信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

教会崇拜的秩序

浏览数: 日期:2012年03月07日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

教会崇拜的秩序

朱洁明传道

 

    上一周,电视、报纸及网络媒体都报道了一条新闻,就是广东佛山小悦悦事件。一个只有两岁的小女孩,在马路上被两辆车碾压了三次。18个路人经过,却无人施救,都冷漠地离去。最后,一位捡垃圾的阿姨看到了,把小悦悦从路中间抱起来,向旁边的人去求救。消息传出后,整个社会为之震惊。人们纷纷表达自己的愤怒,很多爱心人士也为小悦悦捐款。很不幸,这个小女孩前几天离开了人世。人们都感到很难过,也有很多人在网络上留言:“一个两岁的小女孩,被车碾压,奄奄一息,为什么那18个人都不愿伸出援助之手?人们为什么会这样无情,社会道德何在?”
   
弟兄姊妹,真的是人的里头冷漠无情,道德沦丧吗?我认为是我们的社会秩序出现了问题,是司法制度的不完善才导致这样的悲剧发生。不单是小悦悦事件,在过往的一年当中,我们看到有很多类似事情的发生。一个八十几岁的老人摔倒在地,半小时都无人搀扶,最终因窒息不幸去世。但是,同时我们也看到,好心救人反被诬陷的事件屡屡发生,不免让人寒心,也使人们在遇到类似的情况时踌躇不前。试想,如果有一套完善的司法程序,人们有法可循、有法可依,那些热心帮助他人的人能获得法律上的保障,就会避免很多见死不救的情况发生。由此可见,任何一个地方都需要有秩序,正如中国古语所说,“无规矩不成方圆”,凡事都要按规矩去行。教会亦如此,我们在一起敬拜神的过程中也需要有秩序。
   
透过哥林多前书14章26-40节的经文,我们对早期教会的崇拜有了一个新的了解。保罗传达给我们两个方面的信息:第一,崇拜具有灵活性,但秩序、尊严并重;第二,崇拜的主要目的是为造就人。这段经文的主题是方言与先知讲道在教会当中的重要性,保罗列举了五个原则作为教会崇拜秩序的指引。

   
第一,教会崇拜的指导方针:恩赐使用于教会中的目的是为造就人。

   
使徒保罗所指的是教会的聚会,就是我们大家熟悉的交通聚会。在当时的聚会中,每个人都可以展示他们不同的恩赐,有的人用唱诗去赞美神;有人做教导,为人解释真理;有人做启示,宣告一些奥秘的含义;还有一些人说方言,同时有翻方言的人,把方言实时翻译出来。保罗说:“凡事都当造就人”(林前14:26)。如果你有唱歌的恩赐,那就要用在人前,目的是为了造就别人;如果你有教导、启示、说方言的恩赐,那么你在使用的时候,要让周围的人得益处,而不是为了荣耀自己,这样的聚会才是交通。那么“交通”一词是什么意思呢?它的字源含义是“凡事相通”。交通聚会中所做的每一件事情都是为了全员的益处,即“凡事都当造就人”。通过这些恩赐的分享、个人的相交,教会和其中的每个人就能得着建立。
   
弟兄姊妹,恩赐是服务于教会的。教会是基督的身体,我们每一个人都是这个身体上的肢体,不同的肢体有不同的功用,但是肢体所做的一切都是为了同一个身体。神给我们每个人不同的恩赐,我们中间有长于劝勉、安慰的,有擅长唱诗、祷告的……这诸多恩赐都是为了使我们能更好地建造教会,也使他人得益处。
   
有一个姊妹歌唱得特别好,也很爱祷告,但是有一个问题,在聚会中她和会众总是步调不一致,别人祷告的时候,她唱歌;别人开始唱歌了,她却大声地祷告,给人感觉极不协调,造成聚会秩序混乱。这个姊妹没有把唱歌的恩赐用在合宜的地方。使徒行传第8章记载,有一个行邪术的西门,他看见使徒能行神迹,他就给使徒钱,说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”(徒8:19)他想要得到使徒的恩赐,但不是用来造就人,而是当作一个挣钱的门路。于是彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。”(徒8:20)在教会里,恩赐用得合宜就能造就别人,给别人带来益处。
   
