信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 认识福音 >> 浏览文章

基本要道(一):悔改

浏览数: 日期:2013年06月08日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

《圣经》经文:
    可1:15说:“日期满了, 神的国近了!你们当悔改,信福音。”
    徒2:38  
彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;


    今天我们开始学习基本要道系列之一——悔改。我从六个方面跟大家分享。

   
一、悔改的重要性

   
基督教训的第一个原则就是悔改,这是基督道理的开端,也是根基(参来6:1-2)。悔改的教训是基督徒经历中最容易被忽略的,但又是最重要的教训。因为人若不悔改,就无法归向神,人不能带着罪去求神。因神是圣洁的,他不能看到罪,只有当罪去掉,神才能接纳人;只有藉着人的悔改,及主耶稣的赦免,人才能亲近神。人之所以有错误的悔改观念,是因为人对罪有错误的观念。而对罪有错误的观念,是因为对神公义、圣洁和慈爱的本质有错误的观念。今天有许多传福音的人走容易的路,他们教导人只要相信就好,却忽略了悔改的根基。有位牧师说:“现今时代中最大的危机,就是徒有基督徒之名而无圣灵;徒有基督教而无基督;只要赦免而无悔改;只要拯救而无重生;有策略而无神;光讲天堂不说地狱。”事实上,悔改是福音中最重要的部分。

   
首先,旧约先知多次向以色列民传讲悔改的道,例如:以西结书14章6说:“所以你要告诉以色列家说,主耶和华如此说:回头吧!离开你们的偶像,转脸莫从你们一切可憎的事。”

    其次,新约先知施洗约翰的第一句话就是呼召人悔改说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音”。(可1:15)

   
主耶稣出来传道的第一句话也是论悔改,“天国近了,你们应当悔改”。(太4:17)。

   
彼得在五旬节所传的第一篇信息也是呼召人悔改, “彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”(徒3:38)。

    保罗向犹太人及外邦人也是先讲悔改,“……劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”(徒26:20)

   
基督在升天之前,告诉门徒要传悔改赦罪的道,“……并且奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”(路24:47)。

   
神也吩咐人人要悔改,否则就会灭亡(参徒17:30;彼后3:9;路13:3)。

   
新旧约先知、主耶稣、使徒都强调悔改的重要性,因为人有罪,若不悔改就得不着救恩,我们仍在罪恶与死亡中。所以悔改是十分必要的。

   
二、悔改的错误观念

   
很多人对悔改往往存有错误的观念,我们要切记:
    (1)悔改不是认罪。虽然认罪可以产生悔改,但不是所有认罪的人都会悔改。例如,监狱中的人,他们能认识到他们的罪,但却不是向神悔改。
    (2)悔改不是世俗的忧伤。忧伤有两种,一是为世俗的忧伤;一是为敬虔忧伤。世俗的忧伤只是为罪的结果,而不是为罪本身。如,圣经对出卖耶稣的犹大有这样记载:“这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说,‘我卖了无辜人的血是有罪了。’”(太27:3-4)这就是一个例证。
    (3)悔改不是改良。改良只不过是改过自新,一个人也许改良了他的生活却未被神的灵重生。许多人信主后脾气有很大变化,在家不再发脾气,但他却没有重生的经历。
    (4)悔改不是虔诚。主在世的时候,法利赛人表现得极度虔诚,但是他们假冒为善、不肯悔改,甚至把主耶稣钉了十字架。
    (5)悔改不是心理作用的信仰。心理作用的信仰是指仅仅同意信条或是历史上的耶稣,而没有在生命上起反应、起变化。这是死的信仰,连鬼魔都有。

   
三、什么是悔改?

   
1.悔改的根:悔改的意思是回转。在生活和道德的取向上完全改变。对基督徒来说,是一个从不信神到认基督为主的转变。“回转”是以悔改入门和以信为新指向的过程。包括思想、心思、态度的转变,特别是在对罪与神的关系上转变。悔改是完全转向、是调头,从远离神转而亲近神。在关于罪的事上,心思及性情有一种诚挚而彻底的转变,特别对罪无助的感觉。由于圣灵的感动,从而看到自己的污秽、邪恶、自私、丑陋,也因体会神的怜悯总想逃避罪恶,极想被救脱离罪,极想自动丢弃罪。如果一个人不在意自己的罪,也不悔改,却可以相信基督能把人从罪里拯救出来,这是不可能的。在归向基督一事上,悔改是十分重要的一环。

