信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

仆人的样式

浏览数: 日期:2012年03月16日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

仆人的样式


仆人的样式

韩占慧牧师

 

    摩西是神所拣选、所重用的仆人,神藉着他带领以色列民出了埃及,进入到迦南美地。摩西的家庭非常美满,他的父母在神的面前非常有信心。摩西的姐姐米利暗是一位先知,哥哥亚伦则是以色列民中第一位大祭司。以色列民出埃及的过程中,兄妹三人一同服侍耶和华神。在今天我们所读的经文中,兄妹三人之间发生了问题,米利暗和亚伦毁谤摩西,做出了得罪神的事。在整个事件中,摩西表现出了神的仆人当有的样式,神也给予了他很高的评价。今天我们藉着这段经文从以下三个方面来分享“仆人的样式”这个题目。

   
一、谦卑柔和

   
“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他”(民12:1)。出埃及记2章21节记载,摩西的妻子名叫西坡拉,是米甸人(哈巴谷书3章7节指出米甸和古珊乃是同一个地方,上述两段经文并无冲突)。此处并没有说明他们二人为什么毁谤摩西的妻子,其实这只是他们想要推翻摩西属灵权柄的借口。透过第2节经文他们所说的话:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”我们可以明显看出他们的动机:他们的里面嫉妒摩西的权柄。耶和华听到了米利暗和亚伦的毁谤。摩西没有反驳哥哥和姐姐的话,并不是因为他真的做错了什么,相反,圣经上说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)这句话显明了神的仆人摩西具有谦卑柔和的属灵品格。我们应该记得耶稣在世的时候,曾经说过这样一段话:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:28-29)
   
主耶稣说这段话,是因为他到各城各乡传讲神的福音,但是人们却不悔改,甚至主耶稣行了很多的神迹,他们也没能接受天国的信息。面对这些人的拒绝、顶撞、不悔改,耶稣基督并没有受到伤害,因为他心里柔和谦卑,能够安息在神的怀抱中。
   
主耶稣话语的意思就是:让我们效法他,有谦卑柔和的属灵品格。这样,当我们为主做圣工时,即使遭受顶撞、拒绝、毁谤,也不会受到任何伤害,能够在神的里面得享安息。
   
摩西因具备这种属灵的品格,能够安息在神的怀抱之中,神保护他没有受到哥哥与姐姐的伤害。面对毁谤,摩西默然不语,等候神来做工。因为他知道,权柄是神所赐予的,哥哥与姐姐其实是在向神发出挑战。接下来,我们看到神临到他们中间,责备亚伦与米利暗。
   
弟兄姊妹,神的仆人不仅仅是牧师、传道或教堂里的工作人员,我们每一位弟兄姊妹都是神的仆人。在我们服侍神的过程中,可能也会遭受这样或那样的委屈、误解。我们的里面,是否具有谦卑柔和的心呢?有人曾经非常形象地说,神的仆人就应当像一团棉花,外力不会伤害到他。我们的里面若要像棉花般柔软,就当具备谦卑柔和的属灵品格。
   
新约圣经中有这样一个故事:马大的妹妹马利亚,在主耶稣被捕受难前,拿了一玉瓶非常珍贵的香膏,打破玉瓶,将香膏倒在了耶稣基督的头上。有几个人心中很不喜悦,向这个女人生气,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”(可14:4-5)那时候马利亚没有说话。耶稣基督却为她说话,说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”(可14:6-9)我们看到,马大的妹妹马利亚在那一刻就像摩西一样,她拥有谦卑柔和的属灵品格。
   
亲爱的弟兄姊妹,我们是否也具有谦卑柔和的属灵品格?当我们面对毁谤、拒绝、埋怨、指责时,就能清楚地知道这一点。

   
二、神家尽忠

   
米利暗和亚伦说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”圣经说:“这话耶和华听见了”,耶和华忽然将他们三个人都召来,并且特别对米利暗与亚伦说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”(民12:6-8)
    我们看到摩西与哥哥姐姐有相同之处,也有不同之处。相同之处是他们都能够听到神的话语;不同之处是神对他们说话的方式不同,他们对神话语的反应也不同。
   
