信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 圣乐事工 >> 浏览文章

爱的侍奉

浏览数: 日期:2009年10月13日 来源:清泉诗班  【字体: 】  

若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;
若有人服侍我,我父必尊重他。     ——约12:26


经   文:可12:30-31    约12:26
 

信   息:
    圣经上要求我们尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神,对于侍奉神的人来说,爱是侍奉的起点。约翰福音21:15-17节记载耶稣三问彼得是否爱他的事,耶稣在将“喂养他的小羊”这个任务托付给渔夫彼得之前,耶稣三次问彼得“你爱我吗?”他提醒彼得对他的爱并让彼得意识到爱的重要性。从这里可以发现,耶稣将一件事托付给一个人之前,他最看重的不是这个人的责任感,不是这个人的忠心,不是这个人的敬业,不是这个人的学历地位,也不是这个人的聪明智慧,而是这个人对耶稣自己的爱,主将工作托付给爱他的人。神看重我们对他的爱,这是侍奉的起点,用爱侍奉神,神在哪里,侍奉的人也在哪里。
    第一,爱的侍奉——将神放在首位、尊重神
    约翰福音12:26节耶稣说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”这显明,服侍耶稣的人要随时跟从耶稣,不是三天打鱼、两天晒网,不是有始无终、虎头蛇尾,也不是三分钟热度,而是不管环境如何,都始终如一地尊重神、跟随神、服侍神。我们这群神所呼召来诗班用圣乐侍奉神的人,只要看准了神的呼召,即便遇到挫折、打击,也要毫不犹豫地将神放在首位、尊重神、跟随神、服侍神,神在哪里,我们也要在哪里。
    将神放在首位、尊重神,要舍己、为神奔跑。彼得在耶稣被钉十字架以后,重操旧业回到加利利海打鱼,耶稣复活来到加利利海边寻找他,三问彼得是否爱他。“加利利海边”对彼得而言可以说是“世界”,他远离了耶稣回到世界打鱼糊口,我们今天在侍奉上也有很多的“加利利海边”,可能是周日早晨温暖的被窝,只想赖床不愿早起到圣殿侍奉神;可能是周日朋友的约会,和朋友相聚闲聊不愿到圣殿侍奉神;可能是周日的游山玩水,放松心情、观光浏览而不愿到圣殿侍奉神;可能是一场好莱坞大片的公映,要抓紧时机到电影院一堵为快,等等。这里温暖的被窝、约会、山山水水、电影院等等都是我们的“加利利海边”,我们是否愿意放弃这些“加利利海边”而选择爱耶稣,完成耶稣的侍奉托付呢?侍奉神是一项使命,需要摆上自己,这必然涉及到放弃自己的一些兴趣爱好,放弃自己的利益,我们要懂得选择。要舍己、为神奔跑!以赛亚书40:29-31节说:疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。真心侍奉神的人,神必亲自加力量给他,我们要尽心、尽性爱主、侍奉主,这是爱的侍奉。
    
第二,爱的侍奉——爱不是空誓言
    在福音书里有四次记载彼得说自己就是死、就是众人都跌倒,他也不会不认主,不会跌倒的事:
    马太福音26:33  彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”
    马太福音26:35  彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”
    马可福音14:29  彼得说:“众人虽然跌倒,我总不能。”
    路加福音22:33  彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”
    但结果是彼得三次不认主,爱不是空空的发誓,爱不是没有实际行动的口头承诺。很多时候,我们很愿意为主而作,但常常因为工作、家庭等而身不由己,为主而作的美好意愿根本不能得到实现。“耶稣本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:5-8)”耶稣的爱是倒空自己、降卑自己,以实际行动愿意上残酷的十字架来显明他对我们的真爱,这爱是经过试验的爱,是附带着责任、包含着牺牲的爱。我们在诗班侍奉,同样需要倒空自己、降卑自己,以实际行动来侍奉神,这是以付出我们的时间、精力、辛苦努力为代价的。这样的侍奉是经过试验的侍奉,是包含着舍己的侍奉,这是爱的侍奉。侍奉神“需要缜密的思考、忍耐和谦卑的照顾,易冲动、没有常理、夸大暴燥的人是不适合的,任性和自信的人也是靠不住的。(史百克《默想约翰福音》)”爱的侍奉不是一时的冲动,不是盲目的跟随,爱的侍奉也不是空誓言、不是虚言大志,而是一项严肃的选择以及切实的行动!
    第三,爱的侍奉——爱重于侍奉恩赐     
    在神家里有各种侍奉,需要各种侍奉恩赐的人,但爱更重于侍奉的恩赐。彼得仅仅是一个没有多少文化的渔夫,但是主用他喂养自己的小羊,前提是他要有爱。一个有恩赐的人虽然有能力可以侍奉,但他不一定会侍奉主。他可能是在侍奉自己的兴趣爱好,可能是在侍奉自己的爱慕虚荣,却不是在侍奉独一的真神耶稣,我们也许唱诗很和谐、舞蹈很优美、弹琴很动听、指挥很有技巧,但如果没有了爱神、为神的一颗心,这一切就像鸣的锣、响的钹一般毫无意义。
    没有爱神、为神的动机,侍奉将流于形式,久而久之只剩下本分,落入不冷不热的境况之中。启示录2:2-5节耶稣说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。……你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。我们要悔改、要警醒,要有活泼的信心,要回到起初的爱心。爱神是我们侍奉的第一动机,也是唯一动机,用神给我们的舍命的爱来无条件地、绝对地爱神。
    第四,爱的侍奉——读经祷告亲近神、靠神而作
    亲近神的重要途径之一是阅读圣经。拉丁教会杰出的圣经学者耶柔米(Jerome公元340-420年)说过,对圣经无知就是对基督无知,对圣经无知表示漠视基督。通过读经我们可以认识我们的良人,认识我们信靠的主。亲近神的另一个重要途径是祷告。神是我们侍奉得力量的根本源头,神也愿意与我们有心与心的双向交流并帮助我们侍奉他,我们需要向神倾心吐意。神仆慕安德烈说:“我越祷告越觉得需要神的话;越读神的话越感到祷告的必要,并得到更大的力量。”一个靠神完成侍奉托付的人首先必须是一个爱慕读经祷告的人,爱的侍奉离不开侍奉者每天读经祷告的灵修生活,我们被神呼召来到诗班侍奉,需要在每次的侍奉中求神加添力量和侍奉的心志,离了神我们就不能作什么,离了神我们也常常忘记自己要作什么。用读经祷告作基础跟随神的呼召,用神喜悦的方式侍奉神,在神的指引中更好地侍奉神。
    
