信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

逆境中的祷告

浏览数: 日期:2012年08月23日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

逆境中的祷告


    经文:徒4:23-31
   
23二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。24他们听见了,就同心合意的高声向 神说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的,25你曾藉着圣灵托你仆人、我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?26世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或作“基督”)。’27希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(“仆”或作“子”),28成就你手和你意旨所预定必有的事。29-30他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(“仆”或作“子”)。”31祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。


    在使徒行传第三章一开始就告诉我们,彼得与约翰要到圣殿中祷告。他们走在路上,碰到了一个生来瘸腿的,希望彼得和约翰给他一些金子或银子,但是彼得却说,“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)这个生来瘸腿的人,就因着彼得为他发出的宣告,得到了医治,之后这个人跳着走着,拉着彼得约翰的手赞美神。很多的人都非常的稀奇,来到他的周围,彼得抓住了这个时机,再次向众人宣告那一位被钉十字架的耶稣基督,拯救他们的拿撒勒人耶稣。那一天有五千人愿意接受耶稣基督。面对此刻这样的情景,公会的人并不甘心,他们下手拿住了彼得和约翰。第二天祭司长、长老与官府的人审问彼得和约翰,彼得被圣灵充满在他们中间宣告说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)这些人都非常稀奇,因为他们知道彼得与约翰,都是没有学问的小民,也知道那个生来瘸腿的人确实是蒙了医治。彼得确实行了一件又真又活的神迹,他们也没有别的办法,只是恐吓了一番,不让彼得和约翰再去传扬耶稣基督的名,之后就把他们给放了。
   
今天我们所读经文让我们看到,彼得和约翰被释放以后,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话,都告诉他们。他们听见了,就同心合意地,高声向神说。
   
彼得和约翰这两个门徒在面对逆境、遭受恐吓的时候,他们从那里出来,首先选择的是到会友那里去。会友这个词语到底代表什么含义呢?在原文中,这个词指的是自己人、私人社团、隐秘处。在这里会友指的是彼得和约翰能够与他们在一起,常常去分享主恩的一个团契,或者是小组。看到这里,弟兄姐妹我们思想,在我们的生命中遭遇难处,当我们身处逆境,有没有这样一个可以与之分享的团契?有没有这样一个可以分享的小组?很多的时候我们觉得,我们真的很孤单,当我们软弱的时候,没有一个可以彼此搀扶的伙伴,当我们痛苦的时候,没有一个倾诉的对象,在奔走天路历经的过程中,每一个人都会有软弱,没有一个人会永远地刚强下去。神真的知道我们的本像,所以在教会建立之后,我们会看到最伟大的使徒彼得,耶稣最爱的门徒约翰,这两个人都有自己所委身的团契、小组。那么在我们的生命中,在我们属灵的道路上,弟兄姐妹有没有所委身的团契,或者是小组?
   
从2011年开始,我们海淀教会开始大力建造小组事工,特别希望每一位弟兄姊妹都能够有自己委身的小组,十个人左右聚集在一起,可以彼此担当重担,彼此分享快乐和痛苦,在这样一个小组中,我们能够一同成长,一同进步,一同服侍,一同奔走天路历程。目前我们在周四的晚上,会有大学生团契,他们以小组的形式带领大家亲近神;周日中午,我们有跟进牧养班小组,下午的英文聚会也有很多的小组;当第五堂聚会结束以后我们还有成人主日学和锡安磐石团契,用小组的方式再带领弟兄姐妹不断进深。
   
当我读到这处圣经,真的巴不得我们每一个弟兄姐妹,都能够有自己所委身的团契、小组。在过去一年多的时间中,我们也通过弟兄姐妹的反应,特别感受到在小组生活里,我们的生命成长非常快,能够有彼此安慰彼此代祷的日子,在这样的日子里我们会发现我们属灵的生命在茁壮成长。
   