弟兄姊妹,神给我们每个人不同的恩赐,我们要善于发现自己的恩赐,让恩赐为神所用,服务教会,复兴教会,我们也会因着教会的复兴而复兴,并领受神更多的恩典。

   
第二,说方言的指导原则:说方言要有限制的,方言必须被翻出来。

   
在圣经当中,对方言有两种解释:第一种是各国各地的地方语言,第二是属灵的语言。保罗说:“若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说”(林前14:27)。说方言本身并没有什么不好,也是一种很重要的恩赐,问题在于如何去使用它,使用的方法很重要。说方言必须要轮流说,而且必须有人翻译,“若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。”(林前14:28)
    保罗告诉我们,说方言是为自己得造就,翻方言是为造就别人;如果没有翻的,就不应该说方言。“所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?”(林前14:23)可见,翻方言的原则是把自己得着的造就与别人分享,同得造就。有的人特别强调说方言,觉得说方言属灵。圣经告诉我们,说方言是一种恩赐,不是判断是否属灵的标准。有的人追求被圣灵充满,认为被圣灵充满就会说方言了;有的弟兄姊妹为了追求说方言的恩赐而走偏了道路;经常有一些人在我们教堂问弟兄姊妹:你会说方言吗?不会我教你呀。有的地方聚会还强迫任一定要说方言。有个信徒说:“祷告的时候你使劲地喊:哈利路亚,哈利利利利利路亚!”我没有说方言的经验,但上述情况都不符合圣经的原则。我们知道一个被圣灵充满的人会结出圣灵的果子,就是:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22-23)。
   
弟兄姊妹,说方言不能衡量一个人的属灵光景,但是圣灵的九种果子却可以作为衡量的标准。圣经不反对说方言,但是它给出了说方言一个原则,就是造就自己也造就别人(林前14:27-28)。

   
第三,作先知讲道的原则:作先知讲道的,要有限制,听的人要慎思明辨。

    哥林多前书14章29节说:“至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人”。这是什么意思呢?就是在一次聚会中讲道的人不应超过三个,其余的当慎思明辨。其余的指的是谁呢?可以指其他的先知也可以指会众;慎思明辨是指查验先知的讲论,分辨正误,也可藉着他所说的来判断这个人是真先知还是假先知。
   
在本段经文中我们看到,当时作先知讲道的有一些人可能不是出于神,所以才需要信徒其慎思明辨。就像今天很多人打着基督教的牌子,为的是吸引人归向他自己。因此我们听道的要慎思明辨,分辨讲道的人所讲的是否符合圣经的真理。我们知道主再来的日子近了,一段邪教比比皆是。诸如“三赎基督”、“上帝母亲教”、“新道”他们也是拿着圣经传讲“道理”,传讲时也热情高涨,也很吸引人。在我们教堂门口常有一些人在传讲,发一些书籍、小册子等。弟兄姊妹,如果有人给你这样的宣传资料,你一定要谨慎!还有一个叫“美国加州台”的福音电台,他们的牧师叫平•罗德,讲道时特别有口才,但是个异端。他在讲解拉撒路复活这段经文时,说耶稣把拉撒路从坟墓中叫出来的意思是叫信徒们从教会中出去,不要再去教会了。很明显,他是在攻击主的教会。所以,我们在听道的时候,一定要学会分辨。那么,作为先知讲道的内容是什么呢?“叫众人学道理,叫众人得劝勉”(林前14:31)。我们可分析一下,如果不是有神的启示去发预言,正常情况下的讲道是叫人明白圣经和真理。“先知的灵原是顺服先知的”(林前14:32),也就是说,如果真的是出于圣灵的感动,不管是说方言或是作先知讲道,他们都不会彼此争着说,也不会引起混乱。“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:33)当然,出于圣灵的感动而说方言,要像先知讲道一样,彼此顺服,不会狂呼乱叫,没有秩序。所以保罗在这里再三提醒我们,圣灵的工作并不是混乱、没有约束的,圣灵所结的果子中有一种叫做“节制”,神藉着圣灵所造的万物都有一定的规律和秩序。当我们被圣灵感动时,不会在聚会中肆意妄为,也不应该吵闹,制造混乱,而是彼此顺服,平稳安静、井然有序。

   
第四,妇女在聚会中遵循的原则:妇女在教会中要保持沉默,不应在教会中运用恩赐。(详解见下文,编者注)

