)今天我从以下几个方面和大家来分享“在基督里行为的更新”。

    第一,行事为人与悔改的心相称。

    “悔改”,在希腊文里通常用作动词,意思就是回心转意、重新考虑。“相称”是相等、合宜、相配之意。圣经将悔改定义为离开罪恶、归向神。这个悔改不单是外表的改变,更是内心当中心思意念的改变。先有心意的回转,再有行为的改变,这才是真正的悔改。中文里,“悔”和“改”是两个字,悔是痛悔、懊悔、后悔的意思,改就是更改、改过的意思。我们看到很多基督徒常常是只有“悔”却没有“改”。
    有一个人作了一辈子小偷,一天他感觉自己死期将近,心里非常惧怕,自认一生做了太多坏事,肯定要下地狱,于是他就哭着打电话给教会的牧师说:“牧师,我想要悔改,求你到我家里来,带我做一个认罪悔改的祷告。”牧师就去了他家里,问他:“你真的愿意悔改信主吗?”他说:“我愿意。”于是牧师就跪在小偷床前,为他做认罪悔改的祷告。此时,小偷已奄奄一息,目光却落在了牧师上衣口袋里的表上。牧师祷告结束的时候,小偷死了,手里却抓着牧师的表。这就是死不悔改。透过圣经,我们知道悔是形容内心知罪的痛苦的经历;改就是认识到自己内心的罪之后,在行为上作出的改变,这两个方面结合起来才叫做悔改。
    在旧约圣经里,耶和华说:“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辩屈。”(赛1:16-17)新约圣经中,施洗约翰看见许多法利赛人和撒都该也来受洗,就说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:7-8)结出了果子,就是因有悔改的心而有的行为,以此来证明自己是真的悔改了。就像使徒保罗所说:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:28-29)这种转变就是悔改,叫做“结出果子来与,悔改的心相称”。
    悔改对于我们基督徒来说,不是一时的转变,而是需要一生的努力;同时,我们每次为罪恶过犯省察的时候,所注重的不是在神的面前有多少过犯和污秽,得罪了神,而是是否结出了果子,证明自己真的悔改了。
    使徒保罗向亚基帕王作见证时也讲到:“我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”(徒26:19-20)保罗这样劝勉别人,源于他的亲身经历。他在去大马士革准备捉拿基督徒的路上时,却被神的光光照,他就仆倒在地,说,主啊,你是谁呢?主说:我就是你逼迫的耶稣。保罗因此而悔改,他到了大马士革之后不再逼迫基督徒,转而传讲基督(参徒9)。
    弟兄姊妹,当下流行什么?——一个字“装”,有人装酷、装老练、装嫩、装大款、装可怜、装虔诚……。但是保罗的悔改可不是装出来的,我们可以看到他确确实实结出了“行事与悔改的心相称”的果子。他“已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。他外在的行为证实了他内在的信仰。同样,我们今天的每一个基督徒,也要在行事为人上与悔改的心相称。

