信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

靠主胜过论断

浏览数: 日期:2013年07月29日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

靠主胜过论断

 

    证道经文:太7:1-5

    1“你们不要论断人,免得你们被论断。2因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。3为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?4你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?5你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

    今天我们分享马太福音7章1-5节,题目为:靠主胜过论断。

   
耶稣基督教导门徒不可论断人有如下三个原因:第一,“因为你们怎样论断人,也必怎样被论断”;第二,“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”;第三,耶稣基督具有讽刺意味地举了一个例子说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”

   
弟兄姊妹,神早已将分别善恶的能力放在我们人类的心目当中。在伊甸园,神已经将分别善恶的心赐给了亚当和夏娃,只是他们没有牢牢守住这个心,他们依然靠着自己的智慧,陷在软弱和苦境当中。当他们吃了禁果之后,耶和华神就呼唤亚当说:“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”他说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”神又问夏娃:“你作的是什么事呢?”夏娃说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(参创3:11-13)可见,从那时起,他们就推卸责任,彼此批评、彼此论断。
有人说,当一个人用一个手指去指责别人的时候,有三个手指就已经对向了自己。也有人说三个女人一台戏,在一起说东家长西家短,批评调侃论断人。耶稣基督却在此特别警告我们:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)耶稣基督希望我们把戏台变成祷告的祭坛。我们要避免这种属世的批评论断,真正进入到神的恩典当中。我们从以下三个方面去思考:

   
一、不可论断人是主的命令

   
既然这是主的命令,我们就必须要遵行,没有商量的余地。耶稣说;“你们不要论断人,免得你们被论断。”(太7:1)论断原文含有审判和定罪之意,审判和定罪,甚至对人做出苛刻和不公平的对待,这就是论断。论断人,就是对人的思想动作、行为品格,不经思考,妄加评论,甚至做出恶意判断或是人身攻击。如果按着希腊文的文法来看,“论断”含有一种习惯性批评的意思。这是一种持续不断、习惯性的批评,往往是轻率而主观的,因此大多都是错误的。
弟兄姊妹,尽管论断时或有意或无意,或当面或背后,但是论断的话对于发出论断或被论断的人都是有害无益的。当你从某些途径、渠道听到别人论断你时,你心里一定很不舒服。其实我们每一个人都有可能陷入一种错误的、不负责任的论断当中。

   
有一个姊妹,硕士毕业后既不想找工作也不想找男朋友。她讲到小时候,从她五岁记事的时候,父亲就不断地批评她、骂她,说她长大之后没出息,天天讲,甚至横加打骂。她就觉得自己不是父亲亲生的,直到现在,也无法从心里接纳父亲,直接影响到她的工作和婚姻。

   
亲爱的弟兄姊妹,其实批评可不是一个儿戏,特别是对孩子们的批评,也不是玩笑。不要因为自己情感的一时失控,造成无法挽回的错误。因此主耶稣基督特别警告我们说:“你们不要论断人,免得你们被论断”。其实,圣经当中有许多关于论断的教导。

   
关于祭偶像之物,保罗说:“吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在”(罗14:3-4)。雅各说:“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅4:11-12)这语气多么的重!你是谁,竟敢论断别人呢?雅各还告诉我们:“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。”(雅3:9)我们经常唱赞美神的圣诗,但是有时我们也说一些不造就人、批评论断的话。一口井不能出两样水,我们的心也是如此。所以我们不要去批评论断人。

   
耶稣基督也曾被人论断过。当他来到世间开始工作时,就激起了文士、法利赛人的怒气。因为耶稣批评他们的假冒为善,所以他们就想法毁谤耶稣。当耶稣对一个瘫子说“小子,放心吧,你的罪赦了”(太9:2),有几个文士心里就说:“这个人说僭妄的话了。”(太9:3)当耶稣基督呼召马太之后,与马太和他的朋友吃饭,他们又指责耶稣基督说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”(太9:11)他们以自己所谓敬虔的行为规范来问责耶稣的门徒为什么不禁食。在耶稣基督行了神迹之后,他们又诋毁主说他无非是靠着鬼王赶鬼。

   
耶稣基督所遭受的反对和控告不止于此。从耶稣基督出来传道到被钉十字架,他一直在被人责难、论断、批评、毁谤之中。他被指控妄图颠覆罗马政府,想自己做王。当耶稣基督被钉十字架,旁边的两个强盗讥笑他,众人也讽刺他。而耶稣基督是如何回答的?耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