    “妇女在会中要闭口不言”(林前14:34)有点令人费解。许多人认为保罗的这句话和他在哥林多前书11章5节所说的相互矛盾:“凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。”保罗既然肯定了妇女有祷告和说方言的权利,也指示哥林多教会的妇女祷告和说方言时如何做,为什么又说“妇女在会中要闭口不言呢”?我们需要结合当时的背景来看这个问题。当时哥林多教会中有一些妇女认为自己信耶稣得自由了,有权柄了。所以,她们采用了一种很愚笨的方式即在祷告或的时候不愿意蒙着头,以此显示自己的自由。可是在当时的社会中什么样的妇女不蒙着头呢?就是妓女。所以保罗指示她们:“凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。”有些弟兄姊妹就问了,现在的妇女在教会中还要蒙头吗?我认为就没有这个必要了,因为那是在当时的社会背景下保罗要哥林多妇女遵循的原则;我们不需要再去遵行,但是这个原则还是存在的,也就是说,我们虽然信了主,有了自由,但是我们不可以用那些使外人感到疑惑的或引起误解的方式来显示我们的自由。
   
保罗在哥林多前书14章34-35节说到:“妇女在会中要闭口不言……她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。”这是什么意思呢?是不是我们姊妹在教会里不能讲话了呢?保罗所讲的当如何理解呢?首先我们来看一下“说话”在这里的含义。在希腊原文中,这个词在新约圣经中出现了不下三百次,参考上下文,我们可以理解为谈话、质询、辩论、抗议、喋喋不休之意。那保罗警告这些人提防什么呢?毫无疑问,在当时的敬拜和交通聚会中有争论,很不安静,而且,很有可能就是一些妇女在其中与人争论、提出疑问,或是抗议,导致聚会秩序混乱。这些妇女意在显示自己的自由,但是她们采取了一种不理智、没有智慧的方式,破坏了教会的和平安静。妇女们喜欢争辩、出言草率,这是保罗所禁止的,而不是说妇女不可在教会中祷告或是说预言,因为他已经指示妇女应该在什么条件下及如何在教会中祷告和说预言。针对那些在教会时中引起争论、影响到聚会的秩序的妇女,保罗说她们应该闭口不言,将问题带到家里面去讨论,因为聚会是大家在一起敬拜神,而不是用来争论的。

   
第五,属灵恩赐原则:慎防滥用恩赐。

    保罗说:“神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?”(林前14:36)保罗看到,当时哥林多人的态度很傲慢,认为自己就是神话语的出口。“若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。”(林前14:37)请注意保罗在这里语气的肯定,他所写的一切都是主的命令。保罗接着说到:“若有不知道的,就由他不知道吧!”(林前14:38)也就是说如果有人不肯接受这个劝告,不服从教导,就由他去吧。从这3节经文中我们可以看出哥林多教会没有按照使徒在教会当中所规定的去行。保罗所说的就是主的命令。一些人认为自己是正确的,自己解释圣经是最权威的,这样的行为容易导致异端的出现。今天我们看到一些异端、邪教的出现,就是因为他们妄加解释圣经。简而言之,对圣经的解释不能够违背神的属性和旨意,也不能违背基督教的教义和圣经的本意。
   
有一个异端叫冷水教,是广东的一个妇女在1985年创办的。他们很奇怪,读圣经的时候,一读到“水”这个字,马上就停下来做一番解释,他们宣称冷水就是天父的血,人生病不用吃药、打针,喝一碗冷水就好了;地里的庄稼生虫子了,不要打农药,喷一喷冷水就好了。他们就认为冷水可以解决一切的问题。这是一个典型的违背了圣经本意和基督教教义的异端。
   
在哥林多教会中有一些人不但自认最权威,可以随意地解释圣经,还认为自己是最属灵的。使徒保罗因此劝诫他们,不要滥用自己的恩赐,以为神只向你一个人说话,你是最正确的,因为这一切会带来教会的纷争和混乱。“所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前14:39-40)在这里有两个重要的词句,一个是规规矩矩,就是合情合理的意思;一个是按着次序行,就是井然有序之意。也就是说,我们在聚会中要避免任何五分钟热度、反复无常、缺乏秩序的方法,在教会的崇拜中凡事都要规规矩矩、按照秩序行。因为神已经在圣经中告诉我们:“神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:33)

    愿神祝福我们。阿们!


证道人:北京市基督教会海淀堂 朱洁明传道    证道时间:2011-10-23
原文网址:http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201110/23-4415.html 


 

 


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号