    第二,行事为人与蒙召的恩相称。
 
    蒙召的恩在圣经原文中的意思是神从世界呼召出来的信徒蒙恩得救。既然蒙恩得救,我们行事为人就当与神拯救的恩典相称。蒙召的恩所注重的是我们对神恩典的回应。那么,基督徒行事为人如何与蒙召的恩相称呢?有以下三个重要的方面。
    一,圣洁行事。“圣洁”在圣经原文的意思就是隔开、离开、分开罪、分别为圣。圣洁不是一个可有可无的选择,它是神对每一个基督徒的呼召。“神的旨意就是要你们成为圣洁”(帖前4:3);“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16)人起初是按照神圣洁的形像造的,后来因为犯罪远离了被造时的圣洁。然而人如果不恢复原来的形像和被造时的目的,从本质上来说就不可能与公义圣洁的神相交,更无法实现完全的人性。圣洁使人得见神之路,圣经告诉我们:“要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)圣洁也是我们侍奉神的条件,“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)圣洁的品格是神使用一个人最重要的条件。就好比一个金碗和一个瓷碗,金碗很脏,瓷碗很干净,你愿意选用哪个碗盛饭吃呢?我想,大家都会选择那个干净的瓷碗。基督徒在这个世上,我们的行事要圣洁。圣洁行事简单来说就是做任何事情时都不要犯罪。
    二,光明行事。彼得前书2章9节说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交”(约壹1:7)。因为神就是光,我们每一个作神儿女的,也当行在光明中。耶稣说:“你们是世上的光。”(太5:14)亲爱的弟兄姊妹,我们身上有没有光的特征呢?光是一个引导,如海上的灯塔,船看到它所发出的光,就知道该驶向哪里。基督徒在这个弯曲悖谬的世代当中,“好像明光照耀,将生命的道表明出来”(腓2:15),用神的话语照亮黑暗中的罪人,用神的恩言安慰困苦疲乏的人,用神的话语指引人来到神的面前。
    光还能给人带来温暖,基督徒也当给人这样的感觉。我们要存着温柔体谅人的心,口中常常讲造就人的话语,每到一处,都能让别人感觉到阳光般的温暖。我们发现,在这个世界,很多人行事却是行在黑暗中。什么是“行在黑暗中”呢?就是做那些见不得光的事情,损人利己、违背良心和道德。前几天的新闻报道了“毒胶囊”事件,就是那些废弃的皮革被做成了药用胶囊。这个世界上有些人为了钱,良知泯灭,道德沦丧,什么坏事都敢做。但是圣经告诉我们:“掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”(太10:26)
    三,爱心行事。耶稣将爱概括为:爱神、爱人,说这是律法和先知一切道理的总纲(参太22:37-40)。以弗所书5章1-2节:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己”。我们效法神,更要效法神的爱,因为神就是爱。我们知道自己所做的事情是神所喜悦的,就能给自己的心带来满足。一个人如果做事没有爱心,就像炒菜时不放盐一样没有味道,凭爱心行事和勉强做事是不一样的。古有廉者不受嗟来之食,可见凭着爱心预备了饭菜请人来吃,与给人饭吃、态度却轻慢带给人内心的感受是不一样的。圣经说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。
    有这样一个故事:一个穷苦学生名叫郝武德·凯礼,为了付学费,他挨家挨户地推销货品。到了晚上,发现自己的肚子很饿,而口袋里只剩下一个小钱。他便下定决心,到下一家时,向人家要口饭吃。然而当一位年轻的女孩子打开门时,他却失去了勇气。他没敢讨饭,却只要了一杯水。女孩看出他饥饿的样子,于是给他端出一大杯鲜奶来。他不慌不忙地将它喝下。之后,问那个女孩,“应付多少钱?”而她的答复却是:“你不欠我一分钱。母亲告诉我们,不要为善事求回报。”于是他说:“那么我只有由衷地谢谢了。”当郝武德·凯礼离开时,不但觉得自己的身体强壮了不少,而且对神与对人的信心也增强了起来,他原来已经陷入绝境,准备放弃一切的。数年后,那个年轻女孩病情危急,当地医生都已束手无策。家人最终将她送进大都市,以便请专家来检查她罕见的病情。他们请到了郝武德·凯礼医生来诊断。当他听说病人是家乡的人时,他的眼中充满了奇特的光辉。他立刻前往她的病房。医生一眼就认出了她。他立刻回到诊断室,并且下定决心要尽最大的努力来挽救她的性命。从那天起,他特别观察她的病情。经过漫长的奋斗之后,终于让她起死回生,战胜了病魔。最后,划价室将出院的账单送到医生手中,请他签字。医生看了后,就在账单边缘上写了几个字,将账单转送到她的病房里。她不敢打开账单,因为她确定,需要她一辈子才能还清这笔医药费。但最后她还是打开看了,账单边缘上的一句话特别引起她的注目:“一杯鲜奶已足以付清全部的医药费!”签署人:郝武德·凯礼医生。顿时她的眼中泛滥着泪水,高兴地祈祷:“神啊!感谢您,感谢您的慈爱,藉由众人的心和手,不断地在传播着。”亲爱的弟兄姊妹,我们每一个人都是神爱的传递者,不单是传讲,还要在我们生活中活出和见证神的爱。