   
弟兄姊妹,当你被人责难、论断、批评的时候,你要想想耶稣的亲身经历和他的教导。耶稣基督教导我们一个生活的道理:别人论断你,你可以闭口不言。他也为我们做了这样的榜样。在大祭司院里被审讯时,他一句话都不说,因为他知道他们的论断不值得回答,他们的论断没有任何根据。

   
耶稣基督如此被人论断,他的门徒如此被人论断,我们也如此被人论断。学生不能高过先生,他们怎样论断耶稣,也会论断耶稣的门徒。民数记记载摩西为人极其谦和,胜过世上的众人,是神特别拣选的仆人,依然受到他亲生的姐姐和哥哥的指责和毁谤。但是批评通常会带来严重的后果,我们看到神是十分严厉、公义的,为此神让米利暗全身长了大麻风,像雪那样白(参民12)。

   
弟兄姊妹,论断别人必定先损害自己,所以论断别人实在不是儿戏。但是我们也想到,其实被我们论断的人,都是我们最熟悉的人,比方说婆媳之间、同事之间、兄弟姊妹之间、妯娌之间。我们不会在马路上随便拉一个人去论断。通过摩西的经历我们看到,往往被论断的人,是站高位的人。假如今天我站在这里,我困得睡着了,大家一定会论断我,这个牧师怎么讲着道就睡着了呢?摩西就是这样,他在高位上,所以都在众目睽睽之下。这是给我们神的儿女一个很大的警示,因为你是神的儿子,魔鬼撒但会控告你,你更不应该有任何的疏忽。

   
使徒保罗也经常被人论断。他被那些假使徒们论断,被那些别有用心的人论断,传另一个福音的人天天在批评诋毁他。但是保罗说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事”(林前4:3)。不管是基督徒论断,非基督徒或是假基督徒论断,他都以为是极小的事,都不能激起他情绪的波动。他说;“连我自己也不论断自己”(林前4:3)。保罗个头不高,秃头,被别人形容为极其难看,就连这样,他都不论断自己,因他是按着神的形像造的。

   
不论断别人是一件大事,不论断自己更是一件大事。很多弟兄姊妹会论断自己,其实,这是在论断神。谁造的你呢?神造的你。凡神造的,就是神的恩典,所以我们要彼此欣赏,而不是批评论断。保罗不论断自己,说:“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,判断我的乃是主。”(林前4:4)我主有资格判断我,因为他造了我。保罗说:“所以,时候未到,什么都不要论断”(林前4:5)。

   
保罗说,直到如今人们还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣子(参林前4:13),这是非基督徒对他的责难和藐视。弟兄姊妹,当今非基督徒又是如何看待我们的呢?无非说,这些人闲得没事干,礼拜天非要去教堂,做点什么事不好?但是我们要知道我们所信的是谁,我们也深信神的恩典有多大。所以耶稣基督告诉我们不可论断人,连我们自己也不要论断自己。耶稣基督经历了论断,保罗经历了论断,摩西也是如此,跟随神的人也决不会从另一个路逃脱离开,不经过人的论断。

   
二、不可论断的三个理由

   
第一个理由,就是因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。保罗告诉我们:“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。”(罗2:1)只要你张嘴论断,神就定你的罪。保罗说,你以为你能逃脱神的审判,逃脱神的愤怒吗?逃脱不了的。

   
圣经当中的法利赛人,站在圣殿里,自以为义地祷告说:神啊!我不像别人勒索,不义奸淫,也不像那个卒吏……这就是在论断,在祷告中还论断。还有浪子的哥哥,当弟弟回来之后,他不肯进家里,父亲出来劝他,他依然说:“我服侍你这么多年,你从来没拿一只羊羔让我和朋友们一起吃和快乐,但你这个儿子,连弟弟都不称呼了,你这个儿子和娼妓吞尽所有的,他一回来你倒宰了肥牛犊。”(路15:29-30)

   
其实论断的动机大多是出于一种偏见、自私或恶意,所以一定会招来报复,造成人际关系的紧张,结果大多是两败惧伤。有经验的弟兄姊妹可以去思考你过去所经历的事情。在婚姻生活中,夫妻如果彼此批评、论断,小事也会吵成大事,以致造成彼此伤害。我们应当遵行耶稣基督的教导,不要论断;我们要祷告,用主的爱去改变人。

   
第二个理由,是你能用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。耶稣基督告诉我们说,你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里。主祷文中说,主啊,你免我们的债,如同我们免了人的债。但我们可能并没有行出来,正如不饶恕人的恶仆(参太18:21-35)。