   
在悔改的本质里,有三个因素:(1)智力因素。人在堕落之前,人的思想及人的心,都是朝向神的。但堕落把背叛神及违背律法的思想带到人里面,使人偏行己路,这是人堕落后圣经对其心思的描述(参西1:21;弗2:3)。悔改是藉着圣灵带给人心思的转变叫人转而朝向神,叫人承认神的真理,而不是仅仅同意历史上一系列耶稣的道理和事实。人本来不认识神,偏行己路,远离神,但藉着圣灵与神道的感动,带来了新的认识,叫人的心思改变,从罪中转向神。悔改的智力因素是叫人认识罪,认识自己在公义圣洁的神面前是有罪的,是偏离神拯救恩典的。(2)情感因素。这项因素是和感情的转变有关,人因为觉得触犯了神,而生出真实的懊悔。内中含有哀哭、呻吟和懊悔的心。当人体会自己如何远远地徘徊在神之外时,他心里就产生了敬虔的懊悔。这种就是为罪的本身懊悔,而不是仅仅为罪的结果懊悔。(3)意志因素。这是一项和意志转变、目的转变有关的因素,是脱罪、转向的改变,放弃歧途,踏上正路,面向神而前去。意志和生命都全然向耶稣降服,并接受他拯救的能力,浪子就是接受这种意志的转变而起身转回父家的。

   
因此,在真实的悔改里,包含了思想、感觉及意志上的悔改。能带进悔改的正确传道,可以点亮人的理智、激起人的情感、有行动的意志,叫人脱离罪与己,而转向神及他的公义。要均衡地传扬福音,就需要圣灵来产生这样的悔改。悔改并不是一个孤立的行动,而是一种意志上的动向,激起人作出与神旨意相符合的行为(包括向人作出赔偿)。真信徒不只是在初信主时的悔改,而是要天天认识日常的罪过和缺点,使人重新悔改,并再一次使用在基督里的信心。一次非常深刻的悔改,是大卫与拔士巴行淫后所表达的痛悔之心,记载在诗篇51篇中。大卫的痛悔,彻底认罪悔改,也可从这诗之“交与伶长”一事上看出;因为这诗谱成曲子后,公开唱出,无疑向全国人民坦白自己的罪行,使所有的人都知道他的罪。“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将你的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。”(诗51:1-2)大卫知道自己有罪,只求神怜恤他。他未因自己的身份,与已往的德行,求神将功补过。犯罪就是得罪神,犯罪也必受神的对付。罪人若不到神的面前,罪是无法得到解决的。大卫固然得罪“人”,但在本质上,他是得罪“神”,违背了神的诫命。大卫承认他自己的罪恶深重,所以求神涂抹他的过犯,又求神洗净他的罪孽,并洁除他的罪。他没有为自己的罪申辩,他说“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前”。他不推卸自己的责任,这是大卫真心悔罪的表现。

   
2.悔改的果。施洗约翰喊道:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)保罗也要求:“……行事与悔改的心相称。”(徒26:20)果子显出树的材质如何,看果子就可知道树的好坏,而果子则是出于根。有内在的根,必有外在的果。外在的行事表现出内在生命的情形。要判断一个人是否真信徒,就要观察他的行事,因为这是发自他内心生命和性情。一个真正悔改的性情,会有一个相称的行为来证明。

   
我给大家讲一个故事:有一位年轻人因一时气愤失手,用枪杀了人,按当地的法律,杀人者死,要被判为吊刑。母亲爱子心切,赶赴总督大人官邸,跪地求赦免。总督深受感动,便答应试验年轻人是否有悔改之心。在行刑前的早上,总督乔装成牧师,带着圣经步入监牢。狱卒本想立正敬礼,都一一被总督打暗号拒绝了。走进年轻人的监牢,总督自我介绍是牧师,专程来传福音给他,希望他有悔改之心,便大赦其死罪。不幸的是,那年轻人背着总督,面对窗口,手放在背后站着大声喊叫说:“滾出去,我不要牧师,福音有什么好听的。”一连讲了几次,那总督就走出监房,扫兴而归。后来,狱卒告诉他,其实那位是总督,不是牧师。年轻人听后恍然大悟,知错难收,想请总督回来,却泼水难收,为时已晚。最后他留下遗言在手中,直至他被处死后,狱卒解下他的尸体,把他手中紧握的纸条打开来,读给围观群众听。他这样写着:“我错了,我因一时之怒而失手杀人,总督本来有赦免之意,可惜我执迷不悟,拒绝他的到访。今日,我不是因罪而死,而是因拒绝救恩而死,愿世人不要重蹈我的复辙。”这是何等真实,世人有罪是铁一般的事实,但世人不是因罪而灭亡,而是有机会信主却放弃,以致沉沦地狱。昔日,保罗原本也是罪魁,痛改前非,接受救恩,人生得以大大改变,且成为外邦人的使徒,为主传道。但愿我们都能效法保罗侍主之忠诚,得蒙更多的赐福。

   
四、如何产生悔改?

