信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

有罪女人的祷告

浏览数: 日期:2012年01月19日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

路加福音7:36-50

    有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。” 耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。” 耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。 因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?” 西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚; 你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。 所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。” 于是对那女人说:“你的罪赦免了。” 同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?” 耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!” 

    路加福音7章36-50节记载了一个有罪的女人得赦免的故事,故事中的人物是主、法利赛人西门和一个没有记载名字的女人。今天我们藉着这段经文来分享“有罪女人的祷告——爱与感激”。
    我们发现在这段经文里这个女人没有说一句话。我们通常理解的祷告是用语言来表达内心对神的祈求、仰望或感谢。这个女人没有用言语而是用行动来表明内心中对神的祈求、仰望和感谢,她所做的是一个非常特别的祷告。这个女人为我们树立了一个非常美好的榜样,即以行动向神献上感谢,表明了她内心之中对神的信靠和仰望。这是我们每一个人需要学习的有关祷告的特别的功课。
    在主耶稣的言语之中我们看到了一个鲜明的对比。耶稣基督对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。”(路7:44-46)我们看到,西门和这个女人在此形成了一个非常大的反差。经文中描述的情景与犹太人的生活背景有很大的关系。那时,如果一个犹太人邀请朋友到家里来作客,当朋友到家门口的时候,主人一定要出去迎接,与他亲嘴,拿水冲他的脚,然后拿出香膏点在朋友的头上,以示尊重。这是当时社会所注重并流行的一种风俗习惯。耶稣基督来到西门的家里,主人并没有按照应有的待客方式来对待耶稣基督,反而是一个有罪的女人“反客为主”,她走近主,用自己的眼泪为耶稣基督洗脚,又用自己的头发擦干,还用自己的嘴不住地亲耶稣的脚,并抹上她所带来的香膏。
    这个女人用这四个动作,表达她内心之中对耶稣基督、对神的仰望和祈求。
    这个女人所做的第一步是用眼泪为耶稣洗脚。我们首先思考一个问题,这个女人为什么流泪?通常人都是在感动、伤心,情绪比较激动的时候流泪。从整本圣经的脉络中我们看到,耶稣基督所带来天国的信息,是一种爱与饶恕的信息。当这个有罪的女人听到了这个信息之后,她的心被深深触动,因为这与当时的拉比们所讲的完全不一样。圣经里说到有罪的女人,一般是指妓女,妓女在当时处在社会的最底层,是被众人排斥和鄙视的人群。法利赛人自认是分别为圣的,他们的所言所行最得神的喜悦。但这个女人听到了耶稣基督所讲天国的信息,生出了悔改的行动,她愿意走入一个法利赛人的家里,用她的眼泪为主洗脚,她对耶稣基督的感激是一种自然流露,并化作了积极的行动,使她能冲破拦阻,不顾他人异样的眼光,愿意来到耶稣基督的面前,也将自己所犯的罪带到耶稣基督的面前,认罪悔改。
    这个女人的举动当引起我们的反思。我们基督徒是天国的子民,当我们来到神的面前,内心之中是否对神的话语、真理和国度的启示有所回应呢?当听到了耶稣基督所带来天国的拯救和饶恕的信息,我们也当像路加记载的这个女人一样生出悔改的行动来。
    第二个动作,她用自己的头发擦干主的脚。当时犹太人有一个重要的传统,一个女子如果披头散发是一件非常不检点的事。犹太女子在结婚的时候会把头发扎起来,从此不能再让人看到她散发的样子,藉此表明“我嫁人了,已经有主了”,这个举动有一个非常深刻的内涵。
    这个女人在大庭广众之下,用自己的头发擦耶稣基督的脚,表明她对耶稣基督的委身。当我们听到了天国的信息,生命被改变和接纳,我们从内心之中回应神,就要有委身的行动。这个女子将散落的头发扎起来,意味着从今之后她有归属了;女人用头发擦耶稣基督的脚,则表明她已经认定耶稣基督为她个人生命的救主。
    我们来到教会常常会说“感谢主,感谢神”,但我们是否真正认定耶稣是我们生命的唯一呢?有位牧师在书中写道,若有一个人说,我将耶稣基督放在我的心里,耶稣基督是我的主,那么,耶稣基督到底该在你的生命中占有多大的份额呢?如果还剩1%没有尊他为主的话,你没有权利说耶稣基督是你的主;也就是说一个人来到神的面前,进入耶稣基督的里面,就要委身于他,让耶稣作你全部生命的主宰,而不是一部分。
    弟兄姊妹,在我们的信仰生活里,只是在教会敬拜的两三个小时里尊耶稣基督为主,还是将生活、工作全部都交给主呢?这个有罪的女人在神面前以这样一种行动的祈祷告诉我们,我们要委身于耶稣基督,要让耶稣基督在我们的生命里作完全的主宰。