    第三,行事为人与基督的福音相称。

    “行事为人”在圣经原文里的意思是过公民的生活,属政治领域的用词。使徒保罗将之应用在教会里。信徒作为天国的子民,应该过基督徒的生活。保罗告诉以殖民地为背景的腓立比教会,使他们明白他们既是天国的子民,就必须活出天上国民的见证。“与基督的福音相称”,基督的福音在这里指生活见证、生活行为上的尺度和标准。怎样的生活才算合乎基督的要求呢?
    保罗书信中有很多论述和教导非常清楚地回答了这个问题。“行事为人与基督的福音相称”可以说是关乎基督徒生活及行为的一项最全面性的原则。与基督的福音相称,就是行事与所传的福音相称。我们的行为应该使人感觉到福音确是神的大能,确实在我们身上显出了神拯救的能力。我们所信的福音,也应当是我们所行的。如果我们口中所讲的福音,在我们的生活中行不出来,就是与福音不相称。与福音相称行事,是一种无声而有效的话语,能把福音传开。使徒保罗在这里将兴旺福音的秘诀告诉了我们,这秘诀不是传福音的技巧,如何吸引别人来听道,而是关乎信徒生活的见证,藉着美好的品行,把福音见证出来。很多时候我们传福音没有果效,不是我们的口才不好,也不是我们的装备不足,而是在生活中的见证上有问题。
    接着保罗对腓立比教会说:“叫我或来见你们,或不在你们那里”(腓1:27),这里有两个“或”字,表示只要信徒做到行事为人与基督的福音相称,那么,保罗去不去腓立比教会都不要紧。他在这里提醒我们每一个基督徒,要是行事为人与基督的福音相称,就不在乎教会里有没有大布道家、大神学家,同样能够把福音传出去。反过来,如果信徒行事为人没有与福音相称,就是有保罗这样有能力的传道人来了,福音仍然不能顺利地传出去。
    亲爱的弟兄姊妹,我们每一个基督徒活在这个世界当中,就是世人的一本圣经。有些人没有来过教会,也不知道福音是什么,可是他们知道我们是基督徒。我们所言所行,都是在传福音。也许你每天都在跟人说要信耶稣,要悔改,但更重要的是要将信仰实践在我们的生活中,“与基督的福音相称”。说起来很简单,可是行出来却不是那么容易。当你能将信仰在你的生活中实践出来,你就是在传讲基督、见证基督。我想我们每一个基督徒的生活,都需要活出主的生命来。
    两周以前,我的母亲突然去世了。这对我打击非常大。今年过年我回家的时候,就看到他*的身体大不如前。我对她说:“等我们教堂七月份招了新人,我就回家来照顾您。”我妈说:“孩子,不用。我在家很好,你就好好地去为神作工,不要耽误了教会的工作。”其实,她的内心是很渴望儿子能够陪在她的身边,却没有等到。我母亲没有读过一天书,但是圣经中没有一个她不认识的字。她一辈子都在教会里殷勤服侍,是教会中最早信主的姊妹。她在信仰上对我们整个家族都有很大的影响。我在整理她的遗物时,看到很多本读破了的圣经,不认识的字她注上了拼音,不明白的词加上了注释。破旧的赞美诗也有一大摞。母亲生前每天都喜欢读经、唱诗。可是我没有找到一件像样的衣服。其实每个节期,或者她过生日的时候,我和妻子都会给父母寄衣服。我爸爸说,母亲都将新的衣服周济了穷人。她在自己病重的时候,还常去各个医院里看望病人。她心中始终想的都是帮助别人。
    我母亲去世的那一天,有上千人来看她。这些人几乎都受过她的服侍和恩惠。我们家里的每一个人都在教会里作牧师、传道,这都是我母亲所结的果子。现在她歇了一生的劳苦,作工的果效也随着她去了(参启14:13)。现在我想她在乐园里享受与主的同在,天天赞美神。在我母亲的身上,我看到了基督的舍己、奉献和爱人的精神。
    亲爱的弟兄姊妹,我们作为基督徒,在行事为人上要与悔改的心相称,在行为上要结出义的果子,同时也不要忘记回应神给你的恩典,与蒙召的恩相称。愿我们在每一天的生活中,都能够见证耶稣基督的福音,过一个与基督福音相称的生活。愿神赐福大家。阿们!

    原文网址:北京市基督教会海淀堂 http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201204/30-4958.html


上一篇:穿上新人
下一篇:你们是世上的光
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号