信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 认识福音 >> 浏览文章

关系你一生的五个事实

浏览数: 日期:2012年03月16日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

 关系你一生的五个事实


    每天,我们都行走在人生的道路上。有人正规划未来,憧憬美好的前途;有人得过且过,打发无聊的日子;有人已实现梦想,享受成功的喜悦;有人正生活艰难,经历痛苦的煎熬;……。在人生的道路上,每个人都在一天天“生活”着。然而,一些重要问题却是我们要面对的。
   
生命究竟是怎么回事?我从哪里来,最终又要到哪里去?
   
到底有没有神?
   
如果有神,神是什么样的神?祂做了什么?与我有什么个人关系?
   
这些问题,直接决定了我们生活的意义和目标,也决定了我们的未来。然而,我们可能无暇甚至无力去面对这些问题。这些问题往往就被放在一边,不了了之。或许在遭遇某个变故时,“神啊!你在哪里?”的阵阵呐喊会从心底发出,但随着时间的流逝,又渐渐沉寂下来。我们又继续照常“生活”下去。不知不觉中,一生的岁月就这样过去了。
   
下面与你分享的五个事实是《圣经》所表明的,是上述问题的答案,指出了人的真实状况和出路。其中,你首先要了解,神正在寻找你。


一)关于神
 

1.神是创造者

l “起初神创造天地。”(创世纪1:1

l “神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书1:19,20

*** 物质如何存在?生命怎样开始?《圣经》告诉我们,这些都不是偶然,宇宙万物是源于独一真神的创造。透过精密的钟表,我们能了解钟表匠精湛的手艺;观察精妙无比的宇宙世界,我们也应该意识到这位创造者的能力和智慧。

 

l “神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。”(创世纪1:26,27

l “神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创世纪2:7

*** 人又从何而来?人与其他生物有什么不同?为什么人有创造力、思想、情感、意志、道德、以及敬畏的观念?圣经告诉我们,人是由独一真神所创造的,原本有神荣耀的形象,有神的灵,与神有生命连接的亲密关系,人也被神赋予管理世界的天职。

 

2. 神是自有永有、独一的神

l “神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”(出埃及记3:14

l “所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华祂是神,除祂以外,再无别神。”(申命记4:39

*** 神是自有永有的神,是独一的神。

 

3. 神是圣洁和公义的

l “你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”(利未记19:2

l “祂是磐石,祂的作为完全,祂所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。”(申命记32:4

*** 俗话说:“天理不容”、“天网恢恢”、“暗室亏心,神目如电”。这些话表明,在人的良心里,隐约意识到神的圣洁和公义。《圣经》明确指出,神是圣洁公义的神。神的圣洁公义是世人圣洁公义生活的由来。

 

4.神是慈爱的

l  “但你是乐意饶恕人、有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛慈爱的神,并不丢弃他们。”(尼西米记9:17

l  “神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!”(约翰壹书4:16)。

*** 神的本性就是爱,祂爱世上的人。

 

那么,神对人有什么要求?人的状况又怎样?
 

 (二) 人的罪使神与人的关系破裂
 

1.神对人是有要求的

l “应当敬畏神,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”(启示录14:7

l “你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。(马太福音22:37-39

***神是人和宇宙万物的创造者,人与神的关系是人与人、人与自然等所有关系的基础。神对人的首要要求是人要尊崇祂、爱祂。显然,人没有达到这一要求。

 

2.人人有罪

l “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23

l “凡不出于信心的都是罪。”(罗马书14:23

l “他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。”(罗马书1:28-31

***罪就是人偏离了神创造人的目标,没有达到神的要求和标准。其根源是人不信从神,悖逆神,结果是人与神之间的关系破裂,进而人就产生各种内心的恶念和外在的恶行,伤害自己,伤害他人,也未能履行管理世界的天职。

 

3.罪的结果是死亡

关系你一生的五个事实

 

l “因为罪的工价乃是死。”(罗马书6:23

l “按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27

***罪的结果是死亡,既包括今生身体的死亡,也包括灵性的死亡,也就是与神关系的隔断,失去了人被造之初与神生命相连的亲密个人关系。将来还要接受神的审判。

人世间的财富、哲学、修养、知识、文化、道德、善行等等有其相应的作用,但都不能除去罪,把人带到神面前。离开神,我们从源头上就失去了神的生命,进而造成自己各样的缺失和挣扎。

 

有什么途径可以改变我们与神关系破裂的状态?