   
悔改分为神与人两方面,两方面合起来才能产生所期望的悔改,分述如下。

   
1.神的方面。(1)圣灵叫人信服。约翰福音16章8节说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”圣灵会责备我们叫我们悔改。(2)藉福音的道。提摩太后书2章25-26节说:“用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的可以醒悟,脱离他的网络。”我们有时给人传福音,他们不信,甚至抵挡,我们就要用温柔的话劝戒他们,这时圣灵会作工,使他们信从。(3)神将悔改的心赐给人。彼得在五旬节时讲道,说:“你们藉着无法人之手,把主钉在十字架上杀了,神已叫他复活”,那些人听后觉得扎心,就悔改、受洗。那天受洗的人约有三千(参徒2)。(4)藉主的管教。我们有时背逆,迷失,走错路不知回头。神藉着严厉的管教,叫我们从罪恶的路上归回。

   
2.人的方面。(1)藉着接受福音真理,触及人的智力。罗马书10章17节说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(2)藉着人的回应触及情感。大卫说:“神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)大卫由圣灵感动,彻底认罪,触及了大卫的情感。(3)藉着人的降服,触及意志。马太福音16章24节,主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”我们就是每天降服在十字架下,默默地背着自己的十字架,来跟从主,来触及我们的意志。

   
在悔改的事上永远由神发起,不是由人起始。没有人能自愿悔改,乃是神的恩典,藉着圣灵叫人信服,引人进入悔改。人的部分,只是简单地向圣灵的工作回应。神吩咐人要悔改,他既然吩咐了,他也就能叫人回应。

   
五、悔改的例子

   
下面悔改的例子让我们清楚“根”与“果”之间的不同因素。

   
1.藉约瑟的饶恕,使他的兄弟们悔改了。创世记45章4-5节说:“请你们近前来。他们就近前来,他说:我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在不要因为把我卖这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”因着约瑟的饶恕,而使他的兄弟们悔改。

   
2.尼尼微城的人显出真实悔改的情形。约拿书3章8-9说:“人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡。”尼尼微城的人,藉着彻底悔改,得到了赦免。

   
3.浪子的故事说出真实的悔改,他也回到了父家。路加福音15章18-19节,浪子向父亲说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”浪子真实的悔改,被父接纳。

   
4.主呼召亚细亚的七个教会,离开那些不讨主喜悦的事(参启示录1-3章)。另外还有一些真实悔改的例子,如,但以理、玛拿西、彼得、扫罗、税吏、与主同钉的强盗等,他们都是由于真诚的悔改,而被神接纳。

   
六、悔改的结果

   
1.罪人获取得救,若没有真实的悔改,是无法得救的。我们若想获取得救,必须真实的悔改,敷衍的悔改,是不行的。有人认罪,只用口向神说一些自己的罪,但却没有真正悔改。我们必须像大卫一样,从心底里认识到自己是一个罪人,需要这位神,赦免自己的一切罪污,是内心真正的一种需要,就必蒙赦免。

   
2.罪人得着宽恕与赦免,悔改才能产生这些赎罪的益处。约翰一书1章9节说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我们若彻底认罪悔改,神必要赦免我们的罪,这是他的应许。

    弟兄姊妹,哥林多后书6章2节告诉我们,“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”我们传福音要趁着恩门还没有关的时候,拯救失丧灵魂。也要趁着还有今日,神催我们去完成的责任。我们既然在神悦纳人的日子蒙了恩,也该趁着神还悦纳人的日子报恩。弟兄姊妹和朋友们,我们不能再轻视救赎的信息,不应对福音充耳不闻。救恩已经临到世间,神甚至恳求人接受救恩。

   
现在就应决志相信主,现在是最好的时刻,我们也许不再有明天,也许不再有另一个小时,任何人都可能随时因意外、疾病或心脏病突发去世。当神听到人的呼喊时,正是神悦纳人的时候。当神搭救人的时候,正是拯救的日子。传道人保罗呼喊道:看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。那一天来临时,就是再没有救恩的日子了。

   
弟兄姊妹,悔改对我们每一个人来说,是何等重要!不论我们信与没有信,都是我们应当悔改的时刻,承认自己是一个罪人,需要主的救赎,需要主预备好的救恩。正如一首唱诗里所写的:回家吧!回家吧!不要再游荡,慈爱天父,伸开双手,渴望你回家。阿们!

 

基本要道(一):悔改


 

    本文转载自:王子玫 :2013-05-19 主日证道  http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201305/20-6117.html 

 


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号