彼得和约翰的经历提醒我们,我们有难处可以找别人一同分担,可以与别人一起分享。我们在经文中可以看到他们把他们所遭遇到的难处、困难与会友一同分享之后,他们就一同来到神的面前,高声来向神说。这里告诉我们的是,他们发出的是同心合意的祷告。有时在我们教会中,有的肢体会说,我有了难处只应当向神说,不需要向人说,可能有的时候有的问题是如此。但如果面对所有的情况都如此的话,未免有些太过极端,我们在这里就看到彼得和约翰,这样两位伟大的使徒,都要把自己的难处与别的会友、别的肢体一同分享,然后他们同心合意来到神的面前,向神祈求,向神仰望,所以在他们的生命中,他们在向人说与向神说这两个问题上,能够做到很好的平衡。
   
所以我们有了事情也不单单是只向神说就可以了。耶稣也曾告诉我们,同心合意的祷告是大有功效的祷告,我们真的应当有一个委身的小组,或者团契,像彼得和约翰一样把自己所遭遇的困境、逆境藉着同心合意的祈求带到神的面前,经文上记着他们祷告的时候,首先说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的(徒4:24)。”在这里他们为什么要说这样一句话语呢?他们的话语表明他们相信神是创造天地万物的真神,是创造者。也就意味着,神在管理着祂所创造的一切,我们要想到此刻他们在遭受着官府与公会的恐吓,他们面临着生命中的逆境,但是他们此刻会有如此的宣告。弟兄姊妹,如果我们在身处逆境的时候,生命里面是否还真的相信我们天父在这个世界掌权呢?我们的神在掌管着一切呢?
   
前些日子我们教会有个姊妹,她的母亲得了癌症,并且去世了,她非常想不通这件事情,再也不愿意来到教会了。我每次和将要受洗的弟兄姊妹谈道时,总会问这样一个问题,你是否觉得受洗以后、加入教会以后,你的生命中就不会遭遇患难、遭遇坎坷?藉着这个问题我希望他明白,基督徒一生的道路并不是天色常蓝,也并不是花香常漫,基督徒的生活中也会遭遇各种各样的逆境。彼得和约翰这两个亲自跟随过基督的门徒,都会遭遇到这样的逆境!在使徒行传后面的记载中,我们看到连使徒也会被人杀害,遭遇到这样的经历。
   
弟兄姊妹,无论在任何的境况中,我们都应当相信,我们的天父在掌管着这个世界。彼得和约翰,还有他的会友、他的肢体,在遭遇逆境时,仍然凭着信心宣告,神创造一切,神在掌管着一切。他们继续祷告说:“你曾藉着圣灵托你仆人、我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。(徒4:25-26)这里引用的大卫在诗篇中所说的话。然后他们继续说:希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事(徒4:27-28)。
   
弟兄姊妹,当我们读经文读到这里,你心灵中有没有困惑呢?他们此刻在遭受着官府、祭司长、公会的恐吓,身处逆境,为什么在祷告时要提到这一段话语呢?弟兄姊妹,他们如此说,是在表明他们的信念。他们首先在告诉我们,他们所相信的是神怎么样说,事情就会怎么样成就。神是说有就有,命立就立的神。凡出于神的话语,没有一句不带着能力。神曾经藉着圣灵让他的仆人大卫怎么样说,这事情就在本丢彼拉多、外邦人和以色列民对待耶稣这件事情上成就。
   
他们所祷告的话语在告诉我们,神怎么样说事情就会怎么样成就,并且还向我们表明,神会藉着恶人的手来成就他自己的美意。希律和本丢彼拉多、那个时候的外邦人和以色列民是不是都在敌挡主呢?是不是都在得罪我们的神呢?神就藉着这样一群人,成就了他自己的救赎计划,完成了他的救赎大恩。所以我们在他们祷告的话语中体会到了神能够藉着恶人的手来成就他自己的美意。在他们看来神掌管一切与这个世界上存有恶人并不矛盾,也没有影响到他们的信心。他们反而看到了天父在掌管着这个世界,他们反而明白了“万事都会互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。
   