弟兄姊妹,神给予我们他的话语,目的是让我们调整自己的生命状态,过以神为中心的生活,不再以自我为中心。米利暗与亚伦有了神的话却依然在毁谤、嫉妒摩西,过着以自我为中心的生活。摩西却不一样,他有了神的话就完全以神为生命的中心。所以耶和华说,摩西是在神的全家尽忠的。当然,有了神的话语却不遵行,必然会在神的家中制造出不和谐的音符,米利暗与亚伦就是非常明显的例子。所以使徒保罗也说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:1-2)我们都是神的仆人,我们在生命里是否愿意遵行神的话语,过以神为中心的生活呢?当我们过着顺服神的生活时,就是像摩西一样,在神的全家尽忠心。
   
这让我特别想到主耶稣,他常常责备文士与法利赛人。文士与法利赛人蒙神特别的恩典,熟悉神的话语,但是却没有遵行,所以主耶稣常常责备他们,还曾比喻说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。那仆人若心里说,‘我的主人必来得迟’,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和不忠心的人同罪。”(路12:42-46)
   
耶稣的这个比喻让我们看到,不听从神话语的人就是不忠心的人;听从神话语的人就是在神全家尽忠的人。米利暗与亚伦毁谤摩西就是对神的不忠心,所以耶和华神特别要说摩西是在我全家尽忠的。弟兄姊妹,今天的我们是如何对待神的其他仆人的?当别人比我们有恩赐和权柄时,我们是如何面对他们的?当其他人没有我们所拥有的权柄和恩赐时,我们行事为人又是如何?真的求神特别地来怜悯我们,盼望每一个人都能够像摩西一样在神的全家尽忠心。
 
   
三、乐于饶恕

   
圣经说,耶和华说完话,“就向他们二人发怒而去。云彩从会幕上挪开了。不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白。”(民12:9-10)于是亚伦就呼求摩西,请摩西帮助他们。摩西就哀求耶和华说:“神啊,求你医治她!”(民12:13)弟兄姊妹,在摩西的祷告中,我们特别地感受到,他具有一颗乐于饶恕人的心。在这段经文中我们也能够体会到,神其实也乐于饶恕亚伦与米利暗,当他们犯错的时候,神对他们说话,希望他们能够快快悔改,但是亚伦与米利暗没有任何悔改的行动。
    饶恕,有让囚犯得自由之意,这个“囚犯”不是别人,而是你自己。但同时我们也体会到,做到饶恕非常困难。摩西是一位乐于饶恕人的人。神曾为摩西作见证说,他为人极其谦和,在神的全家尽忠。摩西能够饶恕人,在于他与神有非常美好的关系,这是从神而来的恩典、力量与帮助,使他乐于饶恕毁谤他的哥哥姐姐。
   
有一本书名为《藏身之所》,此书在美国出版后,立刻在《纽约时报》的“新版书”栏中成为最畅销书籍,继续印行了三十版,售出二百万本,作者是荷兰人潘佳丽姊妹。在第二次世界大战期间,希特勒下令捕杀全欧洲的犹太人,潘姊妹是一位虔诚的基督徒,便奋力拯救他们,把许多犹太人藏在她三层的楼房里,结果希特勒的士兵杀死了她的父亲和叔父,并把她和她的妹妹抓去关在德国著名的乌鸦河集中营。十万犹太妇女在此营中被毒气杀害。这集中营里有一个极卑劣的卫兵,常以脚踢手掴犹太妇女为乐。潘姊妹最痛恨他,也最鄙视他,因为她最心爱的妹妹就是死在了他那残暴的手下。
   
有一天,集中营的工作人员在整理下一批要被毒气杀害的人的名单时,作了一个使她意外的决定,把潘姊妹释放了。她重获自由后,便周游全世界,在六十一个国家宣讲神的慈爱,引领了千万人信奉耶稣。下面的一段话是她在自传里详述她如何能以饶恕那个她一直痛恨着的德国卫兵的记录:
   
“我从荷兰到被打败的德国来,向他们宣扬神乐意饶恕人的真理。德国伤害了全世界的人,所以这是他们最需要的讯息。德国人听我讲道时,面无笑容,好像不敢相信神竟能饶恕他们所犯下的这滔天罪恶。
   