第五,爱的侍奉——爱神也当爱人
    
第一要爱神,其次是爱人如己。我们在诗班侍奉中,与其他弟兄姊妹要彼此相爱,比如在练唱、献唱、灵修,包括开展的一系列献给神的节目如排练舞蹈、朗诵、话剧等等节目中,因为大家常在一起,难免会有摩擦,箴言10:12节说:恨,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错。不要让自己陷于黑暗中,而要活在神同在的光中,常常提醒自己要与身边的人彼此相爱。“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(以弗所书4:2-3)”
    第六,爱的侍奉——神重看这样的人
    约翰福音12:26节耶稣说:若有人服侍我,我父必尊重他;撒母耳记上2:30 节耶和华以色列的神说:因为尊重我的,我必重看他。这两处经文都说明神重看用爱来服侍他、尊重他、将他放在首位的人。奥运冠军埃里克•利迪尔是一名短跑运动员。在第八届巴黎奥运会上,因为他要参加主日崇拜而放弃了一次他极有可能拿金牌的奥运会百米赛跑。同时,他还拒跑奥运会的4×100米以及4×400米接力赛,原因也是赛程在主日。后来,英国队400米选手林赛勋爵主动把自己参加400米赛的权利让给了利迪尔,那场比赛不在主日举行。比赛前,他收到一张纸条,写的是:“旧约中有这么一段经文‘尊重我的,我必重看他。’希望你获得最大的胜利。”最后利迪尔获得400米奥运金牌。两年以后,他决定到中国,成为了一名宣教士,并死在中国。神重看埃立克•利迪尔,高举他并重用了他。我们诗班也有这样一位姊妹,经历了将神放在首位、尊重神并得到神帮助的侍奉见证:她在一家大型超市工作,周日不能侍奉神,经过祷告后,最终她决定还是选择神,她要辞去非常好的工作。然而施慈爱怜悯的神垂听了她的祷告并为她开了道路,当她辞职时,上司因为她辞职的理由而特意优待她,同意她周日休息,这是该超市里从来没有的先例,神开道路让她的工作得以保存,而她的侍奉也能继续进行了。
    当我们将神放在第一位的时候,神就给我们人心意想不到的奇妙恩典,奥运冠军利迪尔曾说,神绝对没有义务给遵行他旨意的人世上的好处。但是神还是怜悯了我们,给了我们白白的恩典。神说“I am who I am ”、“我是自有永有的神”,他给我们恩典,他是神,他不给我们恩典,他依然是神!我们所要做的就是将神放在神应该在的首位,尊重他的绝对主权,用爱来侍奉他。
        

    也许我们觉得自己里面很缺少爱,我们可以来到施恩宝座前,大胆地向神祈求:主啊,求你的大爱充满我,我知道自己常常很自私,不愿意舍弃更多给你;常常很无知,不懂得将你放在我生命中的第一位,错过了太多侍奉你的机会;也常常很糊涂,不明白如何倚靠你的能力侍奉。现今我愿意将你放在我生命中的首位,尊重你、仰望你、服侍你、跟从你,因为你说:若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里。亲爱的主,我祈求你帮助我尽心、尽性、尽意、尽力爱你、侍奉你。阿们。

 ――――――――――――
 参考资料:
      1. 基督徒文摘专辑《侍奉基要信息》,自我装备(二)——要有爱心
      2. 史百克《默想约翰福音》  



 思想:
     1. 读约翰福音21:15-17节,回想自己侍奉神的起点是什么?
     2. 读约翰福音12:26节,回想你在清泉诗班侍奉中是否将神放在首位、尊重神?
     3. 作为一个侍奉神的人,你是否具有最基本的固定个人灵修生活:每天读经祷告亲近神?
     4. 回想一下,在清泉诗班为了向神献上最美的祭,自己曾否付出最大的辛苦努力?
     5. 回想一下,你在清泉诗班侍奉中是否与众弟兄姊妹彼此相爱?
     6. 写下祷告,请神帮助你在清泉诗班尽心、尽性、尽意、尽力爱神、侍奉神。

 背诵经文:   
    
1.可12:30-31   你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。
     2.约12:26    若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。

 唱 诗:    爱的侍奉

爱的侍奉


上一篇:圣洁的侍奉
下一篇:安静的侍奉
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号