信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 信仰栽培 >> 浏览文章

祷告的生活

浏览数: 日期:2012年02月16日 来源:互联网  【字体: 】  

    祷告是我们和神交通的工具。无论在白天或晚上,任何一个时刻,我们都可以将心思意念带到神面前倾诉;当我们这样做的时候,就是和这又真又活的宇宙创造者直接交通。神让他的儿女藉着祷告来亲近他,祷告像与神通电话一样,而且这「电话线」永远是通的,他永远欣然要听我们向它倾诉心意。希伯来书的笔者提醒我们说,耶稣是我们的大祭司,他完全了解我们的境况,世上没有任何一件事我们不可带到神面前求,因为祉自己也曾经历过我们所经历的一切试炼或试探。我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受逼试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无恨的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。(来五14一16)

   
一、主的榜样

   
当我们研读主耶稣的生平时,会一而再,再而三的面对他的祷告生活:

   
1.清晨
   
   
次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。(可一35)

   
2.在忙碌的生活里
 
   
但耶稣的名声越发传扬出去,有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病,耶稣却退到旷野去祷告(路五15一16)

   
3.整夜

   
那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二人,称他们为使徒。(路六12一13)

   
4.结束

   
散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。(太十四23)

   
5.离世

   
于是离开他们,约有扔一块石头那么远,跪下祷告。(路二十二41)

   
二、主祷文

   
就像我们中间有许多人一样,耶稣最初期的门徒们,都希望知道怎样祷告,才能合乎神的心意。有一天,门徒便问耶稣说:「……求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。」(路十一1)在回答他们这个问题时,耶稣教导他们祷告,这个祷告成为我们可以效法的一个美好样式,後来的人称这祷告为「主祷文」:所以你们祷告,要这样说:「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,膝你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱睢凶恶。因为国度,权柄、荣银耀,全是你的,直到永远,阿们。」(太六9一13)

   
1.求父神我们在天上的父……(太六9)

   
世界各地都有人在祷告,但他们祷告的对象,并不是这位独一真神。然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。他们的偶像,是金的银的、是人手所迨的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳合不能听,有鼻却不能开,有手却不能模,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,靠他的也要如此。(诗一一五3一8)神吩咐耶利米说:你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。(那三十三3)单向一位暧昧不明的神祷告,或向一个偶像祷告是没有用的。祷告必须是对神我们的天父,我们是他的儿女,能称神为我们的天父是极大的一种权利。

   
2.尊神的名为圣愿人都尊你的名为圣。(太六9)

   
神既然是万物的创造者,也是这宇宙具有绝对主权的统治者,他就值得我们赞美和敬拜。每一页圣经,他提醒我们。你们要赞美耶和华,耶和华的仆人哪,你们要赞美,赞美耶和华的名,耶和华的名是应当称颂的,从今时直到永远,从日出之地,到日落之处,耶和华的名是应当赞美的。(诗一一三1一3)我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。(来十三15)我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。(启四11)让我们永远不犯这个过错,不把神应得的赞美献给他。耶稣不但这样教导我们,也同时提醒我们,我们的生命、生活及行为,都应该能为神带来荣耀。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太五16)

   
3.为国度祷告愿你的国降临。(大六10)

   
神盼望在地上建立他的国度,因此耶稣提醒我们,这也该是我们生活的主要目标。你们要先求他的国和他的羲,这些东西都要加给你们了。(太六33)当我们为神的国度祷告时,我们就会被提醒,我们的生命应该用来建造他的国度,而不是用来建造自己的国度。

   
4.祷告和活出他的旨意愿你的旨意行在地上,如同行在天上。(太六10)

   
在天上,神的旨意能完全不间断执行出来;但带着罪性的人类拒绝了他的旨意,使他的旨意不能在地上行出来。我们需要向神祷告,求他藉着我们把他的旨意行在地上;在寻求及遵从神的旨意上,耶稣是我们完美的榜样。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来的意思行。(约六38)

   
5.为每日的需要祷告我们日用的饮食,今日赐给我们。(太六11)

   
圣经提醒我们要为每天的需要仰赖神。许多神的儿女仰赖他们的雇主,银行存款及经济预算等,来决定如何满足他们的日用的需要,神对於他们每日生活上的需用似乎没有多大的关系。但是在主祷文这节经文告诉我们,神可供应我们所需之物,若我们不用一个祷告的态度,将自己的需要带到神面前,那我们很可能就失掉很多从神而来的宝贵经验。旧约时代神为以色列的百姓提供他们每日的食物:他们一求,它就使鹌鹑飞来,并用天上的粒食,叫他们饱足。(诗一零五40)耶稣差遣他的门徒出去传福音时,不要他们携带食物,因为他要他们信靠他能供应他们的需要。对他们说:「行路的时候,不要带拐杖,和口袋不要带食物和银子。也不要带两件挂子。」神知道我们的需要,且愿满足这些需要。

   
6.宽恕别人的心来祷告免我们的情债,如同免了人的债。(太六12)

   
神已经完全饶恕和忘记我们的罪,使它们离我们远远的。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。(诗一零三12)悲哀的是,许多基督徒记得别人的罪,比神记得还清楚。虽然他们自己已经完全被饶恕了,却不肯饶恕别人。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。(弗四32)那时彼得进前来,对耶稣说:「主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?」耶稣说:「我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。」(太十八21一22)你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯(太六15)圣经提醒我们不可含怒到日落(弗四26),你们要饶恕及谅解别人的短处,否则,以後当我们寻求神的饶恕时,我们就得不到了。

   
7.以祷告抵挡试探不叫我们遇见试探。(太六13)

   
任何时候我们不以耶稣为主时,我们的属灵生活就会受到挫败,我们必需每天为生活上的软弱祷告,将软弱服在他的主权下。当我们这样做时,社就会引导我们脱离试探,体验得胜的生活。耶稣警告他的门徒要祷告,免得进入试探。总要做醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(大二十六41)雅各告诉我们试探从那里来的:人被试探,不可说我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。(雅一13一14)我们需要了解,每个人都会面对不同的试探,但当我们寻求神的帮助时,神是信实的,他必救我们脱离失败。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过於所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前十13)
   
* 你是否在祷告中抵挡撒但,或者你已经放弃,决定仍旧活在罪中?
    * 你是否被撒但的谎言所欺骗,认为你没有希望挣脱犯罪的习惯?

