信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

与耶稣相遇的人

浏览数: 日期:2012年01月19日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

路加福音7:36-50

    有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。” 耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。” 耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。 因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?” 西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚; 你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。 所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。” 于是对那女人说:“你的罪赦免了。” 同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?” 耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”

 

    主内长辈、亲爱的弟兄姊妹,主内平安!
    感谢主!刚才刘牧师给我们读了新约圣经《路加福音》七章36-50节的经文。我们的主耶稣在世上生活的三十三年间遇见的人,形形色色,其中有男的、有女的,有富足的、有贫穷的,有在人眼中看为高贵的上层人物,也有为世人所不耻的低层人物,甚至是罪人。今天上午,我想特别与大家一同来思想《路加福音》七章36-50节中所描写的耶稣所接纳、赦罪、欣赏的一位女人。
    《路加福音》七章36-50节写到,有一个名叫西门的法利赛人请耶稣吃饭,耶稣就应邀到他的家里去坐席。圣经说“那城里有一个女人”。虽然这段圣经没有说“那城”是哪座城,但是《路加福音》七章1节说:“耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。” ——迦百农是一座城。11节又说:“过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。”因此,有学者推测,37节所说的“那城”就是拿因城,它离迦百农大概有二十五里路。
    圣经说“那城里有一个女人,是个罪人。知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶”(路七37),进入西门的家里。“站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事”(路七38-39),非常不顺眼。他口里没有说,心里却说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”(路七39)我们的主是无所不知、更是鉴察人心肺腑的主,他知道一切,当然知道此时西门的心思意念。
    “耶稣对他说:‘西门,我有句话要对你说。’西门说:‘夫子,请说。’耶稣说:‘一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?’西门回答说:‘我想是那多得恩免的人。’耶稣说:‘你断的不错。’于是转过来向着那女人,便对西门说:‘你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚……。’”(路七40-46)
    这里耶稣列举了三件事情,第一,他进了西门的家,西门却没有用水给他洗脚,而且既没有跟耶稣亲嘴,也没有用油抹耶稣。这是犹太人一般家庭非常普遍的待客礼仪:客人风尘仆仆来到你家,你需要拿水给他洗脚,然后用油(一般是当地普遍、便宜的橄榄油)来抹客人的头;甚至还会跟客人亲嘴问安。这里耶稣就对西门说:“我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干”(路七44)。这是一个很鲜明的对比。第二,西门没有与耶稣亲嘴问安,但这个女人却不住地亲耶稣的脚。第三,西门没有按常理用油——甚至连很普通的橄榄油都没有——来抹耶稣的头,而这女人却用极珍贵的香膏来膏抹耶稣的脚。所以耶稣告诉西门说:“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”于是对那女人说:“你的罪赦免了。”(路七47-48)“同席的人心里说:‘这是什么人,竟赦免人的罪呢?’耶稣对那女人说:‘你的信救了你,平平安安地回去吧!’”(路七49-50)
