信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
信望爱法律
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 婚恋 >> 浏览文章
幸福婚姻圣经基石四:角色分明
  • 浏览数:
  • 日期:2012年04月10日
  • 来源:探索丛书
  • 【字体:
  •     今天的社会对婚姻产生全面严重的不良影响;其中之一是夫妻传统角色的混淆。社会的「教导」是:既然妻子与丈夫拥有相等的权力,她就不必顺服任何人;而丈夫则只需照顾好自己,且不必为妻子操心。结果丈夫与妻子都迷失了方向,他们都需要明白如何在婚姻中扮演好自身角色的问题。
       
    答案就在圣经里,当他们相亲相爱时,他们的关系就反映出上帝的智慧。

        丈夫的角色。圣经说丈夫是妻子的头。保罗写道:
       
    我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头。(哥林多前书11章3节)
       
    因为丈夫是妻子的头。(以弗所书5章23节)
        这是圣经中最常被引用,也最常被误用的原则。但事实并不该如此,圣经的领导并不是专横或自私的。在上帝面前,丈夫的领导责任是:
        • 提供爱(以弗所书5章25节;歌罗西书3章19节)
       
    • 效法基督爱教会的榜样(以弗所书5章25节)
       
    • 按情理的(彼得前书3章7节)
       
    • 不可苦待她(歌罗西书3章19节)
       
    • 爱她如同自己的身体(以弗所书5章28节)
       
    夫被立为妻子的头并不等于说他比她优越。哥林多前书11 章3节说丈夫是妻子的头,同时也说上帝是基督的头。但我们也知道上帝与基督是同等的,是上帝本身。
       
    丈夫的领导地位是功能性的。它有助于婚姻关系的运作。以基督的精神理解并表现出来时,便是个仆人的角色,同时他也被赋予重大的责任。因此丈夫的领导应是出于爱、按情理、无私、耐心且是荣耀上帝的。

       
    妻子的角色。圣经说妻子要有思考、有智慧地顺服丈夫的领导,例如:
       
    「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。」(以弗所书5章22 节;参考歌罗西书3章18节)
       
    「你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。」(彼得前书3章1节)
       
    「好指教少年妇人……顺服自己的丈夫。」(提多书2章4-5节)
       
    上帝创造男女并要他们进入美满的关系。上帝先造亚当(提摩太前书2章13 节)并且使他作头(哥林多前书11 章3节;以弗所书5章23节)。亚当以自己的体力和属灵职责来造福夏娃;夏娃则鼓励、帮助亚当完成上帝付诸于他的角色与责任(创世记2章18节;哥林多前书11章8-9节)。
       
    妻子在帮助丈夫提供属爱与周到的家庭领导时,如果不能从中得到欢乐,那就是在对自己造成伤害。就算她对于丈夫的任何提议──即使是好的,都难以接受,她仍应该显示出对上帝的绝对信任与信心。
       
    当夫妻都接受各自的角色时,婚姻就有最佳的发挥时机。这是功能上的需要,「上帝是基督的头」显明了上帝本身也有职责的划分。耶稣说:「……父是比我大的」(约翰福音14 章28节)。然而祂也说:「我与父原为一」(约翰福音10章30节)。
       
    耶稣降世为人是要一一成就天父的旨意与计划。虽然祂与天父同等,但祂降服天父的引导。
       
    基督为头的领导模式能帮助我们了解上帝设计婚姻的目的。

        本文选自:大卫·恩格纳(David Egner)著,幸福婚姻的秘诀 "Building Block To A Strong Marriage?",RBC中文编辑部译,陈安妮主编。

    相关文章