   
弟兄姊妹,有时我们也会论断人,耶稣的门徒也有过这样的经历,他们在一起经常争论谁为大,到天国里谁为大,谁能坐在主耶稣的左右。甚至有一天他们走路的时候看到一个人生来是瞎眼的,门徒很好奇说:“夫子,这个人生来就是瞎眼的,是谁犯了罪呢?”接下来又深一层问:“是这人呢?是他父母呢?”他们在判断,做理性的选择,意即要么是他父母,要么是他本人。看看耶稣基督是怎么回答的?耶稣基督说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他的身上彰显神的作为来。”(约9:3)

   
有时我们也被陷在两难之间,一看到某个肢体家里有了问题,会不经意地认定一定是他犯罪了,神在惩罚他。殊不知,这是神对他特别的带领,我们却因论断陷在不义当中。圣经告诉我们,人种的是什么,收的也是什么,也就是说神要用我们量给别人的量器来量给我们。我们的神是公义的,因“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他”(撒下22:26-27)。弟兄姊妹,我们都不想让神用弯曲待我们,那我们就不能用诡诈、乖僻待我们的弟兄。

   
第三个理由,耶稣基督说为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?一个假冒伪善的人要先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚弟兄眼中是否有刺。耶稣基督将不要论断再一次提升到更高的境界,赋予一种寓意深入我们的内心。刺和梁木形成了强烈的反差:刺,可以理解为细微的、小的错误,梁木就是指明显的、大的过失。主耶稣基督责备我们,因为有时我们的判断是错误的、有偏差的,带有个人的成见的。其实我们往往藉着别人眼中的刺来掩盖自己眼中的梁木,即藉着指责别人掩盖自己的错误,使自己良心得安,或高举反论断之旗而大肆论断,用主的话来说就是假冒伪善的法利赛人。

   
所耶稣基督要求我们严以律己、宽以待人,要先改正我们自身的错误和缺点,才能真正、切实地帮助别人。这是天国子民应当遵行的天国原则。

   
三、如何靠主胜过论断

   
    我们靠自己无法胜过,只有靠主。所以耶稣基督才提醒我们说,应当先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。如果自己的问题还没处理好就去论断别人,耶稣基督批评这样的人就是假冒伪善的人。圣经中也惟有这一处把“假冒伪善”这个帽子戴在门徒的头上。

   
其实有时候,我们对别人的某些缺点很敏感,常常是因为我们自也有这种缺点。所以我们应该先省察自己,以别人的缺点当作镜子照出我们的本相,而不是当作靶子去批评、论断甚至攻击。
那么我们如何靠主来去掉自己眼中的梁木呢?我们说这是圣灵的工作,只有圣灵来了,才能叫人为罪、为义、为审判自己责备自己。当我们批评别人眼中有梁木或者有刺的时候,也会招致别人批评我们,因为这是人的话语。唯有圣灵来了,才能让我们自己责备自己,才能引领我们进入到真理之中。梁木除去了,我们才能用温柔、慈爱、真诚的话帮助别人。

   
从前有一位法国传道人,他每一次讲道都扣人心弦。有一次,法国皇帝路易十四去听他讲道,听了之后就大受感动,对他说:“我听了许多伟大学者的演讲,他们讲得好,让我感觉也很好,但是唯独你的讲道,使我厌恶自己。”因为那是神的话语。

   
我们要靠着圣灵去掉自己眼中的梁木,不但如此,我们要求神给我们意志力来制服我们的舌头。雅各书说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人”(雅3:2)。做一个完全人很难,但是也简单,只要你管住自己的口。当我们去掉自己眼中的梁木之后才能看得清楚。其实属灵的眼睛更为重要,属灵的人能参透万事,看清问题的真相,明白神的旨意。求神擦亮我们的眼睛,先去掉自己眼中梁木;求神开启我们属灵的眼睛,能真正地去帮助别人。

    我
们应该下定决心、弃掉论断的舌头,不给它留余地去论断。耶稣基督让我们先去掉自己眼中的梁木,先解决自己的问题,然后才能客观公正,出于爱心,切实地帮助我们的弟兄。
耶稣基督为什么禁止我们论断人呢?首先,因为我们本身并不完全,我们中没有完全人,甚至一个义人都没有;其次,没有一个人可以把某个问题看得精准到无私的地步,也达不到神的高度;同时也没有人足够良善来审判人或事,因为我们人都是自私自利的、有偏见的、不完全的。