    在这里我们看到,耶稣在地上奔走,宣讲上帝的道。每到一处,听众很多,而且还有很多的人簇拥着跟随他。在这些人当中有人是来凑热闹的,有的人是真的为寻求真理、寻求耶稣、为着罪得释放而来的,也有的人是来抓耶稣的把柄、陷害耶稣的,比如文士和法利赛人。
    我们在圣经四福音中看到:虽然有很多的法利赛人也前来听耶稣讲道,但是大多数人没有邀请他到家中去吃饭。但《路加福音》七章36-50节却记载,耶稣此时正接受一位法利赛人西门的邀请。此人认为,他所看得上的耶稣应该和罪人分开、划清界线,但偏偏不巧,在这个场合,却出现了一个非同寻常的女人,她的出现打破了西门自以为义的狭隘观念。
    从经文表面来看,这个法利赛人西门和有罪的女子聚在一起,可以说是既巧合又自然,因为有耶稣在那里。所以我们看到表面很巧合,但冥冥之中却有主恩美意:主要藉着这个机会、藉着这个女子来改变西门,主更是要藉着西门所安排的宴请场合,将赦罪的恩典赏赐给这位有罪的女子。
    我们看到很多事情临到我们基督徒的身上,表面上看似很巧合,实际上是神的恩手在不住地引领着我们。这里我们首先来看一下这个女人是谁?姓什么?叫什么?家住哪里?年龄有多大?什么身份?这些方面的信息圣经一字未提,只是在七章37节说到“那城里有一个女人,是个罪人”。这个女人到底犯了什么罪?39节又提到说:“请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:‘这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。’”怎么可以让她在旁边呢?西门的意思是得将她赶出去,或者让她离开他。
    我们仔细看四福音一般采用的表达方式,如果说一位男性是个罪人,这就暗示他可能是税吏或是财主——圣经中经常将税吏和罪人联系在一起。若说一位女性是个罪人的话,这就暗示她可能是个妓女。这是圣经四福音中给我们透露信息的常用方式。
    有圣经学者特别从38节看到,这个女子挨着耶稣的脚哭,眼泪湿了他的脚,又用自己的头发擦干。我们可以推测这个女子外在的打扮:她可能有一头长长的秀发,但并没有扎好,也没有带头罩。在新约里,保罗提到过女人蒙头,因为按照当时宗教的规定和社会的道德律,正派家庭的女子外出不能披头散发,她们需要把头发扎紧、带上头罩、又蒙头。只有妓女是披着头发的。所以圣经学者推测说,从这个女子的名声、外貌显示出她的确是一个罪人,从事的是罪恶的行业。这个女子听说耶稣来了,就带着满身的罪来到主的面前。圣经并没有记载这位女子如何沦为一个妓女,但在那个世代,无依无靠的寡妇容易沦为妓女。除非为生活所逼、物质的诱惑、被恶势力所强迫或者被拐卖,我相信没有一个女子自甘堕落,愿意出卖自己洁净的身体,成为一个被人唾弃的妓女。
    从七章37节看到,这个女子知道耶稣在法利赛人家里坐席,就迫切地来寻找耶稣。由此可见,这个女子此时良心正经历着极大的挣扎。她罪恶的过去,使得她的心灵枯干;她必定听说过一位专与税吏和罪人交往的耶稣,和耶稣所行各样的奇事。我们看到《路加福音》七章1-35节记载了许多耶稣如何帮助人、医治人、怜悯人的事迹。特别在《路加福音》七章34节,耶稣说“人子来……是税吏和罪人的朋友。”他也经常说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路十九10)这个女子可能在街市上听过耶稣那美好的信息:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太十一28)这些信息都带给了这个女子美好的盼望,并给她指明了前面的方向。罪恶的生活使她一直非常痛苦、自责、无法自拔,耶稣却给她带来了那样的希望,所以她下定决心,无论怎么样遭人嘲弄,她都要去寻求耶稣。她为什么要寻求耶稣,要来见耶稣呢?因为罪在追她,给她带来痛苦;也表明她这个时候愿意脱离罪的捆绑,要去得着耶稣基督的帮助。
    弟兄姊妹,我们是否也被罪所捆绑?我们是否也生活在这种压力之下?你需要耶稣吗?这里我们可以看出这个女子需要耶稣。她听到耶稣这么美好的信息,盼望在耶稣面前得到释放。像她这样有罪的女子,决定去寻求耶稣这个众所周知的人物时,我们可以想象她将要面临的艰难。她要以一个罪人、妓女的身份,到这个代表崇高的伦理、圣贤、社会道德地位高高在上、斥责罪恶的法利赛人西门的家中去。按照犹太人宴请宾客的习惯,像耶稣所参加的这一类宴席并不是私下举行的,宴席的过程中,任何人都可以来看看席间所发生的各样的事情。在这种场合,一个妓女在西门的家中一定不会受到欢迎,迎接她的应该是鄙视的声音、歧视的目光,可是这个女子还是鼓足勇气来了。圣经描写她身上带着一个盛满香膏的玉瓶。这是一种球形的香料容器,没有把手,只有一个长颈。当人需要用里面的香膏时,需要把玉瓶的长颈打破。这种瓶子所装的香膏,价值极其昂贵。犹太的妇女通常都会佩戴一个香水瓶(但不一定都是像这样贵重的玉瓶),用绳子把香水瓶挂在脖子上——瓶子对她们来讲非常重要。