一天晚上,我在慕尼克城一所教堂讲道完毕时,便看见了他,坐在教堂的最后面。他穿着深绿色的大衣,他的头发比在集中营时稀疏多了。他从教堂的最后处往前行,向着我走来。不错,他穿的是深绿色的大衣,但是我却看见他穿着蓝颜色的卫兵制服,乌鸦河集中营的惨况,立刻历历如在目前。在集中营的那间大厅里,顶上十分强烈的灯光照射下来,落在一堆一堆妇女的衣服和鞋子上。这可恶又可恨的卫兵向无助又无力反抗的妇女拳打脚踢。他现在站在我面前,把手伸出来要和我握手。我却把我的手紧贴着我的身旁。他对我说:‘潘女士,我很感谢你今天晚上带给我最宝贵的话语,告诉我一切的罪过都已被神投在深海的底处!又宣告神已把我一切的过犯都洗干净了!我真感谢!’他的手仍伸着,是要和我握手,我却不肯回握他的手。我想:集中营里千万妇女,现在他绝不会记得我,但我却深深地记住了他。现在,我面对面看着这个曾极度伤害过我的人,我的血液在血管里好像结成冰条那样冰冷,我对这个坏人没有任何温暖的感觉。他继续说着:‘在你的讲道中,你提说乌鸦河集中营,我曾在那里当过卫兵。之后,我变成了基督的一个信徒,我知道神已经饶恕了我在集中营里作过的一切恶事,但是潘女士,我很想亲耳听到你说,你也已经饶恕了我。’说完这话,他又把手伸出来,说:‘你肯饶恕我吗?’
   
这时,当痛恨和报复在我心里翻腾的时候,我是这样想的:‘耶稣曾经为这个人死,耶稣能饶恕他,难道我不能饶恕他吗?但是,我又怎能饶恕他呢?我最疼爱的妹妹被他害死了。难道他这么一次请求,我就可以轻易地饶恕他吗?’我站立了许久,虽然我曾一再地得到神的饶恕,但我却无法饶恕这个人。我只有立时在心里祷告说:‘主耶稣啊!求你饶恕我不肯饶恕这个人的罪,更求你帮助我能饶恕这个人!’
   
我想要向他露出一点笑容,却露不出来;我想要把手伸出去回握他的手,却伸不出去……我对他没有丝毫温暖的感觉。我又再一次祷告说:‘耶稣啊,我实在没有力量去饶恕他,求你把你的饶恕赐给我,叫我可以用你的饶恕去饶恕他!’
   
我呆站在那里,心意十分寒冷。我知道应该要饶恕人,这是一个人在意志上的决定,就算是心意寒冷,也可以作出饶恕人的决定。我便再祷告说:‘耶稣啊,请现在帮助我!使我可以把我的手伸出去握住他的手,但是请赐给我在握手之时内心对他的爱、对他的温暖和爱他的力量。’祷告之后,我便机械式地把手伸出去,握住了他那只久已伸出来一直在等待的手。当我一握住他的手时,有一件最不可思议、又最不可想象的事发生了,好像有一道电流,从我的肩膀开始,沿着我的手臂,然后通过我的手掌,直流到他的手掌上。同时,从我心里向这个一直被我恨得要死的人所涌流出来的爱(神圣的爱),像百尺高的巨浪把我冲倒淹没了。这从神而来带有医治能力的热流叫我全身感受到异常的温暖,我便热泪盈眶地对他说:‘弟兄,我全心全意地饶恕了你!’
   
我曾多次感受过神对我的爱,却从来没有体会过像现在那样强烈的爱。我深知道这绝不是从我而出的爱,因为我曾尽力去爱我的仇敌,却全无果效。我现在对仇敌的爱,我能给仇敌的饶恕,完完全全是从神那里来的!神吩咐我们爱仇敌,便亲自把他的爱供给我们,叫我们可以用他的爱去爱他们!”
   
这是一个真实的见证,透过潘姊妹饶恕这位卫兵的曲折经历,我们切实地感受到饶恕其实是一件不容易的事,真的需要神的恩典。祈求神像帮助潘姊妹一样施恩与我们,使我们能够学像摩西,成为乐于饶恕人的人,具有美好的属灵品格。
   
在今天我们所分享的经文中,摩西的表现向我们展示了神的仆人的样式,三种非常重要的品格:谦和、忠心与饶恕。特别盼望神的恩典也与我们同在,在我们当中涌现出多而又多这样的神的仆人,藉着我们的好行为服侍神,在这个世代,为神作那美好的见证。阿们!

    本文作者:北京市基督教会海淀堂 韩占慧牧师
    原文网址:http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201203/06-4793.html

 


上一篇:重建家园
下一篇:现今的位分
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号