   
但是耶稣基督说不要论断人,并不是绝对禁止我们对别人提出批评,也不是要求我们对别人的错误缺点闭口不言,做老好人。其实主耶稣基督是提醒我们要谨防那些发自我们内在的败坏天性,去批评他人甚至恶意攻击,是要靠着神的恩典用爱心说诚实话,真的发现问题,要出于爱心去帮助人,避免造成伤害。因为圣经说:“当面的责备,强如背地的爱情”(箴27:5)。在圣经当中有很多这样的例子。拿单当面指责大卫;施洗约翰冒着生命危险指责希律王所做的不合理;彼得因为和一些门徒合伙装假,也受到保罗的指责。

   
爱的语言能建造人、帮助人,使人重新归正、归向神,而不是去击倒他;主的话就是我们脚前的灯和路上的光,我们也要给黑暗中的人带去亮光。

   
我自己的灵命也是在诸多弟兄姊妹代祷、支持及指责的过程中成长起来的。我记得刚毕业来海淀教堂,第一次讲道,自己讲得兴高采烈,下面却在乱嚷,因为我讲话大家听不懂,下来之后我很难为情。我回去一听录音,问题真的很多,就努力去改,大概有一年才到现在这个水平。那时,一个高中语文老师帮我注音,加强普通话。还有另一个高中语文老师专程花时间辅导我,指出我讲道的优缺点,给我补了十几次课。后来知道她是每年高考出作文题的老师,对我的帮助很大。

   
有时别人的批评或指责对我们有益处,如果轻易拒绝就会失去更多的恩典。如果十二年前我不愿意接受这两位老师的指导,我现在讲话你可能还是听不懂,讲得还是一盘散沙。真的是神的恩典!还有很多属灵的弟兄姊妹,给我提了很多好建议,扬长避短,真是神的恩典!

   
我们基督徒应当如何靠主胜过论断呢?在座的弟兄姊妹,你有没有被别人论断过?当你被别人论断的时候心情如何?通常又会采取什么样的行动?有人会正面回击,有人会闷闷不乐,心里难受。那么,当别人论断我们的时候,我们应该持有什么样的态度?这点很关键。我们从主耶稣身上看到,耶稣基督被骂不还口,也不说威吓的话,只将自己交托在那按公义审判人的神。摩西在他哥哥、姐姐论断他的过程当中保持缄默,不替自己辩护,把这个问题交给神,因为神听到了,这正是神对属灵伟人的考验。还有保罗,他说:我被你们论断,被人论断都以为是件极小的事,连我自己也不论断自己。这都是我们学习的榜样。

   
但是,神并不是要我们一味沉默。摩西带领以色列人出埃及,面对法老时毫无畏惧。当保罗面对假使徒的另一个福音,甚至有人质疑他使徒权柄的时候,他为真理竭力争辩,不给他们留下半点破口。他说:“他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下受监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”(林前11:23)同样耶稣也面对文士和法利赛人的挑衅指责,但他坚决地指出他们的假冒伪善。

   
耶稣基督来不是来定我们的罪,是要背负我们的罪,并且用爱将我们从罪恶当中拯救出来。摩西曾出手打死过人,被神改变之后,他就能成为及其谦和的人。保罗在没有被主改变之前,他不是被人论断,乃是要杀害基督徒,破坏教会的。在大马士革的路上被光照之后,他变为谦卑顺服的人。是主特别恩典的拣选,使他们成为我们效法的榜样,成为我们胜过论断的榜样。所以当我们凡事存着爱心,靠着主的时候,我们总是想帮助人,劝勉人,不知不觉我们就不会再去论断人。

   
弟兄姊妹,首先,我们靠主不去论断人;其次,我们靠主胜过对我们的论断;还有,也是最关键的一点,我们也不给人论断的把柄。求神赐给我们智慧,求神赐给我们信心和力量,在属灵的道路上,在工作、生活的方方面面都不留下破口。

   
我们靠着神的恩典,下定决心,弃绝论断的话语,凭信心靠恩典,多说劝勉人的话,造就人的话,真诚地去帮助他们,以关爱代替论断批评和责难。其实当我们多与神亲近,多省察自己的时候,自然而然就不论断了。也求主赐给我们受教者心和智慧的言语,用爱心当面说诚实话,用生命去改变生命。靠主胜过论断。阿们!



    原文出自:2013-06-30主日证道 范国兴牧师:靠主胜过论断
   
http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201306/30-6226.html


 

 


上一篇:门徒的代价
下一篇:变危机为转机
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号