    我们看,这个有罪的女子到主的身边,她要做什么呢?在犹太社群里,有罪的女子和任何正派的场合都格格不入,更何况这位女子呢?她没有蒙头,暗示了她所从事的是罪恶的行业;她的举止暗示了她慷慨热情、随心所至的个性,但她却成为了别人犯罪时的牺牲者。这位有罪的女子因自己的罪恶生活而哭泣,当她听到耶稣满有恩慈的话,就更加感动;她出现在众人的犀利冷眼当中,她更感到羞耻,泪如雨下。这眼泪就是她忧伤痛悔的结晶。圣经说,她挨着耶稣的脚哭。这个女子藏在耶稣的背后,此时的她心里很复杂,也没有人教导她怎样去做,众人又那样看她,她站在那里,特别是在主面前的时候,心里非常愧疚。她听了耶稣的话又非常激动,知道耶稣肯定能够帮助她。这时候,她的心境可能非常复杂,所以低下头去、弯下腰去,加以掩饰。圣经描写她挨着耶稣的脚哭。古时犹太人坐席的姿势乃是侧身躺卧在榻上,头部紧靠餐桌,双脚伸向背后。因此别人即使挨着他的脚,也不会打扰到他正常的用餐和对话。圣经描述这个女人挨着耶稣的脚哭。这里,挨着耶稣的脚哭含有谦卑、悔改和感激的意思。当泪水滴到耶稣的脚上,她很抱歉,用肩上披散着的长长的秀发来擦干。
    从《哥林多前书》,我们知道圣经对女人头发的评价:女人的长发乃是女人的荣耀(参:林前十一15)。这个有罪的女子用她自己最荣耀的部位——秀发,来擦耶稣最低下的部位——脚,这象征她将自己的荣光、自己的一切,放在耶稣的脚前,自己也完全谦卑在耶稣的脚前;之后她用嘴连连亲耶稣的脚,这象征她以爱来珍赏主的一切;之后她把香膏抹在耶稣的脚上,象征她向主所献上的馨香的奉献。
    我们知道,犹太人用很普通的油来涂抹客人的头,但是,这个女子却用极贵的香膏来抹耶稣的脚。因为她觉得自己很不配。她的这种很谦卑的行为真的令人佩服。我们看到《路加福音》七章39节记载,当这个女子做了这些事情之后,并不是很受人欢迎,除了耶稣之外。宴请耶稣的西门看见之后,表面上虽然没有因这个女人“不当的”行为而责备她,但是心里却闷闷不乐,迁怒于耶稣。他嘴上没说,但心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”耶稣呀,你知道吗?倘若你真是从神那里来的先知,你就必定知道你脚边的那个女人的为人和她的名声,应该立刻对她热情的动作嗤之以鼻。
    弟兄姊妹,在这里我想问大家,基督耶稣为何接受罪人热情的表现呢?因为神有爱。圣经很明白地对我们说,“神爱世人”(约三16)——爱所有的人。可能在西门的眼中,只有犹太人才配得救恩,只有正直的人,所谓的正人君子才配得救恩;而那些不干净的人,离我远点。但在神的眼中,每个人都是神所爱的,无论你是哪个国家的人、是什么样的人、身份和地位如何,在神的眼中都是神所爱的。神爱西门,也爱这个女子。神的爱非常地广。主爱深广!
    我们知道,耶稣是鉴察人心的主,他当然知道西门此时心中的怒气和怨气。他跟西门打个比喻说:“‘一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子,因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?’西门回答说:‘我想是那多得恩免的人。’耶稣说:‘你断的不错。’于是转过来向着那女人,便对西门说:‘你看见这女人吗?’”(路七41-44)
    耶稣问他“你看见这女人吗?”是什么意思?西门当然看见了。耶稣这句话是问他:你真的了解这个女人吗?你真的知道她所做的一切吗?从表面看她是一个有罪的人,你知道她现在悔改了吗?你是从表面上来看人,你看见那个女人吗?你请我来,我进了你的家,你连一般的礼节都没有做到,没有用水给我洗脚,相比之下,这个你认为有罪的女人却用眼泪洗我的脚,而且用她最珍贵的头发擦干;你没有和我亲嘴问安,但这个女人在我进来之后,就不住用嘴亲我的脚;你连最便宜的油都舍不得拿出来抹我的头,而这个女人却用极珍贵的香膏来抹我的脚。耶稣指出西门连最基本的待客的礼节都没有做到。可能在西门的眼中,他觉得他自己很高贵,就对主不尊重,觉得耶稣不值得这样来对待。相反,西门认为有罪的这个女人却是用眼泪洗耶稣的脚,又不住亲吻耶稣的脚,用极珍贵的香膏抹耶稣的脚。所以耶稣在这里告诉西门说:“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”(路七47)