 

三) 与神和好的唯一桥梁是耶稣基督
 

1.耶稣是基督,耶稣是主

l  “故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立为主、为基督了。”(使徒行传2:36

l  “所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓利比书2:9-11

***基督是一个名号希腊文的含义是“神的受膏者”,与希伯来文的“弥赛亚”同义特指神所应许、所加冕的独一君王,这位君王将拯救祂的百姓,并以公义来建立神的永恒国度。耶稣是基督,是万有的主。

 

2.耶稣基督是拯救世人的救主

l  “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(约翰福音3:16,17

***神本性就是爱,祂对人有丰盛的慈爱,主动派祂的独生子耶稣基督来到世间拯救人。

 

3.耶稣基督为罪人钉死在十字架上

l  “祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼得前书2:24

l  “因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”(彼得前书3:18

***耶稣基督钉死在十字架上,代替罪人承受了罪的刑罚,满足了神对罪人施行公义审判的要求,实现了罪人与神恢复关系的前提条件。
 

4.耶稣基督复活

l “基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(哥林多前书15:3,4

l “因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。”(罗马书6:9

***耶稣基督从死里复活,打碎了罪和死的权势,并以大能显明祂是神的儿子,是生命的主,能够把神的永生生命带给世人。
 

5.耶稣基督已经升天,将来要再来施行审判并最终完成拯救工作

l  “我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。”(约翰福音14:3

l “他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”(彼得前书4:5

l “我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。”(启示录21:1

l “神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录21:4

***耶稣基督复活之后升天,将来还要以荣耀的方式再来。耶稣基督荣耀再来时,所有过世的人都要复活,同当时还活着的人一起接受祂的审判。每个人都要为自己的意念、言语和行为负责,也要为自己的罪负责,罪的结果是与神永远隔绝;接受耶稣为主的人,由于接受了耶稣“代罪”的礼物,已经有耶稣承担了罪的刑罚,不再被神算为有罪,就进入神为我们所预备的新天新地。
 

6.耶稣基督是神与人之间唯一的桥梁

关系你一生的五个事实

 

l “我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6

l “因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提摩太前书2:5

***耶稣基督是我们与神和好,建立亲密生命联系的唯一桥梁。

对神所提供的与祂和好的途径,我怎样回应?
 

 (四)接受耶稣为主就能与神和好

 

1.向神认罪悔改,接受耶稣基督为自己生命的主

l “日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”(马可福音1:15

l “你们若不信我是基督,必要在罪中”(约翰福音8:24

l  “你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗马书10:9

l “耶稣就为凡顺从的人成了永远得救的根源”(希伯来书5:9

l “我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加拉太书2:20

l “现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去 神的忿怒。 因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着祂以神为乐。”(罗马书5:9-11

*** 只相信耶稣在历史上的存在,只接纳耶稣为世人的道德楷模,只接受《圣经》的伦理道德标准,都是不够的。你要确信,耶稣在十字架上受死替你赎罪,而祂从死里复活打碎了罪和死的权势,能够赐给你永生生命。你要明确承认耶稣是基督、是宇宙万物的主,向祂认罪悔改,并接受祂作你自己生命的主。这就意味着你要改变自己的人生方向,不再以自我为自己生命的中心,而是以耶稣基督为自己生命的中心,凡事遵守祂的教训,行事为人与悔改的心相称。同时也意味着主耶稣基督将为你的生命负责。这就是你与神的和好。

 

2. 与神和好不是靠我们的好行为

l “你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书2:8,9

*** 与神和好不是因为我们有什么好行为。我们只是以信靠和接受来回应神的拯救。

 

与神和好,给我带来什么?

