信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 圣经解读 >> 浏览文章

“SPECS方法”应用圣经真理

浏览数: 日期:2010年02月08日 来源:本站原创  【字体: 】  

                             

学习圣经的话语是为了行道,马太福音7:24节耶稣说“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”雅各书1:22节也说“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”
有多种应用方法可以将圣经真理应用到实际生活中,本文特别讲到SPECS应用法。SPECS是五个英文短语第一个英文字母组成的缩写,具体内容请见正文讲解。在运用SPECS方法应用圣经真理之前,需要注意以下内容:
1.观察:请先仔细观察经文详细内容,不要无中生有,也不要遗漏经文内容;
2.解释:了解经文相关背景文化知识,对经文作出正确的解释(可参考圣经词典、经文汇编等资料);
3.关联:发现哪些真理是长久性的、永恒适用的真理,哪些只是针对当时的人或事的真理等;
4.应用:将圣经话语应用到个人或者他人的实际信仰生活中。应用是最后一步,如果没有对经文正确的观察、解释和关联,将会导致最后一步错误的应用。
在用SPECS方法应用圣经真理时,也许您不能在每个经文中发现以下所有内容,但是您将可以发现大多数。请尝试在您所学习的经文中发现这些内容。
 
SPECS”应用法
 
一.SSins to avoid  要避免犯的罪
 
您可能会在某段经文中发现自己的罪,这里的罪包括罪的行动以及罪的态度,包括行为的罪或者不行为的罪,是自己故意犯的罪还是意外犯的罪,等等。这样的犯罪也许没有触犯国家刑事法律,但是从圣经来看,已经犯罪(sin)了。
比如,耶稣说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。(太5:27-28)” 耶稣教导我们不要犯奸淫的罪,不是等到自己对他人有了性侵犯或者奸淫的行动后才算犯罪,而是心思意念中有“淫念”就表示已经犯奸淫罪。
从经文中认识圣经所指出的罪,发现自己已经犯过的罪,并避免以后再犯,免得得罪神。
 
.  PPromises to claim  要兑现的应许
 
信实的神会兑现他的应许,明白什么样的真理包含了神给我们的应许,但是更要谨慎地分辨哪些应许是给我们所有人的,哪些应许仅仅是给当时当地的某一人或某一部分人的。
第一,有些应许不是给所有人的。比如,“从基列到亚嫩谷,以谷中为界,直到亚扪人交界的雅博河,我给了流便人和迦得人,(申3:16)”此处上帝并没有把雅博河与亚嫩谷之间的地作为应许赐给我们。那是在旧约时代以色列十二支派分得的地。上帝没有应许给我们,上帝也没有吩咐大家去埃及。在经文当中有许多上帝应许和吩咐都是给当时背景里的特定对象。再比如,上帝给亚伯拉罕的一些应许和给摩西的应许不一样。比如弥赛亚不是从利未的身上出来的。这样的应许是给亚伯拉罕和他的一个后裔,而这位后裔乃是从以撒、雅各、犹大、大卫家、所罗门而出的,甚至不经过大卫另外的儿子,所以,并非圣经的所有应许都是属于我们的。(参见:Dr. Mark L. Bailey 达拉斯神学院《研经法与释经学》“SPECS应用法”)
第二,有些真理是不受时间限制的、给所有人的应许,具有永恒性,而且在几个不同的情况下出现:“我总不撇下你,也不丢弃你。(来13:5)(代上28:20)”这是给我们所有基督徒的应许!这样的“支票”可以拿到银行去兑现,存入自己的账户(参见:Dr. Mark L. Bailey 达拉斯神学院《研经法与释经学》“SPECS应用法”)。因此,经文的背景有很大的关系。
所以,一定要先考察哪些应许不受时间限制、具有永恒性。这些不受时间限制的、永恒性的真理应许才是给我们所有人的。
 
三.EExamples to follow  要跟从的模范
 
从圣经经文中我们常会看到记载的一些人物事情,比如扫罗、大卫、撒母耳、彼得、约翰等等,从这些人物的身上,我们可以发现哪些模范是我们要跟从的,哪些反面的事例是我们要避免的。一个人的作为可以影响他的前途,比如大卫。圣经还记载一些人物面临试炼的经过,哪些成为他(她)行动的激励,对于他的声誉、前途有什么推动力?
比如,林前10:1-11 “弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:‘百姓坐下吃喝,起来玩耍。’我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭;你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”从圣经中看见一些犯错的例子能使我们谨慎,免得跌倒。
再比如,“我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神,因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心。 愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。兄弟啊,我为你的爱心大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。(腓利门书4-7)”这段经文中就有可以跟从的模范,例如祷告的榜样,保罗在祷告中记念有爱心的他人,这种祷告可以增加信徒间的生命关联、彼此的关系。这是我们要跟从的模范。
 
四.CCommands to obey  要顺服的命令
 
圣经上有我们要顺服的命令,命令是没有选择的,命令也不是建议,命令没有任何偏好,这就是命令。比如,“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。(弗5:18)”此经文中我们要遵行的命令是不要醉酒,要被圣灵充满。这就是命令。
 
五.SScriptures to memorize  要背诵的经文
 
“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。(诗119:9,11)” 找出所读经文中可以背诵的经文。有人说:为了能长久地记住上帝的话,没有比投资时间来背圣经更有益的了。背诵经文能够100%地记住上帝的话语。
 
参考资料: Dr. Mark L. Bailey 达拉斯神学院《研经法与释经学》之“SPECS应用法”。
 
 
“SPECS方法”应用圣经真理
 
 

 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号