    耶稣这句话,理解起来有一定的难度。在这里耶稣并不是说那个女人的行动赚得了赦免,甚至也不是说她的爱值得赦免。从圣经的真理上来看,我们知道,当这个女人来到主的面前、流泪痛改前非的时候,主的赦免、平安、喜乐此时已经临到她了。耶稣说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太五4)耶稣这里的意思是说,这个女人有这样的爱,证明她已经得了主的赦免,她的爱是对主恩典的回应。相反地,“那赦免少的,他的爱就少。” 在这里,我们很容易就想到了西门,因为我们没有见他在主的面前彻底悔改,他表达的爱的确只有一点点,因为他不曾得到许多的赦免。
    这里我们看到法利赛人西门凭着外表来认识耶稣:他只知道耶稣外表的为人,却不知道耶稣是真神,是那来拯救人的。他凭着外面不认识主,正如一个人表面上是在接待主、为主做许多外面的工作,但他里面不认识、不接受主。虽然和主同在一起,里面却没有遇见主,主也不能在他身上做什么。但是这个被人看为罪人的女子,却看见了主是谁。耶稣是罪人的朋友,又把赦免的恩典带给这些愿意悔改的罪人。这个女子知道主的珍贵和自己的不配,所以带着痛悔的心来到主的面前,为自己的罪痛悔,站在主的后面痛哭。女人是如何地珍贵自己的秀发呢?可她知道自己的不配:她荣耀的长发只配来擦耶稣的脚,贵重的香膏也只配来抹主的脚。别人看不见主是谁,她却看见了!主是何等的尊贵!当她很谦卑地来到主那里的时候,结果蒙了极大的恩典。正如《路加福音》七章48节,耶稣在众人面前对这个女子宣布说:“你的罪赦免了。”50节又记载耶稣温柔地对她说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”这里耶稣说的是“你的信”,并没有说你所做的救了你,或者你的爱救了你。因着信主耶稣、寻求耶稣,她知道耶稣能帮助她。当她来到主面前的时候,主的恩典和赦免就临到她,主的平安马上就临到她——耶稣说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”
    这里我们看看,有没有人指导这个女人说:你到耶稣的面前去,要蹲下来哭,之后还要用你的头发擦干耶稣的脚,还要用嘴亲耶稣的脚,用香膏抹耶稣的脚!没有人指导她,也没有人告诉她,但这个女人因着主的爱,所流露出来的,正如圣经上说的“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神”(路十27)。她尽她所有的来爱主,所以耶稣说“你的信救了你”。这个女子悔罪的表现,反映在三件事上,一个是流泪,一个是亲吻耶稣的脚,还有一个是用香膏抹耶稣的脚。我们知道这个女子为什么如此温柔?为什么用如此优美的态度来对待耶稣基督?这其中隐含着什么?其中隐含着的,就是她的新生,她的重生,因为新生和重生是唯一的也是真正的高贵之处。一个重生的人才会抓住生命中一切的美德,并且受它的指引。人的罪得了赦免,脱离了罪的捆绑,他的灵魂就进入了一个伟大的、美丽的领地。
    我们也看到,表面上好像是耶稣应西门的邀请来坐席,是为西门而来,但是我们看到,实际上耶稣更是为这个有罪的女子而来。西门邀请了耶稣,却没有得到什么,当然耶稣也劝勉了他,希望他能悔改。但得到最多的乃是这个有罪的女子:她得到了神的赦免。我们今天也是,我们来到主的面前,你得到了什么呢?你得到了主吗?我们看到,在神的眼中,基督注意人的怠慢,也欣赏人对他的奉献。西门没有预备水给耶稣洗脚,没有与他亲嘴,没有用油抹他的头,耶稣一言未发,仍然进去坐席,但他注意到了西门的怠慢,在时机成熟的时候,他就揭露了他所注意到的事实。在这里我们想想,我们是否也怠慢了我们的主?我们是否也是虚情假意地来接待主?我们有没有注意到这一切?因为义人和恶人都在上帝的眼中。神说,他有他审判的时候。神的审判没临到,并不等于神没注意到,神有他自己的时候。在这里耶稣注意到人的怠慢,他也非常欣赏这个有罪的女人对他爱的奉献。所以我们看到,这个有罪的女人真是一个蒙恩的女子。正如她来到耶稣的面前,并没有失望,她真正地得到了主,得到了主给她的平安喜乐。
    我们今天思想这个有罪的女人、悔罪的女人,我们也再一次求圣灵来光照我们,再次来提醒我们,让我们真正蒙恩来到主的面前,用我们的爱来回应我们的主,用我们的爱来真正爱我们的主,让我们在主的面前蒙恩、得福。阿们!


   

    本文作者:杨乐誉牧师
    本文转载自:北京市基督教会海淀堂
http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/200905/23-1395.html


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号