 

五)与神和好带来的福分
 

1.神赦免我们的罪

l “我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(以弗所书1:7

l “我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗马书6:5,6

*** 因为耶稣,我们的罪得到神的赦免。同时,耶稣基督做主,使我们不再作罪的奴隶,而成为真正自由的人。

 

2.神赐给我们祂的永生生命

l “我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约翰福音5:24

*** 神是永生的神。我们通过耶稣基督与永生神建立亲密的个人关系,就会如同枯干的河流接到活水的源头那样,得到神的永生生命。我们不仅将来要复活与主永远同在,而且现今就能活出属神的活泼生命,生活有平安、有喜乐、有意义、有目标。

 

3.圣灵内住

l “你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记”(以弗所书1:13

l “只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。”(约翰福音16:13,14

*** 接受耶稣基督为自己的主,我们就得到神承诺赐给我们的圣灵。圣灵住在我们里面,永远不再离开,我们的身体成为了神的居所。圣灵帮助我们明白《圣经》的道理,尤其是明白神已经设立耶稣基督作为宇宙万物(包括我们个人的生命)的主。圣灵要以《圣经》为依据,引导我们明白神的事情和神的旨意,指导我们在生活中如何行事为人,帮助我们胜过罪、过得胜的生活,帮助我们的生命结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子。

 

4.神赐给我们神儿女的身份

l “凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女,”(约翰福音1:12

l “你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼得前书5:7

l “我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(希伯来书12:5,6

*** 接受耶稣基督为自己的主,我们就得到神儿女的身份,成为神家的人,有了真正的归属,将来还要并承受天上的基业。天父顾念我们,愿意进入到我们的日常生活中,看护、帮助我们,关注我们日常的忧虑,背负我们的重担。同时,作为在天上的父亲,祂也会因我们不当的行为责备和管教我们,为要使我们归正得益处。

 

5.神赐给我们生活的盼望和意义

l  “因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(提多书2:11-14

*** 主耶稣基督再来,我们在新天新地与主永远同在,是我们的荣耀盼望,这使我们的生活有明确的目标和永恒的意义。我们行事为人与耶稣基督的福音相称,以谨守、公义、敬虔、端正的态度去尽我们的各种本分,使我们能坦然无惧地面对主耶稣基督的再来。

 

现在,我需要如何具体地回应?
 

请你确认
 

你是否理解了以上介绍的五个事实?

如果不是,请再阅读理解一遍。

你愿意接受耶稣为你生命的主吗?

    如果不愿意,盼望你继续思考,并欢迎今后继续来教会了解、交流。如果愿意,请你现在向神祷告。祷告就是与神交谈,把自己真实的想法告诉神。神知道你的心,祂看你内心的态度高于你外在的语言,你可以参考如下的祷告:
   
慈爱的父神,谢谢你爱我、拯救我,帮助我明白耶稣基督的福音道理。我承认你是独一真神,耶稣基督是万有的主。我需要你。我承认我是个罪人,我愿意悔改,求你赦免我过去不信你、悖逆你的罪,赦免我一切的不义和过犯。我相信耶稣基督为我的罪在十字架上死了,并且从死里复活了。我愿意接受耶稣基督做我生命的救主,也做我生活的主,求你接纳我。感谢你赦免我的罪,使我因信主耶稣得救,赐给我你的永生生命。我把我今后的生活完全交托给你,求你坚固我的信心,帮助我跟随主耶稣基督,一生遵行你的旨意,持守永生,直到你再来的日子。奉耶稣基督的名祷告。阿门!

    接受耶稣基督之后,我的新生命会经历怎样的成长?

 

 

新生命宣言

 

 

________相信耶稣是基督,耶稣是主。

________相信主耶稣基督为我的罪死十字架上。

________相信主耶稣基督已经从死里复活,升天。

________相信主耶稣基督还要再来,审判活人、死人。

________愿意把生命和今后的生活交给主耶稣基督掌管。

 

所以:

 

________已经与神和好了。

________所有的罪已被神赦免,我不再被罪所束缚。

________已得到神的永生生命。

________已成为神的儿女。

________的身体已成为圣灵的居所。

________的生活有了盼望和目标。

________在耶稣基督里,旧事已过,已成了新造的人

   

 

                                       姓名:神的初生儿女________

 

                _______________

 

 

  

 

基督徒的新生活

l

“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗马书5:1-5

l “神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。(彼得后书1:3-11

l “你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。(马太福音22:37-39

 

主耶稣基督做我们的主,赐给我们新生命。新生命的成长在日常生活中表现为下面七方面:

