信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

你们是世上的光

浏览数: 日期:2012年06月18日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

     感谢神的恩典!今天我们将继续更新系列讲道的分享。前两个月我们分享了有关个人生命和教会事工如何在基督里被更新的主题,本月我们将分享教会在社会形象中的更新。虽然今天越来越多的人来到教会,接受福音,敬拜神,但是就整个中国社会而言,仍有众多的人还没听到过福音,也不知道教会,更不知道耶稣基督到底是谁。作为蒙恩被召的基督徒,我们不能只停留在得着神所赐给我们的新生命、喜乐和平安的权柄上,同时我们也有义务担当起传扬福音的责任,让更多的人认识神。
    我们怎样才能将神的福音传扬出去呢?就是藉着我们更新的生命,活出基督的样式,让世界知道神到底是什么样子。今天,藉着马太福音5章14-16节的经文,我从以下三个方面和大家分享“你们是世上的光”。

   
一、世界需要真光

    试想,如果没有了光,我们的生活将会变得怎样?黑暗,无法行走,看不见人……为获得更多的信息,前几天我做了一个测验,用我刚开通的微博和QQ群向大家提出了一个问题:如果没有光,世界会怎么样?请告诉我具体、细微的现实生活状况。人们的回答有:“如果没有光,就寸步难行”,“如果没有光,植物将没有办法进行光合作用,就不会释放氧气,我们的食物无从可得”,“如果没有光,我们会寒冷难耐”,“如果没有光,我们就无法正常工作和生活”等等。
   
透过这些回答我们发现,光具有照明和取暖的作用,也是万物赖以生存的条件之一。如果世界没有了光,我们将难以生存。有一个姊妹说:“经你这么一问,我才发现自己忽略了光的作用。我们工作生活离不开日常照明,并为此付出相应的费用;万物生存依靠阳光,它的作用无可替代,我们却因着不需要付代价而常常忽略了它的重要性。”
   
神所创造的三光:太阳、月亮和星辰对于我们人来说,是非常重要的。正如赞美诗《颂主恩光歌》里所唱:“远在天地形成之先,混沌初开神恩彰显;圣父创造日月星辰,天上三光普照人间。众光之源,三一上主,赐恩无限,照耀辉煌。”
   
我们再进一步思考,如果没有基督的真理之光,你的生活会是什么样子?罪恶、黑暗、迷茫、没有盼望、没有方向……回想我们信主之前,没有认识神的时候,我们的生活是什么样子?这个世界上还有太多的人仍旧生活在黑暗里,他们还没认识真光,感受不到真光的存在,无法得享基督福音之光的普照。
   
前几天的法治节目讲述了一个年轻人的悲惨故事。他被人骗去了用来买房子的全部积蓄,深受打击,产生了轻生的念头。爱人即将生产,他想,如果我死了,谁来照顾妻子和孩子呢?于是,他用刀亲手结束了妻子和她腹中孩子的性命,最后用刀捅向自己,但自杀未遂。
    看到这则报道,我感到非常难过和遗憾。这个人为什么会作出如此选择呢?遇到挫折和试炼,我们基督徒可以靠着主得胜,但对于没有认识神,没有神的福音之光光照之人,他们会陷入黑暗和迷茫中,因着找不到出路而走向死亡。
    世界需要光,我们每个人的生活和生命都离不开自然光和神的福音之光的光照;作为基督徒,我们属灵的生命更需要基督真光的引领。

   
二、“你们是世上的光”到底意味着什么?

   
世上万物都需要光。“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:3-9)我们的创造主早已知道,这个世界和我们每一个人都需要真光,所以他为我们预备了救恩,赐下他的独生爱子耶稣基督来拯救我们。光照在黑暗里,黑暗并不接受光,神就差遣约翰为光作见证,并差遣耶稣基督道成肉身,显明他就是那真光。那个时代之后,我们发现耶稣呼召更多的门徒,也包括今天的你我,成为这个世界上的光,为那光作见证,引人来到神的面前。
   
在马太福音5章,耶稣藉着登山宝训告诉我们,作为基督徒,在个人品格的健全上需要耶稣基督带来真光的医治。同样他也提出要求:作为基督徒,不能独善其身,而要能在家庭、社会中成为光,影响、改变他人和社会。从13节开始,耶稣宣讲了基督徒个人品质——“你们是世上的盐。”14-15节说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”耶稣以世上的光作比提醒、教导、鼓励我们,作为基督徒需要彰显出光来,而不是过着隐藏的生活,当我们在生命中遇见了耶稣基督,蒙真光照耀,就能够将光彰显出来,如同城造在山上,又如灯放在灯台上,发光发亮,毫不隐藏。
   