亲爱的弟兄姐妹,当我们的生命遭遇到艰难,当我们的生活中有别人带给我们难处,我们是否能够像此刻的门徒们一样在神的面前有这样的信念呢?我们在教会的历史中,也真的会看到神在藉着恶人的手祝福着他自己的教会。教会在最初三百年时间,遭受到罗马帝国十次大迫害。很多圣经被焚烧,很多的弟兄姐妹只能在坟墓中聚会。今天我们能有这样美好聚集,真是天父莫大的恩典,但是教会也恰恰是在逆境中成长得更为迅速。在最初三百年时间,教会不断成长,人数增加得很快。所以在公元313年,罗马皇帝发布了米兰赦令。从此,教会可以自由的在一个国家发展、传扬。先知哈巴谷也曾经有同样的困惑,他首先想不明白为什么以色列民犯罪,神不惩罚他。神告诉他要藉着加勒底人、巴比伦人来惩罚他们。但是哈巴谷有更大的困惑,他说,为什么神要藉着一个更加残暴的国家来惩罚他自己的百姓呢?最终神告诉他,“惟义人因信得生。”(哈2:4)哈巴谷真明白了信心的重要,所以哈巴谷最后说,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)哈巴谷最终明白神在藉着恶人的手成就他自己美善的旨意。
   
保罗在腓立比书中也如此说,“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传讲神的道,无所惧怕。(腓1:12-14)当保罗在罗马监狱的时候,神藉着他所经历的患难坚固了很多肢体的信心,神在藉着恶人的手祝福他儿女的生命,带领他们的信心更好地成长。
   
在这里,我们看到彼得和约翰与其他肢体,深深地相信神在掌管一切,神会藉着恶人的手成就他自己美善的旨意。他们继续的祷告:“他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”(徒4:30)在这个祷告中,我们会发现他们具体的乞求让我们感到惊讶。弟兄姐妹,假如你是当时彼得约翰那个团契中的一员,是他们小组中的一分子,你会发出什么样的祷告呢?我们可能常常祷告的内容是:神啊,求你拦阻公会和官府,让他们不要拦阻我们去传扬你的名,赐给我们一个更加和平的环境。但是,我们在经文中却会看到,他们只是说:他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病。他们没有求神做任何改变,他们只是求主来鉴察,他们只是把他们所经历到的事实,所遇到的环境告诉耶稣基督。他们没有求神为他们改变任何环境,他们最终所求的内容是:求你让你的仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病。我们再回过头来思想这两个内容,彼得曾经靠着耶稣的名使生来瘸腿的人起来行走,彼得也是靠着耶稣基督的名使五千人接受耶稣。
   
我们发现他们所求的这些内容,恰恰是带给他们遭受逼迫的原有内容。但是,此刻他们却求主的恩典和力量继续与他们同在。他们的祷告就表明,他们所相信的是主的恩典和力量能够带领他们胜过一切的环境。他们在这里明白,环境怎么样并不重要,重要的是有主的同在,有主的能力。因为这是天父所掌管的世界。所以,在这个祷告中,我们体会到了,他们的祷告内容与他们对神的认识是息息相关的,他们所发出来的祈求,与他们对神话语的领受是紧密联系在一起的。
   
弟兄姊妹,我们对神有什么样的认识,对圣经了解到什么程度,就会有什么样的祷告内容。在彼得和约翰与他们的肢体的祷告话语,让我们特别感受到了,神的话语是何等的重要;明白神的心意是何等的重要。让我们也特别体会到一个有能力的祷告者,与他对神话语的熟悉是息息相关的,我们愿意做祷告的勇士,我们也应当做读经的勇士。因为我们只有去认识这一位又真又活的神,明白他的心意,我们的祷告才能够达到父的面前,才能够发出震动大地的祷告。
   
所以,经文最后告诉我们他们祷告完了聚会的地方就震动,他们就都被圣灵所充满,他们放胆讲论神的道,这一系列的结果,表明神应允了他们的祈求,成就了他们的祷告。这一个结果,让我们也感受到了,我们的神真的是又真又活的神,我们的神是垂听人祷告的神。如果我们按照他的旨意去祈求,他就必会成全我们。
   
亲爱的弟兄姊妹,当我们看到这样一个美好祷告的结果,我们所盼望的是:每一位弟兄姊妹,首先在我们的生命中,能够有融入一个小组、团契,我们常常能够在神的面前发出同心合意的祷告,我们也在我们的生命中,能够熟悉神的话语,并且要正确的理解领受,最终使我们像彼得和约翰与他们的小组一样,藉着祷告服侍我们的神,藉着祷告胜过艰难的环境,使神的国度不断地向前迈进,愿神赐福于我们。

    原文网址:http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201208/06-5235.html

 


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号