 

1.以基督为中心,过敬拜、尊崇、荣耀神的生活

新生命是以耶稣基督为主、为中心的生命,特性就是敬拜、事奉神,凡事尊崇、顺服神。我们在圣灵的引导下结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子,彰显出神的荣耀形象。耶稣基督还要赐给我们平安、喜乐,帮助我们胜过世上的苦难,陪伴我们走完人生旅途,盼望、等候祂的再来,在新天新地与祂永远同在。

 

2.过圣洁公义的生活

新生命是神所赐,所以有神的圣洁公义。罪的源头来源于不信靠神和悖逆神,我们就要学习和适应耶稣基督在我们生命中作主掌权的生活。我们会有软弱的时候,但要学习在圣灵的帮助下,在日常生活中胜过罪,除去内心各种罪的意念,远离和禁戒各样恶言和恶行。犯罪貌似让我们“得好处”,实质是让我们被罪束缚,损害我们和神的关系,对我们只有亏损,没有任何真正的好处。

 

3.认真学习《圣经》

《圣经》是神的话,是新生命的灵粮。通过学习《圣经》,我们可以更清楚地知道神是什么样的一位神、祂喜欢什么和不喜欢什么、神永远的计划、耶稣基督救恩的历史、耶稣基督尊贵的地位、世界的结局、也得以明白祂与我们的个人关系、我们在日常生活中行事为人的基本原则,等等。总之,明白《圣经》可以让我们有得救的智慧,走在正直的道路上。

虽然《圣经》有的内容较难读懂,但大部分内容是不难明白的。在学习《圣经》时,可以先把更多精力放在容易理解的部分。《圣经》包括旧约和新约两大部分,相对而言,新约更容易读懂。建议最初重点学习新约,新约通读几遍,同时旧约通读一、两遍,为系统理解《圣经》打下良好基础。循序渐进,以后再更平衡地阅读旧约、新约。

 

4.常常祷告

祷告就是与父神交谈、沟通。藉着祷告,我们可以向天父发出赞美和感谢,向天父认罪、求助和求问,坦然无惧地诉说自己的看法、感受、打算、忧虑,等等,天父会使我们的心思意念得到更新和保守,生命得到改变,并让我们经历祂的慈爱、看护、帮助、祝福、责备和管教,让我们认识到祂是一位又真又活的神,与我们有活泼、亲密的个人关系。祷告如同呼吸,神要求我们常常祷告。另外,每天有固定时间和地点来专心祷告是非常好的习惯。

 

5.参加教会生活

教会是神的家,由神所拯救的基督徒组成。教会的目的是传扬传扬耶稣基督为主、拯救人的生命,并帮助信徒在信心、盼望、爱心、知识、见识、品行等各个方面持续成长。教会除了平时有聚会、崇拜之外,还有两个重要的圣礼——洗礼和圣餐。洗礼和圣餐都是主耶稣基督亲自为教会设立的。洗礼是宣告我们已经归属于耶稣基督;圣餐是纪念耶稣基督在十字架上为我们舍命流血。在教会里,我们与其他弟兄姊妹一起敬拜神,建立彼此相爱、彼此勉励的生命关系,并贡献各自的才干,互相配合,共同兴旺福音。

 

6. 尽好当尽的本分

我们每个人在世上都有神托付的特定角色和相应责任,或在家庭、或在学校、或在职场、或在教会,等等。神要求我们成为神良善、忠心的仆人,凡事都按照祂的心意服事祂,尽好当尽的本分,这是基督徒在世上的基本责任。我们对神、对人常存无愧的良心,尽好当尽的本分,也会因此享有健康的成就感和满足感。这包括我们要殷勤、安静做事,自己供养自己的生活。

 

7.为主耶稣基督作见证

在神眼中,每个人的生命都是无比珍贵的,祂希望人人接受福音。因此,我们要作好准备,只要有合适的机会,就以温柔、敬畏的态度,清晰、明确的话语,向别人传讲自己所信的福音,见证耶稣基督拯救世人的恩典。另外,我们自己接受福音、经历天父的恩典、慈爱和看护,生命得以改变和成长,生活有信心、有爱心、有盼望,本身就是活生生的见证。

 

 


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号