约翰福音记载了耶稣和撒玛利亚妇人的故事。一个炎热的正午,耶稣在雅各井边遇见一个撒玛利亚妇人出来打水。当时,人们为了免受日晒之苦,通常是在早晨或者黄昏出来打水。这个妇人此时出来打水,有其难以言说的理由和痛苦。她曾经有过五个丈夫,现在和她在一起的还不是她的丈夫。耶稣与她谈道,从生活用水谈到了永远的活水,那妇人听耶稣说能赐给她永远的活水很兴奋,就说:“先生,请把这水赐给我……。”(约4:15)耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”(约4:16)她说没有丈夫,耶稣说她有五个丈夫。这个妇人和主耶稣基督相遇之前,她的生命是隐藏的,很怕被别人看见,不敢和其他妇女一同来打水。当她遇见耶稣后,知道了生命的真理,明白了永生的活水和敬拜的真正含义。接下来的经文描述了一个出人意料的场景:这个妇人留下了打水的罐子,往城里去,对众人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:29)因着这个妇人的宣扬,很多人来到神的面前。
   
藉着这个故事,我们领悟到,“你们是世上的光”含义之一就是当我们被耶稣基督更新之后,我们的生命会自然而然地改变,引众人来到耶稣的面前,这是一个不可隐藏的生命。正如之前这个妇人很胆怯,怕别人知道自己痛苦不堪的往事,但是当她真正遇见耶稣后,她的生命就发生了改变。 
   
含义之二,耶稣要我们不隐藏,照亮一家人之外,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)这其中包含了两点内容:其一,作为基督徒,我们既然是世界上的光,生命被基督改变,就会自然地流露出好行为,行在众人的面前;其二,当别人看见我们的好行为之后,很自然地想到是神改变了我们,就归荣耀与神,并愿意来到神的面前。
   
好行为到底指什么?在希腊文原文圣经中,“好”以两个词来表述,一个词的意思是东西质地和品质是好的,另一个词不只表明东西本身的好,也表明它具有美丽迷人、引人入胜的果效。这里所用的“好”是后者,也代表基督徒的善行不只是善良而已。在我们今天生活的这个社会里,基督徒做好事,很多社会人士也做好事,但基督徒的善行不单是善良而已,不是刻意地去引起人的注意,不以获得人的称赞或奖赏为目的,而是出于吸引人来到神的面前、归荣耀与神的行为。这样,才是真的好行为,吸引他人,产生果效。
   
以传福音为例,若我们在大街上随便拉住一个人,不管他接受与否,从头到尾把福音的真理讲一遍,然后说:“好!我为你做个祷告!”抛开成功的几率不说,人家可能会觉得我们有问题。传福音本身是好,但也要寻求恰当的方式和方法,我们应该有与信仰相称的好行为行在人前,让人被吸引到神的面前,这也是世人与基督徒作好事的根本区别所在。好行为不只是善良,也不是谋求个人的好名声,重要的是吸引人来到神的面前,这才是真的好。
   
正如“便将荣耀归给你们在天上的父”所传达出的信息,我们做了好事,它能引人入胜,但我们很容易情不自禁地把荣耀归到自己身上。施洗约翰给我们树立了一个非常好的榜样:“他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:8-9) “那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配”(太3:11)。弟兄姊妹,我们要谨记,我们的好行为不是为了彰显自己,而是使人想到我们所信靠的那一位神。
   
十九世纪美国著名布道家穆迪有一次参加聚会,当中有几个年轻人非常认真地学习神的福音。聚会结束后,这些年轻人没有离开,而是决定在聚会的地方通宵祷告。第二天早晨,当这些年轻人要离开的时候碰见了穆迪。穆迪问他们在做什么。他们回答说:“我们举行了通宵祷告会,神与我们同在。穆迪先生,请看我们的脸是何等的光亮。”穆迪非常礼貌地回答说:“摩西上西奈山去接受神所颁布的十诫,四十昼夜蒙神光照,等到他下山时,面皮发光,可他自己也不晓得。我们知道摩西是一个与神同行的人,但摩西从来不对人说他的脸发光。”自感良善,就会把注意力集中到自己的身上或者集中到良善本身,这并不是基督徒的良善。穆迪对那些年轻人的回答让我们懂得:当我们有好行为行在人前,是我们信靠神后生命的自然流露;我们不要因此把荣耀归给自己,而是要归给我们在天上的神。
    基督徒的善良是将人的目光引到我们所信的这位神身上,“你们是世上的光”意味着:
   
1、我们不要隐藏。当我们成为基督徒之后,我们的生命会自然流露出基督的馨香之气;如果没有,说明你的生命需要神的更新或医治。
   
2、我们要把好行为行在人前。这个好行为,应当是具有极大的魅力、能够吸引人来到神面前的行为。
   
3、因着我们的好行为将人吸引到了神的面前,切记,这并不是我们自己的荣耀,乃是神的恩典所致。

   
三、我们当如何发光?