   
8.祷告求拯救救我们脱离凶恶。(大六13)

   
神能拯救我们,我们若愿意寻求他的帮助,它必定帮助我们。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。(林彼一10)

   
9.承认神的主权……因为国度,权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。(太六13)

   
我们的祷告,应该结束在这样的一个确据上,就是万物都在神的掌管控制之下,神有能力作一切他喜悦的事,使他的旨意实现。耶和华啊,尊大,能力,荣耀,强胜,威严,都是你的。凡天上地下的,都是你的,国度也是你的,并且你为至高,为万民之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物,在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。(代上二十九11一13)因为万物都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借他它造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。(西一16一18)

   
其他祷告的重要教导

   
1可抵挡撒但他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。(来-l8)

   
我们的责任乃是服在基督的主权,藉着神的帮助来抵挡撒但:故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅四7)并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。(弗一19一21)

   
2.奉耶稣的名祈求向来你们没有奉我的名求甚麽,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。(约十六24)

   
3先洗净罪孽我若心里注重罪孽,主必不听。(诗六十六18)

   
耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。(赛五十九1一2)

   
4你们祷告,无论求甚麽,只要信,就必得着。(太二十一22)

   
你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得甚麽。心怀二意的人,在他一切行的路上都没有定见。(雅一5一8)

   
5照若神的旨意求

   
我们若照他的旨意求什么,它就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道被听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。(约壹五14一15)

   
6凡事祈求……大小事情应当一无挂虑,只要凡事籍借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。(腓四6)

   
只管来到至高君主的宝座前,向他提出最大的请求;他的恩典浩瀚,权柄无限,没有一个请求会超过他的权能。

   
7 或单独或与人一同祷告,你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。(太六6)

   
我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求甚么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那襄就有我在他们中间(太十八19一20)

   
8小心你所求的地寄他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。(诗一零六15)

   
9不断的祷告,不住的祷告(帖前五17)

   
四、平衡的祷告,平衡的祷告生活包括五个重要层面:

    *认罪     *敬拜     *感恩     *代祷     *祈求

   
1.认罪

   
我们必需先从这一层面开始,自己先成为一个洁净的器皿来到神面前。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不羲(约壹一9)

   
2.敬拜

   
敬拜乃是赞美秘是神。即使神未曾为我们做过任何事情,他仍然配得我们的赞美,因为越是神,是创造我们的主。让我们来看看圣经,说我们的神是一个怎样的神。从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的。(诗一一三3)你们要赞美耶和华。我的心哪,你要赞美耶和华。我一生要赞美耶和华,我还活的时候,要歌颂我的神。(诗一四六1一2)耶和华我的磐石,是应当称颂的。他教导我的手战争,教导我的指头打仗。他是我慈爱的主,我的山寨,我的高台,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的,他使我的百姓服在我以下。(诗一四四1一2)

   
3.感恩

   
圣经教导我们:凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前在18)就像这节经文所说的,无论在我们蒙福的日子里,或在我们遇见试探及困难的日子里,都要感谢神。在不想感恩的时候感恩,并不是假冒为善,而是一种顺服的表现。在任何情况下感恩表明我们相信真理:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗八28)感恩是表示对神在我们以往的日子里所成就的事上有所领会与感激,对他在我们目前情况的带领下深具信心,知道他会为了我们的好处着想。感恩和赞美是在我们祷告生活中不能缺乏的。在罗马书一章21一32节里,保罗描写人在罪恶中逐步堕落的光景,这一系列的败坏行为,看后令人抑郁不畅,况且他们将来的结局是沉沦在无底深坑里。请注意第21节,导致这一连的败坏光景,就是因为缺少赞美和感谢。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢它。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。(罗一2l)为了顺服神,我们都要凡事上感恩。

   
4.代祷

   
代祷就是为了别人的需要而祷告,不为别人代祷,我们使得罪神。至於我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华,我必以善这正路指教你们。(撇上十-23)制作一张祷告表,能帮助我们记念那些需要代祷的人。例如:我们应该常为那些矢丧的人,我们的家庭,亲友,信徒,教会,政府领袖,以及宣教土们等代祷。

   
5.祈求

   
祈求是为自己的需要向神求。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你。(彼前五7)应当一无褂虑,只要凡事籍着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督那丝襄,保守你们的心俊意念。(腓四6一7)一旦知道自己的需要,便要赶快向神祈求,因为这样做会令我们心头沉重的担子和焦虑的心情立时得着释放。同时,我们也要留意,不要将这类祷告变成为独一的祷告内容,祷告生活一定要平衡(就是包括以上的五类),如果我们这样做,必定能从祷告生活中领受喜乐和能力。「魔鬼会处处拦阻我们祷告,他不在乎信徒读经,事奉,也不在乎信徒从事多种宗教活动,在这些活动上若不配上祷告,魔鬼就会嘲笑我们枉费工夫,只依靠自己的智慧,但当我们一祷告,他就发抖。」邦氏(E。M。BOUNDS)

 

 


上一篇:基督徒的灵修生活
下一篇:得胜的生活
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号