    第三个动作,她用嘴不住地亲耶稣的脚。在当时那个时代,亲嘴是一种亲密关系的表示。这个女人认识到自己是何等地污秽不堪,她深知自己罪恶深重,不配与耶稣对等,所以她用嘴亲耶稣的脚,以此来亲近主,愿意与主建立亲密的关系。
    弟兄姊妹,我们是否与主建立了亲密的关系?是否真的把他当作我们最亲密的朋友呢?这个女人用自己的行动表达出内心的祷告,愿意让耶稣基督作她生命的主,与主建立亲密的关系,耶稣基督就给她机会来表明她内心之中对神的爱和感激。同样,主也愿意倾听我们,走近我们,不论我们曾何等污秽和罪恶,他都愿意接纳我们进入到神的里面。有的弟兄姐妹认为自己卑微、污秽,不配来到圣殿,不配来到耶稣基督的面前。今天在这里,藉着分享这个女人的祷告,我要告诉每一位弟兄姐妹,不论你是何种身份,有着怎样不堪的过去,耶稣基督都愿意接纳你,让你进入到他的里面,与你建立亲密的关系。我想,每个人生活在世界上都希望自己有可以倾诉的朋友,将内心的难处告诉他。耶稣基督愿意作你亲密的朋友,背负你的劳苦和重担,你愿意让主作你最亲密的朋友吗?我想,这是每个人生命的需要。
    第四个动作,用香膏抹耶稣的脚。按照当时的风俗,膏油一般是抹在头上,这个女人却用香膏去抹耶稣基督的脚。一个适龄的犹太女子从开始作工就要攒钱,以备将来买一个玉瓶,装满香膏,作为自己的嫁妆。这个女人也预备了香膏装在玉瓶里。当她听到耶稣基督宣讲的天国信息时,她知道自己生命中最宝贵的香膏该用在什么地方,但她感到自己的渺小和不配,于是她用香膏抹耶稣基督的脚,把她生命中最宝贵、最美好的东西奉献给主。
    我们常常是带着需要来到耶稣基督的面前,带着疾病得医治、家人得平安、孩子顺利升学等一系列的需要来到教会,进入信仰,这无可厚非;但是我们的信仰如果单单停留在满足个人需要的层面,我们就真的很可怜。耶稣基督是要把生命之道给我们,把我们引到神的面前,引领到用生命见证主、荣耀主的路上。在使徒行传里,当耶稣基督升天之后,圣灵降下,曾经胆小无知的信徒们,就放胆讲论天国的信息,用自己的生命来见证福音,将自己全然奉献给主。作为基督徒,我们来到神的面前,不能将信仰单单建立在“我”的需要之上,而应该明白耶稣基督的旨意是要我们每一个人活出主的爱,用自己的生命把最宝贵、最美好的奉献给我们的主。
    综上,我们看到了一个有罪的女人用自己的行动表达内心之中对神的祈祷、仰望和感激,看到她对神的爱,她对救主耶稣基督的认定。反观法利赛人西门,作为主人本应有的待客行动,他却一样都没有做。可见,虽然他邀请耶稣基督来赴宴,却对耶稣基督的真理并没有真正的认识,只是肤浅地认为耶稣基督是个非常有见地的人,与同时代的拉比不一样。既然西门不尊重耶稣,那他为什么要请耶稣基督来吃饭呢?最可能的解释就是,西门是一个沽名钓誉的人,他希望藉着耶稣基督到他家里吃饭,藉着以傲慢轻视的态度对待耶稣基督,来抬高自己的身份。 
    既然西门这样轻视主,不理解耶稣所传递的信息,那么,耶稣为什么要赴西门的宴席呢?耶稣为的是给西门机会来认识主。我们看到,耶稣来到西门的家里,并没有提任何要求,也没有指责西门没有按规矩接待他。耶稣知道在这个场合之中会有一个有罪的女人,他要给这个女人表达自己的爱、感激和悔改的机会;也藉此给西门一个机会。
    对我们每一个人而言,不论你的态度如何,不论你对耶稣基督有什么样的认识,耶稣基督都愿意走近你,给你机会,让你认识他。但在我们的人生之中,常常错失很多机会,人们常常发出“机不可失,时不再来”的感叹。但是耶稣基督给这个女人悔改、祷告、感激、吐露爱的机会;他也给西门机会,来到他的家里,让他能真正认识主。耶稣对我们也是如此,在主的心中,对普天下之人存着无限的爱和期盼,他给我们机会认识他、归向他,回到神的里面。正如保罗在罗马书5章6-8节所说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”神爱我们,虽然我们不理解他、轻视他或带着其他的目的来就近他,但是,他仍然愿意再给我们机会。耶稣基督藉着道成肉身,在十字架上受难,为要使我们每个罪人能得着赦免,悔改来到他的面前。当我们像这个女人一样,用自己的心和实际行动向神献上爱和感激的祷告,是蒙神垂听和悦纳的。耶稣基督给这个女人一个回应说:“你的罪赦免了”(路7:48),“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(路7:50)
    主说“你的罪赦免了”,意味着她得释放了。当我们藉着自己的行动来到神的面前,耶稣基督给我们得释放的机会,拯救我们脱离罪恶的束缚和捆绑;让我们“平平安安地回去”,也就是说我们可以开始新的生活了。
    对我们每一个人来说,这是一个非常宝贵的信息。在感恩月里,我们都在思考感恩的主题;每一个主日的讲道,也围绕着感恩展开。这个有罪的女人,以自己的行动所发出的爱和感激的祷告,在神面前得蒙垂听。当我们听到这样一种信息时,我们的内心是否真的会被触动?我们需要来到神的面前,好好思想耶稣基督的话语,才能发出相应的行动。
    世界给我们的机会是很有限的,耶稣基督却以无限的爱等待每一个人来认识他,他从内心接纳我们,将天国的信息传给我们,给我们机会亲近他。
    愿我们在每一次读圣经、每一次跪下祷告的时候,真正看到耶稣基督向我们所存的爱和怜悯,也能够用我们真心的行动向神献上爱和感激的祷告。愿神祝福我们。阿们!


    本文作者:张斌 传道
    本文转载自:北京市基督教会海淀堂
http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201111/20-4487.html


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号