   
圣经中多次告诉我们:真光之源乃是三位一体的真神。基督徒发光,可以从两个方面来理解。一是我们要知道,我们之所以能够发光,是因我们与光源相连。正如日光灯发亮乃是因它与电源相连;黄河之水汹涌澎湃乃有其源头。
    作为基督徒,我们若想发光,首先是神起着主导作用,我们发光始于神,归于神;我们本身并不是发光体,只有连于基督,才能发光。“主是窑匠,我们是泥土”,只有神陶造我们,我们才能成为神合用的器皿。“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)这段经文以葡萄树和枝子来比喻耶稣基督与我们的关系。耶稣基督就是葡萄树,所有的基督徒都是树上的枝子,枝子只有在葡萄树上才能够多结果子。我们若离开神,相当于枝子离开葡萄树,结果只有死亡!可见,与神连接是我们基督徒发光、有好行为、结出好果子的首要因素。
   
因此,我们需要与神建立亲密的关系。藉着读经、祷告、聚会等与神亲近,与神连接,这样我们的生命才能够流露出基督的馨香之气。
   
其次,我们也担负着相应的责任。神是主导,我们要与神这源头相连,但神造我们并不是一个机器人,乃是有灵的活人,我们需要尽上自己的本分。简而言之就是:舍己委身于神,并与神同工。前一段时间我读一本灵修的书《不再一样》,讲到一个基督徒怎样舍己委身于神且与神同工的一个具体步骤,我非常受益,也与大家分享。
   
在我牧养教会的过程中,常常碰到有人让我为他祷告,祝福他的事业蒸蒸日上,家庭美满幸福,学业有成等等,以此来荣耀神。这些话从表面上看来非常属灵,但是仔细推敲,会发现其问题在于:他为自己设定了美好的梦想,然后祷告、求神来帮助他实现,最后还说这是为了荣耀神。
   
这其实是以自我为中心的祷告,自认是在为神发光,而忘了我们人的责任是舍己委身,即把自己的一切舍掉,求神按照他的旨意在我们的生命中作工,任凭神使用。泥土在窑匠的手中才能真的实现其应有的价值和梦想。当我们舍己委身之后,还需要与神同工,我们需要藉着祷告看清神在我们身上的旨意,及当如何为他发光。我相信,当你明白了自己的责任,神会亲自为你开道路的,帮助你加入与神同工的行列。
   
归纳起来,首先我们要将自己委身与神;其次我们藉着祷告来看神带领我们的方向,而不是自己决定方向,让神配合;然后我们再观察,神在他为你所指方向上的作为;最后我们加入到与神同工的行列之中。这就是我们人的责任,也是我们为主发光的具体步骤。
   
我认识一位七十多岁的老基督徒,他住在美国亚历山大的一个老年社区,为我作了他怎样为主发光的见证。他所在的教会有一个社会服务项目:每个月要带领教会里懂得医术的弟兄姊妹去墨西哥一个贫穷的地方义诊。这个老爷爷本身不是学医的,也不懂得医术,可是他非常乐意去帮助那里的人,每次都会参加教会对墨西哥社会事工的祷告会,同时跟着医疗队去那里服侍。他边观察,边祷告,看自己能在何样的事工上为神所用。孩子们都喜欢糖果,于是每次去那里他都带上很多巧克力给当地的小孩子。慢慢地他发现因着贫穷落后,当地人很少有机会拍照,也没什么照片,尤其是全家福。他就边祷告边开始做这项事工,再去时,他带上照相机和新买的快速冲洗器。人们除了免费就诊,也可以拍照片。此后,他又发现那里的老年人没有老花镜,生活、做工都很困难,而他所在的老年社区,一个人可能有好几副眼镜。所以他就在社区里开展收集破旧老花镜的事工,闲暇时召集弟兄姊妹修理好,下次去的时候,带上送给当地的老人。他开玩笑地说,他为神做工的工具就是糖果给小孩,拍照片给全家人,老花镜给那些有需要的老人。他每次把照片冲洗出来之后,都会写上一句话:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)他不强迫别人相信神,可是他的好行为吸引人,有时在他面前排队的比就诊的人还多,他的好行为使更多的人愿意来到神的面前。

   
亲爱的弟兄姊妹,今天我们分享了三方面的内容:
   
一、世界需要真光;
   
二、我们得到了真光,我们就是世界的光,应当有好行为行在别人面前,使人被吸引来就近真光,认识神且归荣耀与神;
   
三、我们当舍己,求神在我们的生命中引导我们,神差遣我们去哪里作光,我们就去那里发光。愿神祝福我们,也坚立我们每个人的信心,以及我们手所作的工。阿们!

 

原文网址:http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201206/11-5075.html 王新洁牧师

 

 


上一篇:在基督里行为的更新
下一篇:禁止嘴唇
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号